美国酝酿新一轮经济救助计划 但失业救济不会再那么大方

美国酝酿新一轮经济救助计划 但失业救济不会再那么大方
2020年07月10日 11:39 界面新闻

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

 2020年6月18日,美国肯塔基州法兰克福市,数百人站在肯塔基州就业中心外排队等候领取失业救济金。图片来源:人民视觉 2020年6月18日,美国肯塔基州法兰克福市,数百人站在肯塔基州就业中心外排队等候领取失业救济金。图片来源:人民视觉

  原标题:美国酝酿新一轮经济救助计划,但失业救济不会再那么大方

  据美国全国广播公司财经频道(CNBC)报道,美国财政部部长史蒂文·姆努钦当地时间7月9日表示,特朗普政府正在与参议院就新一轮新冠肺炎经济救助计划进行商讨。

  报道称,据姆努钦透露,新一轮经济刺激计划主要针对三个方面:一是向家庭派发新一轮现金支票,二是为失业工人延长额外失业救济金领取时间,三是更有针对性地为小微企业减免贷款。

  “我昨天和(参议院多数党领袖)米奇·麦康奈尔进行了卓有成效的通话……一旦参议院(国情休假)回来上班,我们就会进行磋商,首先是确保该计划能在20号到月底前立法通过。”姆努钦在接受CNBC采访时说。

  自新冠疫情暴发以来,美国国会先后通过了四轮经济纾困计划,内容包括发放失业救济金、现金支票、小企业贷款、补助航空公司等等,总额近2.9万亿美元。其中,第三轮救援计划金额高达2.2万亿美元,创美国历史之最。

  据CNBC报道,共和党和民主党在新一轮救助计划上存在不少分歧,其中最大的分歧在失业救济金方面。众议院民主党在5月时曾提议将每周额外600美元的失业救济金领取时间延长至今年年底。

  根据美国第三轮经济刺激计划,失业救济金覆盖时间从正常的26周延长至29周,失业人员除了领取正常的失业金外,每人每周还可再获得600美元的补助,一些严格意义上不在失业金领取范围的人,比如小时工和自由职业者也可获得补助。

  姆努钦对CNBC表示,特朗普政府希望修改领取额外失业救济金的相关条款,而不是单纯地延长发放时间。他透露,新一轮救助计划中,失业救济将不会高于工人正常工资。共和党内部一直有人担心,此前的救助计划在失业救济上过于慷慨,赋闲在家拿到的补助比上班赚到的还要多,导致工人重返工作岗位意愿不大,

  “(救助计划)旨在帮助那些没有工作的人……我们不会像上次那样做,我们现在所处的情况不一样了。企业已经复工,他们想雇人。”姆努钦说。

  他还表示,白宫支持向家庭再发放一轮抗疫现金,至于金额方面,他表示,正在与国会商讨。

  美国总统特朗普7月初在接受福克斯商业新闻网(Fox Business Network)采访时曾暗示,新一轮现金支票额度可能高于之前的每人1200美元。不过,并非所有共和党议员都同意他的这一计划。

  此外,民主党5月时还提议为受疫情影响严重的州和地方政府提供1万亿美元的救助,对此,姆努钦反应比较冷淡,他表示,联邦政府不想救助那些在疫情之前就管理不善的州。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李园

失业 美国 民主党 新冠肺炎

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-13 大地熊 688077 28.07
  • 07-13 德林海 688069 67.2
  • 07-13 三生国健 688336 28.18
  • 07-13 申昊科技 300853 30.41
  • 07-13 芯朋微 688508 28.3
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间