OPEC+减产会议前瞻:延长减产十拿九稳

OPEC+减产会议前瞻:延长减产十拿九稳
2019年06月28日 11:42 汇通网

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  OPEC+减产会议前瞻:延长减产十拿九稳,G20会议欲对油价半路出击!

  石油输出国组织(OPEC)的部长们将于下周一(7月1日)举行会议,由于供应面比较稳定没太多变化,就看G20能够达成一项有利于全球经济和石油需求的协议,那么欧洲亚洲市场对于原油的终端需求将被激发,对油价产生强而有力的推升。有分析师预计OPEC和俄罗斯之间将达成一项协议,延长目前的减产期限。而在OPEC会议上,伊朗可能是一个未知数。此外,投资者还要关注周五(6月28日)俄罗斯总统普京将在G20会议期间会见沙特阿拉伯王储萨勒曼。

  汇易通行情软件显示,截至北京时间6月28日11:27,美原油期货价格在60关口附近徘徊,投资者依旧处于对G20进展的浓烈观望情绪中,如果G20会议传来利好消息,油价料立刻反弹冲击60关口。

  在石油市场,国际局势对全球终端需求造成了冲击,即使在美国和伊朗之间的紧张局势升级之际,这种势头也压低了美原油价格。IHS Markit副主席丹尼尔?耶金表示:“真正重要的会议是G20会议。”IHS Markit的数据显示,今年石油需求每天增长110万桶。我们看到美国产量每天增加150万桶。

  俄罗斯愿意减产源于管道污染还未解决

  石油市场专家正在关注俄罗斯与OPEC(尤其是沙特阿拉伯)之间的动态关系,以及伊朗与其他OPEC成员国之间的紧张关系。基石宏观(Cornerstone Macro)全球能源经济学家斯图尔特预计,OPEC和俄罗斯将朝着更加正式的关系迈进,但到目前为止还没有实现。

  花旗集团的爱德华·莫尔斯表示,到目前为止,俄罗斯可能对沙俄关系抱有更高的期望。迄今为止,俄罗斯对两国商业关系缺乏进展感到失望。像军事防御系统这样的项目受到了美国的阻挠,此外,一项商业液化天然气交易尚未取得成果。

  随着俄罗斯和OPEC控制产量,美国石油产量和市场份额的增加可能成为它们面临的棘手问题。俄罗斯和沙特阿拉伯都在考虑需求的变化。俄罗斯方面不想失去更多的市场份额,担心为美国石油市场份额的持续增长腾出更多空间。越来越多的美国原油出现在亚洲,而亚洲是俄罗斯的后院。俄罗斯在减产上模棱两可,部分原因是俄罗斯石油公司对继续参与减产协议不感兴趣。美国已经在相对较短的时间内超越沙特阿拉伯和俄罗斯,成为全球最大的产油国,因为美国石油行业在开采油页岩和水平钻井方面变得更加熟练。

  俄罗斯之所以更愿意接受减产,只是因为它在德鲁兹巴输油管道问题上仍然存在。今年4月,德鲁兹巴输油管道被发现从乌拉尔向东欧出口受污染的石油。莫尔斯说,由于黑海港口设施存在问题,俄罗斯的出口甚至可能受到更大的限制。由于在那里也发现了受污染的原油,预计该港口将关闭到下个月。

  伊朗料不会影响OPEC延长减产决定

  OPEC下周一召开会议时,将无法回避棘手伊朗问题。花旗分析师表示,伊拉克已经建议OPEC进一步减产,唯一不知道的是伊朗会怎么说。如果伊朗说他们不会同意,按照一些先例,其他国家就会说,我们无论如何都会同意。他们会说出他们的观点,因此料伊朗会影响到延期的决定。

  伊朗石油的产量损失一直是石油市场的一个因素。虽然伊朗从市场上撤出100万桶石油(目前外界认为伊朗日销50万桶,而伊朗方面表示数据不可信),再加上OPEC目前增产100多万桶,美国石油生产商也在继续增产,目前美国的石油日产量约为1,230万桶,其中最近的出口量约为350万桶。根据普氏的月度调查,这已经引起伊朗的石油产量下降近140万桶——超过三分之一。

  花旗集团分析师认为,石油价格目前低于供需平衡所显示的公允价值。就人们对需求疲软的看法而言,市场有些过火了。供应方面没有什么真正的变化,预计布伦特原油今年剩余时间的平均价格将在73-74美元/桶左右。

  石油运输安全岌岌可危

  不过,鉴于中东地区袭击事件的升级引发了人们对石油运输安全的担忧,地缘政治的日益混乱可能会给此次会议蒙上一层阴影,伊朗目前在波斯湾和霍尔木兹海峡部署了导弹和军舰,随时有能力让全球30%的石油断供,曾屡次威胁要关闭流量穿过狭窄的霍尔木兹海峡,如果其石油出口进一步受到美国的制裁遏制。沙特阿拉伯和美国指责伊朗是袭击6艘油轮和沙特一条重要石油管道的幕后黑手,伊朗否认参与。

  OPEC秘书长穆罕默德·巴金多料连任

  在维也纳举行的OPEC部长会议上,会议议程上还包括可能重新任命石油输出国组织(OPEC)秘书长穆罕默德·巴金多(Mohammed Barkindo)。巴金多的三年任期即将结束。三名OPEC消息人士表示,巴金多已带领这家产油国集团通过减产和与非欧佩克成员国的接触,并有意连任,但不太可能遭遇重大反对。

责任编辑:李园

油价

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 神马电力 603530 --
  • 07-03 杭可科技 688006 --
  • 07-03 三只松鼠 300783 14.68
  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间