美英贸易进入“休战期”,拜登政府暂停对英征收报复关税

美英贸易进入“休战期”,拜登政府暂停对英征收报复关税
2021年03月05日 14:23 一财网

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  原标题:美英贸易进入“休战期”,拜登政府暂停对英征收报复关税

  美英和美欧之间的贸易谈判没有出现进展迹象。

  在英国单方面伸出橄榄枝近3个月之后,拜登政府作出回应。

  当地时间4日,美英发布《关于暂停大型民航飞机关税的联合声明》(下称“联合声明”),称即日开始,将暂停对威士忌等英国输美商品征收报复性关税,为期四个月。

  “英美两国之间暂停四个月的这项关税,旨在减轻业界负担,并会采取大胆且共同的步骤,来解决世贸组织(WTO)中持续时间最长的这一争端。”该联合声明表示。

  据计算,这一暂停声明将令5.5亿英镑的英国对美出口产品免于被征收惩罚性关税,其中主要涉及产品为食品,譬如苏格兰威士忌或斯蒂尔顿奶酪等。

  英国首相约翰逊对此表示:“从苏格兰威士忌蒸馏厂到斯蒂尔顿(奶酪)制造厂,美国今天暂停对英征税的这一决定,令英国各地企业都将受益。”

  这一联合声明中所暂停的关税,为WTO裁定欧洲补贴空客后,美国在WTO授权下对欧洲企业实施的报复性关税,其中对非飞机类产品的征税在25%左右,对大型飞机则加征15%的关税。此前欧盟方面一直希望同美国就这一问题达成一份行业共识,但特朗普政府不为所动。

  清华大学中美关系研究中心高级研究员周世俭对第一财经记者表示,拜登政府正在回归以往同西欧盟友之间以合作为主的路径,不过目前在贸易政策方面,以其多次表态来看,还是以注重国内事务为主,并不急于展开贸易谈判。

  英国先伸出橄榄枝

  美欧之间围绕着空客、波音各自的补贴,打了15年的官司,目前其程序在WTO也没有真正结束。

  简单而言,这一官司在WTO分成两个主要案件,一个是美国诉欧盟补贴空客案(下称“DS316案”),在这一案件中,美国从WTO方面得到75亿美元报复额度。

  另一个是欧盟诉美国补贴波音案(下称“DS353案”),WTO给予欧盟近40亿美元报复额度。

  不过,此前欧盟在DS353案中要求的反制额度为85.8亿美元,最终裁决大大缩水,这也让欧盟在反制关税的这盘棋局中,处于不利地位。

  在DS316案中得到授权后,美国贸易办公室(USTR)立即对欧盟开征报复性关税,如前所述,征税分为针对非飞机类产品(25%)和对大型飞机类产品的征税(15%),美方把征税清单分成两组,一组针对空客的四个制造国——法国、德国、西班牙及英国,一组则针对彼时广泛的欧盟28国,整体清单中所涉产品为直升飞机、货运飞机,以及食品和农产品等。

  2020年11月,欧盟方面在DS353案宣判后,也公布了方案,即对飞机产品征收15%关税,对美国输欧的一系列农产品和工业产品征收25%关税。

  不过,英国在脱欧后做出了令欧盟和空客方面都颇为意外的决定:英国单方面决定从2021年1月1日起暂停对美征收关税。而欧盟内部对于英国在脱欧后,是否有此种单独采取行动的能力存在较大争议。其原因在于,如果英国在暂停之后,想要恢复征收关税,从法理上而言英方行动的合法性会进入一片模糊地带。

  在关税背后,英国政府承担了来自于苏格兰威士忌行业的巨大压力。根据英方数据显示,2020年,苏格兰威士忌行业对美国的出口暴跌30%。

  英国国际贸易大臣利兹•特拉斯(Liz Truss)说,美国人多购买一瓶麦卡伦、塔利斯克或格兰杰(等苏格兰威士忌),这些生产商将有更多的钱投资于他们的业务和员工。“贸易等于工作。”她说。

  此次,特拉斯也表示,乐于见到美方同意将对英国商品暂停四个月关税,“此举将有助于改善跨大西洋关系”。

  自贸协定前景并不明朗

  英欧双方在联合声明中还称,此次暂停关税将使双方有时间专注于就争端达成平衡解决方案,并开始认真应对新进入者对民航市场的挑战。

  “这将使大西洋两岸的众多行业受益,进行有针对性的争端解决谈判,可以确保双方的航空航天工业能够找到解决方案,并将重点放在疫情后复苏和其他目标上。”联合声明表示。

  波音和空客均对这一行动表示欢迎。空客在一份声明中表示:“欢迎USTR决定暂停关税以允许谈判进行的决定。空客支持采取一切必要行动,创造一个公平竞争的环境,并将继续支持通过谈判的方式来解决这一长期纠纷,避免双输性质的关税。”

  波音则在声明中表示:“我们赞赏美英政府的这一举动,这为解决WTO争端、为认真谈判创造了机会。通过谈判达成的和解协议将使航空业在真正具有全球水平的竞争环境中前进。”

  不过,谈判究竟如何进行目前尚不明朗。该补贴案件在欧方涉及法国、德国、西班牙及英国四个制造国,英国脱欧后同美国进行的行业谈判已经与欧洲没有直接关系。

  而在暂停针对英国商品征收关税的同时,美方在停止对欧盟输美产品征税方面并未“松口”。

  据外媒报道,一位美国官员表示,他无法对于美方是否会立即取消针对欧盟产品的报复性关税做出说明,目前拜登政府仍在审议这一争端,不过“目标是解决争端并创造一个公平的竞争环境”。

  在特朗普政府时期,欧盟方面曾多次表示希望同美国政府就制定航空业补贴规则进行谈判。欧洲议会国际贸易委员会主席朗格(Bernd Lange)就曾多次表示,双方应当在民用飞机的补贴方面达成一个长期协议。

  不过这一提议并未得到特朗普政府的回应,长久以来,就如何为新飞机开发提供融资,美欧方面的立场相距甚远。

  欧洲工商管理学院教授格瑞弗(Henrich Greve)此前在接受第一财经记者采访时曾表示,对于航空业发展中的补贴,人们有着普遍了解。而且根据WTO的规定,如果要出口飞机,这些补贴将是非法的。

  “每个人都会说他们赢了。”格瑞弗对第一财经记者表示,“关键是,这个案件能够证明WTO并非盲目的,他们可以确切地看到正在发生的事情,并且会做出相应的判断。”格瑞弗说,如果能够达成一个行业协议,当然是最好了。

  此外,美英和美欧之间的贸易谈判似乎也没有出现进展迹象。

  白宫新闻发言人普萨基(Jen Psaki)近期表示,达成(贸易)协议对于拜登政府来说不是优先事项。2月25日,美国候任USTR代表戴琦(Katherine Tai)在其就职听证会上就美英自贸谈判也仅仅表示,将“回顾过去两年半中双方之间的会谈进展”。

  周世俭对第一财经记者表示,从目前看,拜登政府的首要任务是应对疫情。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王婷

英国 欧盟 美国 拜登 关税

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-10 同力日升 605286 --
  • 03-09 楚天龙 003040 --
  • 03-09 震裕科技 300953 --
  • 03-08 有研粉材 688456 10.62
  • 03-08 西力科技 688616 7.35
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部