鲍里斯·约翰逊:以三月搏三年?

鲍里斯·约翰逊:以三月搏三年?
2019年08月25日 07:19 新华网

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  原标题:鲍里斯·约翰逊:以三月搏三年?

  7月24日,鲍里斯·约翰逊正式接替特雷莎·梅成为新任英国首相。此时,距离“脱欧”被摆上台面已过去三年。“脱欧”仿佛成了横亘在英国人心中的一堵墙,而这堵墙让约翰逊之前的两位首相都进退两难。

  作为“脱欧派”的领袖,约翰逊被选中接下这个“烫手山芋”时,留给他的时间只剩下三个月。上任一个月以来,这位跳脱传统政治人物印象的英国前外交大臣、伦敦前市长从“脱欧”漩涡中步步走来,伴随的有争议,也有希望。他在如何兑现其竞选时的承诺,他又将带英国走向何处?

  7月24日,在英国伦敦,新当选的英国首相鲍里斯·约翰逊在唐宁街10号首相府门前发表讲话。 新华社记者 韩岩 摄

  从媒体精英到新任首相

  约翰逊在牛津大学毕业后,曾在《泰晤士报》《每日电讯报》等媒体做过记者和编辑。媒体从业经历一定程度上影响了约翰逊的政治思想。

  到目前为止,约翰逊共有11本著作,其中多数是他对伦敦、英国、欧洲乃至全世界的观察、剖析和调侃读物。其中,《伦敦精神》和《丘吉尔精神》被翻译成包括中文在内的多国语言。

  2001年,他竞选成为保守党地方议员,正式开启从政之路。2008年,他拿下伦敦市长一职,开启了其政治生涯的高光时刻。他推出的街头自行车租赁项目被称作“鲍里斯自行车”,一些人甚至把伦敦奥运会称作“鲍里斯奥运”。

  2016年出任英国外交大臣后,约翰逊继续坚持强硬“脱欧”的立场,反对特雷莎·梅与欧盟达成的“脱欧”协议,并以辞职表明立场。今年7月23日,他以压倒性优势击败竞争对手杰里米·亨特,当选保守党党魁,并于次日正式就任英国首相。有舆论认为,约翰逊从公投开始就不遗余力支持“脱欧”,是他赢得首相职位的重要原因之一。

  新官上任“三把火”

  新官上任后,约翰逊点燃了“三把火”。

  “第一把火”烧向“脱欧”。作为接棒特雷莎·梅解决“脱欧”问题的“脱欧首相”,约翰逊“准时脱欧”的决心从其订购精确到秒的“脱欧倒计时器”中便可见一斑。此外,他还组建强硬的“脱欧内阁”,将多名强硬的“脱欧派”人士揽入其中。

  约翰逊表示,英国将努力与欧盟达成一份新“脱欧”协议,但也强调不惜以“无协议脱欧”的代价让英国在10月31日前“脱欧”。有消息称,为了让英国做好“无协议脱欧”的准备,约翰逊还将专门花费1亿英镑用于宣传工作,而这将成为二战以来英国规模最大的宣传活动。

  约翰逊的“第二把火”意在促成国内团结。约翰逊上任后不久就到访苏格兰,并宣布一项对苏格兰、威尔士和北爱尔兰高达3亿英镑(约合25亿元人民币)的投资计划。他在访问期间发表声明说,只有各地区紧密联合,英国才能更强大、更安全、更繁荣。

  约翰逊的“第三把火”意在加温英美“特殊关系”。为缓解英国“脱欧”后将受到的贸易冲击,约翰逊期望谈拢对美自贸协定。他派遣外交大臣多米尼克·拉布和国际贸易大臣伊丽莎白·特拉斯前往华盛顿,以加速达成“脱欧”后与美国的自贸协定。但分析人士认为,两国贸易协议谈判将在诸多议题上遇到很大阻力,“非常可观”的贸易协议可能遥不可及。

  新首相将带英国走向何方?

  在“脱欧”问题上,约翰逊立场鲜明、态度强硬。据路透社报道,约翰逊决意带领英国10月31日如期“脱欧”,无论是否能与欧盟达成协议。这促使政界多方人士试图出手阻止。

  一直以来,英国国内对约翰逊即使无协议也要按期“脱欧”的主张反对声很大。反对者认为,这样做无异于把英国经济“推下悬崖”。

  英国《卫报》8月12日披露,约翰逊与反对“无协议脱欧”的议员可能在9月9日上演正面交锋。12日发布的民调显示,过半英国民众认定约翰逊“无论如何”必须带领英国“脱欧”,即便他需要暂停议会。

  10月31日前,这位英国新首相能否利用最后的这段时间,完成特雷莎·梅三年都没达成的目标,到达“脱欧”的“目的地”,世人还需拭目以待。

  (编辑:宋家慧 实习生:徐奕宁、徐蓓 文字来源:新华网、参考消息网、《环球》杂志、环球网等)

责任编辑:张恒星 SF142

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间