美国对华做的这件事 正在把自己“锁在平庸之中”

美国对华做的这件事 正在把自己“锁在平庸之中”
2019年06月18日 14:40 参考消息

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  参考消息网6月18日报道(文/刘黎) 6月3日,中国教育部发布今年第1号留学预警,针对近一段时间以来中方部分赴美留学人员的签证受到限制的情形,提醒广大学生学者出国留学前加强风险评估,做好相应准备。

  一石激起千层浪,这条新闻在社交媒体上引发极大关注。但对关心赴美留学动向的人来说,这个消息来得并不突兀。去年以来,美国政府收紧对中国学生和学者的签证发放,美国国内有关中国学生学者进行“非传统间谍活动”的言论不时出现。签证审查周期延长、有效期缩短加上拒签率上升,中国赴美留学家庭日益感受到各种不确定性带来的压力,一些原本计划赴美的学子已转而考虑申请其他国家的高校。

  对此,美国高校和科研领域学者普遍感到忧虑。今年以来,美国耶鲁大学、斯坦福大学、加州大学伯克利分校、密歇根大学、赖斯大学、加州大学戴维斯分校和特拉华大学等多所高校通过公开信等方式公开发声,表达对包括中国学生和学者在内的国际学生学者的支持,呼吁教育和学术交流自由。

  圣托马斯大学政治系教授乔恩·泰勒近日接受《参考消息》记者采访时说,美国政府对中国学生学者日益严格的审查对美中之间的交流与合作制造了严重障碍。他说:“美国以签证为武器打压中国学生学者会引发双重负面效应:一方面,美国将损失一批可以在科研领域发挥重要作用的中国学者;另一方面,众多美国高校也将失去由中国留学生带来的可观收入。”

  5月22日,在美国纽约哥伦比亚大学,来自中国的毕业生手持国旗参加2019年毕业典礼。(王迎 摄)

  赴美留学拒签风险加大

  今年5月7日,准备赴美进行博士后研究的北京某大学博士生小罗(化名)前往美国驻中国大使馆办理签证,当场被要求提交更多材料。此后他等待一个月,签证仍未获批。无奈之下,小罗决定放弃赴美。

  “美国应该将正常学术交流和其他领域的纠纷区分开,不应该通过有色眼镜看待中国学生。”小罗感叹。

  小罗的遭遇并不鲜见。美国私立高校赖斯大学博士生小刘(化名)告诉《参考消息》记者,为了避免因签证受阻而无法完成学业,来美4年自己从未回国探亲。去年美国签证政策收紧后,他身边许多中国同学都很忧虑,很多人放弃回国休假,导致长期无法与家人团聚。

  在斯坦福大学进行物理研究的李同学说,身边同学回国后返美时遭遇行政审查的几率比以往有所提高,令回国探亲面临更大的风险。“现在我和同学们都尽量压缩离开美国的次数和时间,以保证顺利完成学业。”他说。

  风声鹤唳中,许多有意赴美的中国学生已开始调整留学计划。一家国内知名留学服务公司的刘姓员工告诉《参考消息》记者,美国的限制举措已在学生和家长中产生了影响,不少人为了降低风险,转而申请赴英国等其他国家留学。

  “今年经手了一个学生,申请赴美进修固体力学专业。在学校已经发放录取通知书的情况下,签证依然被拒,让这名学生和家长非常沮丧。”这名工作人员表示,“现在很多家长不管怎么安抚都不再相信我们了。”

  据中国教育部数据,2018年中国计划公派赴美留学的10313人中,3.2%因签证问题无法按计划赴美;2019年1月至3月计划公派赴美留学的1353人中,13.5%因签证问题未能成行。教育部国际合作与交流司副司长徐永吉表示,在当前中美经贸摩擦背景下,两国教育交流合作形势日趋复杂,“美方的行为正在使中美教育交流合作遭遇寒流”。

  学术交流正被人为设卡

  中美两国建交40年来,中国学生赴美求学人数日益增多,留学生成为两国人文交流的重要桥梁。据美国国际教育协会公布的数据,2017-2018学年在美中国留学生达36.3万,是10年前的近4.5倍。中国连续第九年成为在美第一大留学生源国,每3名国际学生中就有1人来自中国。

  大量华夏学子的加入,不仅为美国高校增添了国际视野和学术活力,也带来了不俗的经济效益。仅2017学年,中国学生就为美国创造近139亿美元的收入。

  然而近年来,美国国会和联邦政府部门将部分正常中美教育交流合作活动政治化,这让许多在美中国学子开始感到“阴云环绕”。

  去年6月,美国国务院将在美学习航空、机器人和高科技制造业等专业的中国研究生签证有效期从5年缩短为1年。此外,美国以反间谍为由吊销或重新审查中方赴美人员签证,不少中国学者赴美正常学术交流受到影响,甚至原定参加的重要会议无法出席。

  今年5月,美国部分国会议员提出一份法案,拟限制研究学科属于美国“商业管制清单”中的中国公民赴美学习或进行学术交流,而这个所谓“商业管制清单”里包括生物技术、人工智能、微处理器技术和先进材料等14类高科技专业。这份法案要求,对于申请赴美学习上述学科的中国公民,签证官应征询“安全咨询意见”,即将申请人材料寄回华盛顿进行额外审查。法案还要求美国国务院停止对与中国军方相关的人员发放学生和交流访问学者签证。如果这一法案获得通过,中美教育和学术交流将遭遇更多阻碍。

