市场看淡伊朗原油制裁影响 对冲基金削减WTI看涨押注

市场看淡伊朗原油制裁影响 对冲基金削减WTI看涨押注
2018年11月05日 20:08 环球外汇网官网

  根据CFTC最新的报告,对冲基金连续第八周削减了WTI原油看涨押注,持续时间为有记录以来最长,即便是在对伊朗的制裁即将生效之际。

  数据显示,10月30日止当周,对冲基金所持WTI原油期货和期权净多头头寸减少5%,至196196手,为2017年9月以来最低水平;多头头寸减少3.7%,空头头寸小幅增至去年末以来高位。WTI原油的总头寸处在2014年以来低位。

  上月初伊朗制裁相关担忧将WTI原油推升至四年高位,但此后价格已下跌近20%,因越来越多的迹象显示其影响也许没那么严重。

  虽然市场上伊朗石油到底会减少多少仍是个未知数,但美国国务卿蓬佩奥上周五表示,美国将授予八个国家临时豁免权,让他们继续从伊朗进口石油。OPEC也暗示愿意填补任何供应缺口——10月份该组织产出激增至2016年以来最高水平。

  特朗普政府顾问称,对包括土耳其和印度在内的八个国家给予豁免,旨在让它们有时间与其他供应方接洽,同时逐渐大幅减少或完全避免从伊朗采购石油。

  与此同时,在投资者试图评估伊朗制裁措施生效后的影响之际,石油市场波动率攀升至一年多来高位。

  Commodity Research Group高级合伙人Andrew Lebow上周五说:“你正在见证一场市场基本面真正的转变,从担忧供应不足到如今的可能供应过多。”

  围绕贸易摩擦将拖累需求增长的担忧也促使投资者规避石油之类的风险资产。

  不过,即便对冲基金赢得这轮押注,也难以说明接下来几个月伊朗原油产量会达到多少。自2月底以来,伊朗原油日产量下降不到50万桶。

  法国外贸银行分析师称,一旦股市企稳,石油市场消化伊朗出口的损失,布伦特原油应当会在四季度升向81美元。

  Energy Analytics Group主管Thomas Finlon表示,原油产出可能不会进一步大幅下降。“油市也许更加接近平衡。距离供应过剩还很遥远。”

  综上,随着市场对伊朗制裁引发的供应短缺担忧缓解,油价短期内缺乏上行动力。不过,如果没有更多明确的迹象表明供应过剩,油价就仍有可能逆转当前跌势。

责任编辑:霍琦

伊朗 石油 对冲基金

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 11-15 新疆交建 002941 7.18
  • 11-06 贝通信 603220 7.85
  • 11-06 中国人保 601319 3.34
  • 10-31 迈为股份 300751 56.68
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间