英国允许用瑞德西韦治疗新冠肺炎重症患者 吉利德将免费供药

英国允许用瑞德西韦治疗新冠肺炎重症患者 吉利德将免费供药
2020年05月27日 09:06 澎湃新闻

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  原标题:英国允许用瑞德西韦治疗新冠肺炎重症患者,吉利德将免费供药

  5月26日,据BBC报道,英国国民医疗服务体系(NHS)将开始对部分新冠肺炎病人使用抗病毒药物瑞德西韦(Remdesivir)。

  英国卫生部长马特·汉考克(Matt Hancock)说,这可能是新冠肺炎疫情危机发生以来,在治疗上迈出的最大一步。

  英国药品和保健产品监管机构(MHRA)当天在官网公布的信息显示,MHRA依照“药品早期获得计划(EAMS)”对瑞德西韦的使用给予了积极的科学意见(scientific opinion),此步骤将支持瑞德西韦用于治疗新冠肺炎病情严重的患者,包括成年人和青少年。

  MHRA解释称,“药品早期获得计划(EAMS)”的目的是让生命处于为危险或严重衰弱状态的患者,在现有医疗需求未能满足的情况下,获得使用尚未得到正式许可的药物。

  MHRA称,在“药品早期获得计划(EAMS)”期间,吉利德将免费向NHS提供瑞德西韦。瑞德西韦还将继续进行临床试验,MHRA已经批准了几项评估瑞德西韦作用的临床试验,目前正在进行中。

英国支持用瑞德西韦治疗新冠肺炎英国支持用瑞德西韦治疗新冠肺炎

  汉考克在新闻发布会上表示,瑞德西韦已经取得了令人鼓舞的早期试验结果,如果在英国的试验取得成功,那么健康官员将优先考虑使用瑞德西韦进行治疗。

  据BBC报道,英国利兹大学医学院的Stephen Griffin博士称,瑞德西韦有可能是目前为止治疗新冠肺炎的最有希望的抗病毒药物。他表示,患有严重疾病的病人将有可能最先接受瑞德西韦治疗,“显然这是最合乎道德的做法,但也意味着我们不能指望该药物立即起到魔法一般的效用。”

  “我们可以寄希望于瑞德西韦提高康复率,尽可能地让更多患者受益。”Stephen Griffin表示。

  瑞德西韦是美国吉利德公司(Gilead Sciences)研发的一款尚在研究中的抗病毒药物,最早是用于治疗埃博拉病毒,后在治疗新冠肺炎上展现出一定潜力,多国正进行用瑞德西韦治疗新冠肺炎的临床试验。

  4月29日,美国国家过敏和传染病研究所(NIAID)所长福奇表示,瑞德西韦在NIAID的一项随机双盲对照试验中显示出了疗效,可以适度加快感染新冠病毒患者的康复速度。

  基于上述试验结果,5月1日,美国食品药品监督管理局(FDA)为瑞德西韦发放治疗新冠肺炎的紧急使用授权(EUA)。日本也已于5月7日“特例批准”瑞德西韦应用于治疗新冠肺炎。

  但瑞德西韦可能并不算一款神药。前述NIAID的试验显示,在降低死亡率上,瑞德西韦治疗组未表现出与对照组的明显差异,仅一定程度加快恢复时间。同期中国团队发布的临床试验结果显示,未观察到瑞德西韦联合标准疗法与标准疗法相比有统计学意义上显著的临床获益。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李园

临床试验 药品 新冠肺炎

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-01 中天精装 002989 24.52
  • 05-29 天合光能 688599 --
  • 05-27 松井股份 688157 34.48
  • 05-27 浙江力诺 300838 10.78
  • 05-27 燕麦科技 688312 19.68
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间