欧元区通胀17个月来首次放缓,欧央行12月或加息50个基点

欧元区通胀17个月来首次放缓,欧央行12月或加息50个基点
2022年12月01日 10:38 界面新闻

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

记者 崔璞玉

  17个月来,欧洲的通货膨胀首次出现缓和。

  欧盟统计局周三公布的数据显示,欧元区11月调和消费者价格指数(CPI)初值同比上涨10%,低于上个月创纪录的10.6%涨幅,同时也是2021年年中以来首次回落。

  接受调查的经济学家此前预计同比增速为10.4%。

  欧元区11月调和CPI初值环比下滑0.1%,较上月1.5%大幅下降,并低于增长0.2%的预期,为一年半来首次放缓。

  具体来看,增速放缓主要是因为能源价格同比增速从前一个月的42%降至约35%,抵消了食品价格上涨的影响。食品、酒类和烟草的同比价格11月涨13.6%,前值为13.1%。

  不包括波动较大的食品和能源价格在内的基础价格增速仍很高,而且各国政府主要关注的食品价格几乎没有见顶的迹象。这可能加剧人们对通胀或比预期更持久的担忧。

  剔除食品和能源价格后的核心调和CPI同比从6.4%升至6.6%,而一项范围更窄、且不包括烟酒的指标维持在5.0%不变。

  分国别来看,19个欧元区成员国中,有14个的价格增速下降,只有三个国家上涨,两个持平。其中降幅最大的是荷兰,其CPI同比增速从10月的16.8%下滑至11.2%。法国的通胀率最低,为7.1%,拉脱维亚最高,为21.7%。

  欧元区最大经济体德国11月CPI同比增长11.6%,前值为11.3%;法国的物价涨幅稳定在7.1%不变;意大利的CPI同比增速从12.6%降至12.5%;西班牙则从7.3%降至6.6%。

  由于能源危机,欧元区的通胀水平此前一直在上升,并促使欧洲央行以有史以来的最快速度提高关键利率。相比之下美国10月CPI同比上涨7.7%,为1月以来的最低同比涨幅。

  最新报告显示,欧元区价格仍在继续快速上涨,但增速并未进一步上升。这距离通胀得到控制或实现价格稳定还有很长的路要走,并且不能保证通胀率不会再次回升。

  德国商业银行(Commerzbank)经济学家威尔(Christoph Weil)指出,11月数据并不意味着对抗通胀的斗争已经胜利,价格潜在上行的压力不太可能因此减弱,“核心通胀率不太可能在2023年年中之前触顶。”

  欧元区通胀率上一次下降是在2021年6月,但随后被证明这不过是长期上涨过程中的一个小插曲。欧洲央行行长拉加德表示,11月的放缓可能也是如此。

  她周一向欧洲议会表示:“目前看不到任何因素或方向,会让我相信我们已经达到通胀峰值,物价将在短期内下降。”

  拉加德指出,今年早些时候能源批发价格的上涨传递给家庭需要时间,而且这一时间存在不确定性。她的言论巩固了欧洲央行将在12月15日的政策会议上连续第四次上调关键利率的预期,尽管11月通胀放缓有可能使上调幅度小于7月和9月时的。

  欧洲央行在9月连续第二次加息75个基点,将关键利率从0.75%上调至1.5%,同时表示了对经济增长的担忧。

  牛津经济学院(Oxford Economics)经济学家Katharina Koenz表示,最新数据支持欧洲央行鸽派官员的观点,他们赞成在12月加息50个基点,鹰派则希望再次加息75个基点。

  市场参与者预计,欧洲央行将在2023年继续加息,到年中时将关键存款利率翻一番至3%。

  法国巴黎银行经济学家霍林斯沃思(Paul Hollingsworth)指出,由于潜在价格压力仍然很高,预计欧洲央行将继续加息,直到政策利率进入限制性区域。

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李园

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-02 汉维科技 836957 6.5
  • 12-02 康比特 833429 8
  • 12-01 欧克科技 001223 65.58
  • 12-01 特瑞斯 834014 16.18
  • 12-01 柏星龙 833075 11.8
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部