二失国资投资机会 天汽模苦寻接盘者

二失国资投资机会 天汽模苦寻接盘者
2024年07月10日 21:05 经观汽车

撰文/王帅国

目前,天汽模控股股东还在寻找新的收购方。

7月8日,深交所发布公告称,天津汽车模具股份有限公司(股票代码:SZ002510,下称“天汽模”)拟筹划控制权变更事项,其股票及其衍生品种于7月8日开市起临时停牌。

随后,天汽模发布公告解释称,股票停牌是因为控股股东与股权收购方淮北建久股权投资基金合伙企业(有限合伙)(下称“淮北建久”)终止了《股份转让意向协议》(下称《协议》)。

天汽模成立于1996年12月,前身为天津汽车模具厂,主营汽车模具设计制造及整车工艺装备开发制造,在汽车覆盖件模具、铝板件模具及热成型模具方面,市场份额位居国内前列。

2023年11月,天汽模曾表示,控股股东为8名自然人构成的一致行动人,大股东因年龄原因拟出售控制权。

当年12月,天汽模控股股东与淮北建久签订《协议》,约定排他性洽谈期为签署之日起3个月。天汽模控股股东合计持有天汽模约1.72亿股股份,占其总股本的18.27%。彼时,淮北建久计划受让天汽模控股股东合计约1.62亿股股份。股份转让完成后,淮北建久将成为天汽模的控股股东。

天眼查资料显示,淮北建久成立于2023年11月,主要从事资本市场服务业务,实控人为淮北市国资委。

如今排他期已到期,但双方仍未就天汽模股份转让一事达成进一步合作。因此,天汽模控股权转让一事宣告“流产”。这还不是天汽模第一次在股权转让方面失败。

2020年11月,天汽模曾宣布驻马店市产业投资集团有限公司(下称“驻马店产投”)计划从控股股东手里买下17.70%股份从而实现控股,后者实际控制人为驻马店市财政局。

根据当时的公告,天汽模控股股东与驻马店产投达成的股份转让价格为每股7.33 元,交易溢价达到70%,按照1.62亿股计算,交易对价约为11.86亿元。一年多后,天汽模控股股东与驻马店产投之间的股权转让一事宣布告吹。

在天汽模控股股东与淮北建久签署的股份转让协议中,天汽模估值不超过60亿元,所转让的1.62亿股对应的估值不超过10.31亿元。在天汽模控股股东第一次出售控股权的2020年,天汽模净亏损8.25亿元。2021至2023年,天汽模逐渐扭亏为盈,2023年实现净利润0.84亿元。

与淮北建久的股份转让协议公布以来,天汽模股价出现较大幅度回落。截至7月5日收盘,天汽模股价为每股4.09元,较去年12月8日的股价最高点6.43元已经回落36.59%。以当前市值计算,计划转让的1.62亿股对应市值约为6.63亿元,与三年半前与驻马店产投达成的股份转让价格相比,缩水5.23亿元。

目前,天汽模控股股东还在寻找新的收购方。天汽模表示,截至7月7日,控股股东正在筹划控制权转让事宜,拟转让的股份数量共计1.62亿股,预计占公司总股本的17.17%,交易可能涉及公司控制权的变更,本次交易的对方是自然人或/和指定的第三方,相关交易事项正在筹划和谈判,尚未签署股权转让意向协议或正式股权转让协议。该事项正在筹划中,目前尚存在重大不确定性。天汽模股票预计停牌2个交易日。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
天汽模 淮北市 驻马店市 股票

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 07-15 绿联科技 301606 --
  • 07-11 科力装备 301552 30
  • 07-01 乔锋智能 301603 26.5
  • 06-26 键邦股份 603285 18.65
  • 06-24 安乃达 603350 20.56
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部