英国经济增速创六年最低 受退欧及全球增长疑虑拖累

英国经济增速创六年最低 受退欧及全球增长疑虑拖累
2019年02月11日 19:12 新浪财经综合
 2018年10月24日,英国伦敦,伦敦塔桥。REUTERS/Simon Dawson 2018年10月24日,英国伦敦,伦敦塔桥。REUTERS/Simon Dawson

  英国2018年经济增速创六年最低 受退欧及全球增长疑虑拖累

  周一公布的官方数据显示,英国经济去年第四季一如预期呈现放缓,2018年全年增幅降至六年来最低,因英国退欧疑虑打压投资活动。

  英国2018年第四季国内生产总值(GDP)按季增幅由前季的0.6%降至0.2%。这符合路透调查分析师的平均预测,但略低于英国央行上周的估计。

  “去年第四季GDP放缓,汽车及钢品生产出现大幅下跌,建筑亦下滑,”国家统计局官员Rob Kent-Smith称。

  2018年全年GDP增幅由上年的1.8%跌至1.4%,为2012年以来最低。全球景气趋疲令出口受创,消费者及企业日益担忧英国无协议退欧威胁。

  上周英国央行将今年经济增长预估下调0.5个百分点至1.2%,这将是自2009年衰退以来最低。

  2018年最后几个月围绕全球增长放缓的担忧打击了主要经济体的增长,这在一定程度上是因为贸易紧张关系,而且退欧继续是英国面临的一大挑战。

  周一的数据显示,净贸易将第四季GDP增速拉低逾0.1个百分点,企业投资下滑也产生了相似的影响。

  单独看12月的数据,英国GDP萎缩0.4个百分点,下滑幅度为2016年3月以来最大。

  第四季企业投资较上年同期下降3.7%,为2010年第一季以来最大降幅,当时英国经济正在摆脱衰退。

  家庭支出保持韧性,较上年同期增长1.9%。

  整体来讲,企业投资自2016年6月退欧公投以来一直停滞。

  英国央行预计今年企业和住房投资下降,出口增幅减半。

  周一数据显示,英国12月商品贸易逆差为121亿英镑,大致符合预期。(完)

责任编辑:李园

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-19 西安银行 600928 4.68
  • 02-13 华阳国际 002949 --
  • 02-13 七彩化学 300758 22.09
  • 02-12 威派格 603956 5.7
  • 01-30 立华股份 300761 29.35
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间