美国提出“碳信用额度”计划 但面临环保人士质疑

美国提出“碳信用额度”计划 但面临环保人士质疑
2022年11月10日 13:52 财联社

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  财联社11月10日讯(编辑 刘蕊)在美国政府公布了一项新的自愿碳交易市场计划,旨在促进发展中国家清洁能源项目的私人投资。不过,这一提议暂时面临了一些环保人士的质疑。

  美国提出建立新的碳信用框架

  克里提出,可以建立一个新的碳信用额度框架,并让大型私企参与其中。在这一框架中,政府可以提前关闭一家燃煤电厂并减少排放,从而获得碳排放积分(积分由一个独立的认证机构进行)。随后,大公司可以购买这些信用额度,来抵消自己的碳排放。而大公司的资金,可以引入并帮助发展中国家和新兴国家的新能源与减排项目。

  美国气候特使约翰•克里(John Kerry)在COP27峰会上表示,这项新计划名为“能源转型加速器”(简称“ETA”),将与洛克菲勒基金会和贝佐斯地球基金会合作创建,共同发起数万亿美元投资,帮助较贫穷国家向可再生能源转型,并避免灾难性的气候影响。

  克里声称,包括微软百事可乐在内的公司都参与了这些计划,而各国和环保组织也都支持。这个市场不会向化石燃料公司开放,旨在促进对可再生能源的投资,并帮助削减排放。

  克里还透露,尼日利亚和智利已经对该计划感兴趣。该计划可能从明年开始实施,将涉及购买和出售代表碳污染的信用额。

  根据国际能源机构的数据,到2030年,清洁能源的年度投资需要增加两倍至4万亿美元以上,才能避免全球变暖。但克里表示,发展中国家的领导人难以筹集到足够的资金,这需要新的方式来增加私人投资。

  克里声称:“我们必须赢得与气候危机的战斗,而不是像往常一样屈服。自1988年以来,我一直在做这件事(谈论气候变化),我不知道你们怎么想,但我厌倦了谈论同样的东西——我们必须打破常规。如果我们不想出富有创意的办法来调动资金,我们将(把全球温度)上升1.5摄氏度。”

  碳市场提议仍存争议

  然而,碳市场这个想法目前仍然存在争议。批评者指出,所谓“碳市场”的提议,往往带来的减排效果可能实际上很小,但同时更明显的效果,其实是提升大公司的环保声誉。

  克里承认,一些“过去的错误”损害了碳市场的声誉,但他发誓,未来将提出强有力的保障措施,确保只有“高质量”的信用额度才会被使用。

  然而,一些环保组织对此并不信服。

  “私营部门能够而且必须在应对气候危机方面发挥重要作用,”忧思科学家联盟(Union of Concerned Scientists)的政策主管雷切尔·克利图斯(Rachel Cleetus)表示。

  他指出,“然而,自愿碳信用计划并不能保证大幅度、真正的减排;这相当于在气候船下沉时重新安排甲板上的椅子。”

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:于健 SF069

美国 碳排放 碳信用
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-16 赛恩斯 688480 --
  • 11-14 新威凌 871634 9.6
  • 11-14 方盛股份 832662 6.5
  • 11-10 锐捷网络 301165 32.38
  • 11-10 矩阵股份 301365 34.72
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部