中美下一步怎么走?这件事或说明问题

中美下一步怎么走?这件事或说明问题
2018年12月03日 17:52 参考消息

  当地时间12月1日,正在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯参加G20峰会的中美两国元首共进晚餐并举行会晤。法新社评价,此次会晤试图将这两个世界最大经济体从全面贸易战的边缘拉回来。白宫首席经济顾问拉里·库德洛在登上“空军一号”时说,会谈进行得“十分顺利”。

▲拉里·库德洛(美联社)▲拉里·库德洛(美联社)

  有媒体注意到,在中美双方达成的诸多共识中,有关芬太尼问题的描述格外引人注目。据媒体报道,中美双方同意采取积极行动加强执法、禁毒等合作,包括对芬太尼类物质的管控。中方迄今采取的措施得到包括美国在内的国际社会的充分肯定。中方决定对芬太尼类物质进行整类列管,并启动有关法规的调整工作。 

  中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽在接受参考消息网采访时称,就中方而言,在谈及中美关系时,很少涉及芬太尼问题,令外界形成一种错觉,即中方不重视这一问题,但这并不符合事实,中方始终重视芬太尼问题。美国一些人士认为,芬太尼药品主要来源于中国,但事实上对于违禁药品,中方都始终按照相应规定执行。一直以来,中美在芬太尼方面的执法合作都较为成功。对于这一点,美方也是极为赞赏的。在芬太尼问题上,美方存在一定程度上的夸大,尤其在中美贸易争端背景下,美方部分人士试图借贸易争端不断向中方施加压力。此次中美元首会晤,双方都谈到芬太尼问题,中国外交部对此也有明确的回应。在这一问题上,不存在中方不合作的情况,美方对此亦表示认可。

▲资料图片:2017年1月26日,加拿大拉瓦,店内的一盒芬太尼贴片。(视觉中国)▲资料图片:2017年1月26日,加拿大拉瓦,店内的一盒芬太尼贴片。(视觉中国)

  11月27日,有媒体询问中方是否有数据或证据表明中国打击非法芬太尼生产和流通的措施是有效的,并指出美国国会专家小组近期发布报告称中方有关应对措施未能遏止非法芬太尼流通。对此,中国外交部发言人耿爽应询时称,中方一直高度关注并积极采取有效措施应对芬太尼类物质的走私和滥用问题。耿爽指出,芬太尼类物质等及新精神活性物质问题是国际性问题。大多数新精神活性物质是从欧美发达国家实验室中“设计”出来的,其深加工环节和消费市场主要集中在这些国家。美国国内目前出现的芬太尼类物质滥用问题,是综合因素作用的结果。

  耿爽称,中国政府高度重视毒品问题的全球共治,在联合国禁毒公约和本国法律框架内,积极与包括美方在内的各国开展合作。禁毒合作也一直是中美执法安全合作领域的亮点和典范。我们愿意继续加强与美方在这一领域的沟通与合作。

▲资料图片:2017年6月26日,云南德宏边防官兵在芒市公开销毁毒品。▲资料图片:2017年6月26日,云南德宏边防官兵在芒市公开销毁毒品。

  当日是第30个国际禁毒日,云南省德宏傣族景颇族自治州在芒市举行毒品集中销毁活动,现场销毁缴获的各类毒品5.635吨。新华社发(肖林摄)

  阮宗泽认为,对于芬太尼问题的处理可以成为中美双方合作的亮点。美方应该向中方提供更为详实的相关资料,芬太尼真正的需求来源于美方,美方在减少对芬太尼需求方面应该做得更多,而不是单方面一味指责中国。同时,中国也需要有所行动,与美方相向而行。    

  阮宗泽进一步表示,当前,中美争端进入短暂的“缓冲期”,此次中美元首会晤相当成功。这说明,第一,中美双方都对两国关系十分重视;第二,双方同意用谈判协商的方式处理分歧,回到了通过协调合作处理中美关系的轨道上。前段时间,美方一味采取单边施压的方式,但这解决不了问题,如今,双方回到谈判协商,探寻双方都能接受的方式。下一阶段中美关系值得看好。

  背景资料

  芬太尼是一种止痛药,其药效是吗啡的50至100倍。美国当局越来越担心这类药物被滥用,现在已将所有芬太尼相关产品纳入最危险的一类药物中。

责任编辑:陈合群

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 12-12 利通电子 603629 --
  • 12-06 华培动力 603121 --
  • 12-04 爱朋医疗 300753 15.8
  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间