疫情重压下欧洲央行或难以做出取消银行派息禁令的决定

疫情重压下欧洲央行或难以做出取消银行派息禁令的决定
2020年10月24日 07:52 新浪财经

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

  虽然近来已经在朝着取消派息禁令而努力,然而随着新冠疫情的反弹,欧洲银行业监管机构愈发担忧经济前景恶化及其对银行业资产负债表的影响。

  据知情人士透露,银行业向监管部门施压要求恢复派息,官员们正在考虑的一个折衷方案是允许实力较强的银行支付股息,但限制股息相对于年利润的占比。知情人士说,疫情导致的经济前景不确定可能促使欧洲央行官员延长派息禁令。

  欧洲央行的监督委员会对此事仍然存在分歧,尽管一些成员此前已改变立场,支持在新一年提前取消禁令。如今,随着第二波疫情的到来,他们担心银行消化损失及继续放贷的能力。

  知情人士说,虽然一些官员希望将暂停派息的要求至少延长几个月,但另一些官员则认为可以赋予资本实力强劲的银行派息决定权。第三种观点包括将银行派息额限定在有限的年利润百分比中。

  欧洲央行此前表示,禁止派息的决定令银行体系留存资本增加了约300亿欧元(355亿美元)。

  一位欧洲央行发言人表示,“尚未就此问题做出决定”,其没有做出进一步评论。欧洲央行此前称,将在12月做出关于股息的决定。上述消息人士透露,一个关键因素将是将于12月10日发布的欧洲央行研究人员经济预测。当天欧洲央行将举行货币政策会议,多数经济学家预计该行将加码货币刺激措施以支持不景气的经济。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李园

新冠肺炎

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-28 五洲特纸 605007 --
  • 10-28 豪森股份 688529 --
  • 10-28 金富科技 003018 --
  • 10-27 科翔股份 300903 --
  • 10-27 日月明 300906 26.42
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间