  加州大学伯克利分校校长卡萝尔·克莱斯特今年2月在致全体师生的公开信中说:“在涉及某些外国的国家安全问题占据报纸头版的时刻,我们对来自这些国家或与这些国家有祖籍关联的学生、教员和访问学者保持欢迎至关重要。加州历史上的黑暗一页告诉我们,由于国籍而想当然地对人产生怀疑会带来极大的不公。”

  斯坦福大学校长马克·泰西耶-拉维涅和教务长波西丝·德雷尔今年3月发表联合声明说,斯坦福校园欢迎国际学生和学者,拒绝所有形式的偏见和歧视。要谨防将对国家安全的关心变成无端怀疑,而原因仅是一个人的国籍或祖籍上的关联。

  美高校科研界表达忧虑

  美国政府提高签证门槛以及中国学生学者遭受无端怀疑,在美国高校和科研界引发普遍担忧。

  美国大学协会主席玛丽·休·科尔曼接受《参考消息》记者采访时说,自20世纪中叶以来,美国研究型大学一直欢迎世界各地最优秀、最聪明的学生。“令我深感不安的是,全球许多人现在都意识到,美国对有才华的学生和研究人员越来越不欢迎了。”她说。

  美国高等院校联合会的成员包括哈佛、耶鲁、普林斯顿、斯坦福、麻省理工、杜克等60所美国顶尖研究型高校。科尔曼说:“我们的成员是世界上最好的大学,我们坚定致力于确保我们的学府继续向最有才华的人开放。”

  位于美国中西部的伊利诺伊大学厄巴纳-尚佩恩分校2018-2019学年拥有近5800名来自中国大陆的学生,是美国高校中中国大陆学生最多的。该校负责本科教育的副教务长凯文·皮茨对《参考消息》记者表示,中国学生是大学社区的重要成员,对该校保持学术领先地位作出了重要贡献。他说:“我们将继续努力,确保我们的校园是一个欢迎中国学生的地方。”

  皮茨说,伊利诺伊大学厄巴纳-尚佩恩分校正在培养学生成为日益全球化的21世纪社会的领导者,因此拥有来自全球各地的多元化的学生群体对所有学生的教育体验非常重要。“我们担心全球政治问题可能使进入美国大学的渠道受到限制。”他说。

  密歇根大学副教务长詹姆斯·霍洛韦对《参考消息》记者表示,该校有3300多名中国学生,占该校所有国际学生的近一半。国际学生给密歇根大学校园带来了各种创见和思想上的活力,其中有很多研究生发明了重要的新技术和方法。“优秀国际人才的减少将损害学校的治学和科研环境,使新知识的产生更加困难。”他说。

  霍洛韦说,密歇根大学中国背景的学生和教员已经感到美中关系的“寒意”,“美国的大学很可能将失去一些最优秀的中国学生,这些学生可能会去往加拿大、英国和澳大利亚等国的大学,这将是美国的损失”。

  马里兰大学校长陆道逵说,美国大学“科学、技术、工程和数学”(STEM)学科中大约55%的博士学位获得者为国际学生,其中有三成来自中国。“如果我们没有国际学生,美国在STEM学科上将失去优势。”他说。

  陆道逵说,前几年大部分获得博士学位的中国学生都会留在美国,而现在由于受签证和美国国内一些言论的影响,选择回中国发展的学生越来越多。

  美国耶鲁大学校长彼得·萨洛维(中文名苏必德)近日在一封公开信中说,近期美中关系趋紧和美国政府对学术交流的日益严格的审查,使得耶鲁大学和全美各地大学许多国际学生和学者感到不安。他正与美国高等院校联合会的校长同事们一起,敦促联邦机构“澄清他们对国际学术交流的担忧”。开放是美国顶尖大学取得卓越成就的关键,也将始终是耶鲁大学的标志。耶鲁欢迎和尊重所有国际学生和学者,将继续呼吁美国政府采取支持国际学生和学者赴美学习和工作的政策。

  洛克希德-马丁公司前董事长兼首席执行官诺曼·奥古斯丁近日在美国智库战略与国际问题研究中心(CSIS)的一个研讨会上说,如果没有来美国学习的外籍人士,美国的研究将无法进行,工程企业将无法运转。他认为,把中国研究人员赶走是不明智的,美国“应该对许多来自中国的人员感激不尽”。

  麻省理工学院负责国际事务的副教务长理查德·莱斯特在同一研讨会上表示,美国应该增加在研发方面的投资,而不是对外国学生施加过于宽泛、目标不明确的限制。莱斯特说:“美国从开放的科研体系中获益良多。我们应该继续欢迎中国最好的学生和研究人员到美国来。”他认为,如果面对日益强大的中国,美国所做的只是试图把所有的门都锁上,那只会把自己“锁在平庸之中”。(参与采写记者:潘云召、刘阳、徐静、高路、吴晓凌、王文、长远、周舟)

责任编辑:梁斌 SF055

中国学生 学术交流 留学

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-25 大胜达 603687 --
  • 06-25 中信出版 300788 --
  • 06-25 丸美股份 603983 --
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 中国卫通 601698 2.72
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间