全球经济增长放缓需警惕 鲍威尔:美财政政策不可持续

全球经济增长放缓需警惕 鲍威尔:美财政政策不可持续
2018年11月16日 10:26 新浪财经-自媒体综合

  美联储对全球经济增长放缓表示担忧 鲍威尔认为美国财政政策不可持续  

  来源:金融时报-中国金融新闻网 记者 项梦曦

  距离美联储的下个加息点越来越近,市场正热切地关注着这一世界最大经济体央行的一举一动。美国东部时间本周三,美联储主席鲍威尔(Jerome Powell) 在达拉斯联储会议上发表讲话,对美国的经济现状、财政政策以及全球经济放缓等问题发表了看法。

  鲍威尔在讲话中表示,如何掌握加息的速度和幅度是美国目前面临的一大挑战。美联储官员们将审慎看待加息速度过快或过慢的风险,以便继续有效推进渐进式加息。他同时指出,美国的财政政策是不可持续的。减税与增加支出带来的提振作用将从明年或以后开始逐步消退。此外,鲍威尔也表示,全球经济放缓迹象令人担忧。但他称,目前,美联储并不认为贸易问题的影响很大,不过美国上调关税的确使得通胀更高,经济增速略有下降。

  美联储年内大概率完成4次加息

  上周,美联储在11月议息会议上作出了维持基准利率在2.00%至2.25%不变的决定,并重申未来进一步逐步加息。市场普遍预计,美联储12月大概率将实施年内第4次加息。而鲍威尔在此次的讲话中对美国目前经济以及通胀形势的预期,进一步提升了12月份加息的可能性。据芝加哥商品交易所美联储观察工具(CME FedWatch)显示,目前12月的加息概率上升至75%左右。

  鲍威尔称,对美国经济现状感到满意,通胀处于美联储2%的通胀目标。“美国经济是真的非常强劲,它目前比许多其他大型经济体要强劲。”鲍威尔说。但他同时指出,美联储面临的最大挑战是如何进一步加息以及加息速度。“我们的目标将是延续复苏……让失业和通胀维持在低位,因此,这将是我们考虑如何加息的要素。”他说。

  此外,鲍威尔还表示,明年开始,美联储将在每次议息会议后召开新闻发布会,这意味着每次会议都有可能加息。“市场必须适应。”鲍威尔说,现在美联储可能在每年8次议息会议中的任何一次加息,而不会像过去那样,只会在召开新闻发布会的4个月中加息。自全球金融危机以来,美联储的8次加息都发生在召开新闻发布会的4个月中。因此,美联储的这8次加息也都在市场的预期之内。有分析师指出,更多的新闻发布会或将让美联储更加透明。

  美国扩张性财政政策不可持续

  除了加息,鲍威尔还对美国近期的财政政策发表了自己的看法。鲍威尔认为,美国目前的财政政策是不可持续的。蒸蒸日上的经济成为特朗普入主白宫后最大的成绩。2016年,美国GDP增长了1.6%,特朗普就任后的2017年GDP增长了2.2%。这部分得益于特朗普上任后推行的大规模扩张性财政政策。

  其中,最为吸引眼球的无疑是税改。特朗普的税改被认为是美国史上最大的减税法案,减税金额达到5.5万亿美元,公司税由35%降至21%。经济学家预估,增支减税政策为美国GDP的增长至少贡献了1%。凯投宏观(Capital Economics)首席美国经济学家阿什沃思称:“目前,美国经济的强劲表现更多是来自于今年开始的大幅财政刺激。”

  特朗普政府的一系列政策虽然刺激了经济的快速上涨,但同时也为美国政府带来了巨大的赤字压力。本月13日,美国财政部发布的最新报告显示,今年10月,美国联邦政府赤字达到1005亿美元,突破1000亿美元,较去年同期的630亿美元大幅增长。值得注意的是,10月是美国2019财年的首月,因此,分析人士普遍预计,2019财年美国政府赤字将突破1万亿美元。经济学家们普遍认为,美国财政赤字增加的主要原因,就是联邦政府支出的大幅增加以及美国去年年底通过的大规模减税法案。如此庞大的财政赤字,加之美国利率的持续提升,显然是不可持续的。

  全球经济增长放缓需警惕

  在经历了2017年的同步复苏后,今年以来,世界经济增长速度有所放缓。本月14日先后发布的第三季度数据显示,欧洲最大经济体德国季调后环比下降0.2%,为2015年第一季度以来首次出现萎缩。同时,世界第三大经济体日本国内生产总值(GDP)同比萎缩1.2%。“到了今年,经济同步复苏的情况逐渐衰减,你已经看到有一些放缓,虽然不是严重放缓。”鲍威尔在讲话中表示,“你看到增长依然稳健,但是也看到经济放缓的迹象越来越多,这令人担忧。”

  对于美国未来的经济增长,鲍威尔也提出了一些疑虑。鲍威尔指出,减税与增加支出带来的提振作用将从明年或以后开始逐步消退,美国经济增长可能在未来几年放缓,这将是一个考验。此外,美联储自2015年底以来已经加息8次,这会对经济产生滞后影响。对于近期美国金融市场的动荡,鲍威尔承认,近期美股遭抛售可能会影响到整体金融市场环境,从而拖累经济增长,但是,他并没有指出这已经足以让美联储改变其货币政策计划。他说,市场条件只是美联储设定利率时考虑的诸多因素中的一个。

  鲍威尔同时强调,金融危机后对大型银行的监管改革仍然非常重要。美联储希望确保相关规则持续高效。“沃尔克规则依然有效,但我们希望提高效率。对小型银行实施有针对性的监管非常重要。为了经济稳定,金融必须稳定。” 鲍威尔在会上说。最后,鲍威尔提到了美联储独立性的问题。对于特朗普此前频频批评美联储加息,鲍威尔表示,政策讨论中出现争议与分歧都很正常。但必须确保美联储是独立的,将继续做它认为最能维持经济增长的事情,同时控制通胀,保证金融市场稳定。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:李思阳

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 11-20 宇晶股份 002943 --
  • 11-19 海容冷链 603187 32.25
  • 11-15 新疆交建 002941 7.18
  • 11-06 中国人保 601319 3.34
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间