2020年英银加息还是降息?机构相互掐架

2020年英银加息还是降息?机构相互掐架
2019年11月14日 10:38 汇通网

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  原标题:2020年英银加息还是降息?机构相互掐架,大选过后英镑命运要看CPI脸色!

  11月13日公布的英国10月CPI不及预期,但英镑反应有限,主要焦点仍关注12月提前大选的消息。荷兰国际认为,保守党赢得多数席位有助英镑兑美元升至1.33。凯投宏观认为,CPI低于2%的时间超过2020年,若再次推迟脱欧,英国将在2020年5月降息。不过,万神殿宏观经济怀疑相对温和的CPI是否刺激央行降息。该机构预测2020年下半年英国CPI有望上升,央行可能将利率提高至1%。

  英国10月CPI不及预期但英镑反应有限,更受大选消息左右

  北京时间11月13日(周三)17:30的数据显示,英国10月CPI年率为1.5%,不及1.7%的前值和1.6%的预期值,创下了2016年以来的新低。英国10月核心CPI年率则稳定在1.7%。两项数据双双低于英国央行2%的目标,显示出温和的英国消费压力,并导致一些经济学家警告英国央行将在2020年上半年降息,虽然其他一些人称央行的降息窗口已经过去。 

  英国脱欧、提前大选致英国经济在10月份承压,导致CPI数据出现走弱。IMF日前再度下调今年的英国经济增长预期至1.2%,若真如此,这将是2012年以来英国经济增长最慢的一年。虽然如此,但这仍然好于市场此前过于悲观的预期,所以英镑不跌反升。

  不过,英镑受经济数据影响有限,现阶段大选民调主导英镑。荷兰国际称,若英国保守党在12月12日提前大选中赢得多数席位,预计英镑兑欧元将升至1.2048,英镑兑美元将升至1.33。

  三菱日联金融的研究主管Derek Halpenny表示,只要持续有政治面的消息显示保守党有望赢得多数优势,英镑就可能继续受到良好支撑,但上档空间有限。但这些好处也有代价--所承诺的短暂过渡期将打击信心,经济料将随着家庭支出下滑而进一步走弱,英镑涨势将受到抑制。

  最新民调数据显示,在英国启动于12月12日大选流程,且执政的保守党支持率持续领先之后,市场人士对出现“硬脱欧”结局的预期程度已经明显下滑,目前仅有不到20%,为5月份以来最低,且相比10月份时高达30%以上的概率显著降低。

  民调同时显示,英国四季度GDP环比增速将降至0.2%,未来两年间每个季度环比增速将在0.3-0.4%,2019年全年GDP增速增速将放缓至1.2%,2020年进一步降至1.00%。不过,未来一年内经济衰退概率已经从30%降至25%,来两年发生衰退的概率也从35%降到30%。受上述乐观民调数据拉动,英镑兑美元在欧市开盘时分小幅走高。

  机构对英银明年加息还是降息出现分歧

  凯投宏观的经济学家Ruth Gregory表示:“10月份的CPI数据符合英国央行的预测,因此不太可能改变利率前景。这些数据几乎没有改变我们的观点,即CPI低于2%的时间超过2020年。如果英国脱欧进一步推迟,英国将在2020年5月下调利率。”

  市场之所以关心通胀统计数据,是因为各国央行有义务利用利率政策,将物价增长控制在预设参数范围内。英国央行的目标是确保中期内平均CPI为2%,但通胀对经济增长敏感,这意味着经济的脉搏对物价和利率的前景都很重要。

  英国经济今年进一步放缓。第二季度的经济比许多经济学家预想的还要疲软,因为脱欧的政治不确定性,加上经济陷入疲软趋势。不过,英国第三季度的经济出现反弹。

  凯投宏观称,多次推迟脱欧引发的不确定性损害了英国的经济,未来再出现波折将导致经济增长放缓。

  凯投宏观还预测,进一步推迟脱欧可能迫使英国央行下调利率,因为经济可能仍将陷入低位,物价压力可能进一步减弱。

  不过,也有机构认为,英国央行的降息窗口现在已经过去,2020年的CPI应该会上升,因为工资和政府支出增加会导致经济“需求过剩”。

  万神殿宏观经济首席英国经济学家汤姆斯(Samuel Tombs)表示:“未来六个月英国的CPI似乎将徘徊在1.5%左右。但是在2020年下半年,核心CPI的上升将有助于将整体CPI推升至2%的目标水平。货币政策委员会的政策行动总是以对中期通胀前景的评估为依据。因此,我们仍然怀疑,相对温和的近期通胀前景是否会引导货币政策委员会很快下调利率。”

  汤姆斯补充称,能源价格下滑、2020年4月减少水费和冻结烟酒税,将意味着至少在未来6个月内,英国的整体CPI仍将低于2%的目标。但在这段时期之后,服务业CPI和工资上升将推动核心CPI大幅上升。

  上周,在英国央行的九名决策者中,有两位投票赞成立即将利率下调至0.5%,但汤姆斯告诉客户,货币政策委员会持不同政见者表现出的“鸽派”偏见不会持续到明年。他预测英国央行将“逆风而行”,并在2020年下半年将利率提高至1%。

  他指出:“货币政策委员会的预测没有考虑到2020年可能实施的财政刺激措施,无论哪一个政党赢得下届选举。保守党和工党都已经宣布了雄心勃勃的基础设施支出计划。在保守党执政期间,公共部门的投资在2024/25年将增长到GDP的3.0%左右,而在工党执政期间将从目前的2.1%上升到3.6%。因此,我们继续认为,2020年下半年,货币政策委员会需要逆风而行提高利率。”

  英镑兑美元日线图

  汇通财经易汇通软件显示,北京时间11月14日10:22,英镑兑美元报1.2844/48。 

责任编辑:李园

降息 加息

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-20 甬金股份 603995 --
  • 11-19 嘉美包装 002969 --
  • 11-19 泰和科技 300801 30.42
  • 11-19 久量股份 300808 --
  • 11-14 浙商银行 601916 4.94
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间