是否公开海湖庄园搜查宣誓书引争议 特朗普酝酿“重大举措”?

是否公开海湖庄园搜查宣誓书引争议 特朗普酝酿“重大举措”?
2022年08月20日 11:01 中国新闻网

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  中新网8月20日电 综合美媒报道,近日,有关美国联邦调查局(FBI)突击搜查美国前总统特朗普海湖庄园的宣誓书,引发各方争论。

  批准搜查令的美国佛罗里达州南区联邦地区法院法官莱因哈特表示,已要求司法部在25日前对宣誓书进行修改,并将修改意见交由他审核,届时再决定是否公开其中的部分内容。美国司法部却表示,宣誓书应继续对公众保密,公开其内容将暴露下一步调查方向和证人的身份。

  与此同时,特朗普暗示,他的阵营正在准备对FBI搜查他在佛罗里达州的住所作出回应。

  2022年8月8日,佛罗里达州棕榈滩,警察在前总统唐纳德特朗普的海湖庄园入口外指挥交通。

  宣誓书部分内容或将公开?

  当地时间18日,美国佛罗里达州南区联邦地区法院法官莱因哈特公布了几份与联邦调查局搜查特朗普海湖庄园相关的程序文件。其中包括美国司法部关于封存搜查令文件的动议、批准该封存请求的命令等,但并不包括特朗普此前多次呼吁公开的宣誓书。

  莱因哈特曾表示,这份宣誓书的部分内容应该公开。他称,已要求司法部在25日前对宣誓书进行修改,并将修改意见交由他审核,届时再决定是否公开其中的部分内容。

  据《国会山报》和《纽约时报》介绍,宣誓书是司法部提供给法官的文件,用于申请对前总统特朗普的海湖庄园的搜查令,证明申请搜查令是合理、正当的。

  美国消费者新闻与商业频道(CNBC)援引美国司法部消息表示,宣誓书包含了“极其重要和详细的调查事实”。这些事实包括“关于证人高度敏感的信息,具体调查手段,以及法律要求保密的资料”。

  美国司法部人士布拉特在听证会上透露了关于宣誓书的其他细节,表示它“冗长、详细且含有‘大量的陪审团信息’”。他指出,宣誓书应继续对公众保密,公开其内容将暴露下一步调查方向和证人的身份。虽然保持透明度符合公众利益,但刑事调查必须要不受阻碍地进行,这是“另一种公众利益”。

  而多家美国媒体认为,至少应该公布一份经过编辑的宣誓书,满足公众对案件的知情权,“你不能相信你看不到的东西”。

  特朗普方面则坚称,美国人民理应被允许查看搜查宣誓书,“而且得是未经涂黑处理的版本”。

资料图:美国前总统特朗普。资料图:美国前总统特朗普。

  特朗普酝酿“重大举措”?

  当地时间19日,美国前总统特朗普暗示将对联邦调查局搜查其海湖庄园采取法律行动。

  据美国《国会山报》报道,特朗普在社交媒体上表示,一项与美国宪法第四修正案有关的“重要动议”将很快被提交,他称自己的权利受到了“很少见”的侵犯。

  据介绍,美国宪法第四修正案保护人们免受无理搜查和扣押。

  此前,特朗普于当地时间8月8日表示,他的海湖庄园遭到FBI的突击搜查。根据12日公开的一份法庭文件显示,FBI取走了11份机密文件,其中一部分被标记为“绝密”或“敏感隔离信息”。

  法庭文件中包含的搜查令还显示,调查人员对可能违反了三项联邦法律的行为展开了调查,即违反《间谍法》、妨碍司法公正和违法处理政府记录。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李园

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-24 奥浦迈 688293 --
  • 08-23 联迪信息 839790 8
  • 08-22 五芳斋 603237 34.32
  • 08-22 朗鸿科技 836395 17
  • 08-22 昆工科技 831152 5.8
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部