千亿级公募总经理换人!

千亿级公募总经理换人!
2024年07月10日 20:59 国际金融报

又一家公募基金变更总经理。今年以来,行业内已发生高管变动超170人次。

7月10日,国联基金发布公告称,公司副总经理闫军升任公司总经理,董事长王瑶不再代任总经理。

此外,国联基金聘任张焕南、闫军为公司第五届董事会董事,并选举张焕南担任副董事长。

今年以来,基金公司高管变更频繁。iFinD数据显示,截至7月10日,年内公募基金业高管变更共有172人次,涉及87家基金公司。其中,年内副总经理变动最多,为74人次。董事长和总经理变动分别为38人次、37人次。

国联基金迎新任总经理

据国联基金7月10日发布的公告,闫军新任公司总经理,任职日期为2024年7月8日。

公开资料显示,闫军曾任职于中国人民银行办公厅、中国银监会银行监管二部、中国银保监会城市商业银行监管部等部门,于2022年6月加入国联基金。

国联基金前总经理黄震因个人原因于2023年12月20日离任,总经理一职由董事长王瑶代任。随着新总经理闫军到岗,王瑶也不再代任总经理职务。

同日,国联基金还发布了公司董事变更的公告,聘任张焕南、闫军为公司第五届董事会董事,并选举张焕南担任副董事长。同时,王捷不再担任公司董事。

此前,张焕南任职民生加银基金党委书记、董事长,于2023年7月离任。公开资料显示,张焕南历任江苏省政府办公厅财贸处处长、中国银监会江苏监管局调研员、中国银监会银行监管一部副主任、海南省政府副秘书长、民生银行董事会战投办主任。

今年以来,国联基金已有多位高管变更。4月份,国联基金新任命周妹云、刘鲁旦、马荣荣三位副总裁。

国联基金成立于2013年5月,注册资本7.5亿元。从股权结构来看,国联基金为券商系基金公司,国联证券和上海融晟投资持股比例分别为75.5%、24.5%。

国联基金前身为中融基金,原控股股东为中融国际信托。国联证券收购中融基金75.5%股权后,该公司于2023年8月1日正式更名为国联基金。

国联证券2023年年报显示,截至报告期末,国联基金总资产129160.67万元,归属于母公司的净资产110327.19万元。自收购日起至报告期末,国联基金实现营业收入23887.54万元,净利润3029.41万元。

截至2023年末,国联基金资产管理总规模1487.67亿元。其中,非货币公募基金管理规模1015.73亿元,管理公募基金85只。

超170位高管变更

iFinD数据显示,截至7月10日,年内公募基金业共有172位高管变更,涉及87家基金公司。

其中,年内副总经理变动人数最多,为74人,涉及50家基金公司。董事长和总经理变动人数分别为38人、37人。

从董事长变动来看,安信基金、贝莱德基金、广发基金、国寿安保基金、国泰基金等多家基金公司迎来新任董事长。

从总经理变动来看,除了国联基金,年内浦银安盛基金、中科沃土基金、中加基金、博时基金等多家基金公司均有“新官”上任。

7月2日,浦银安盛基金发布公告称,新任张弛为公司总经理,任职日期为2024年7月1日。公开资料显示,张弛历任光大保德信基金副总经理兼首席市场总监、泰康资管副总经理、贝莱德基金总经理。此前,张弛还曾在中国建设银行和华安基金就职。

此外,汇丰晋信基金、九泰基金、湘财基金等多家基金公司在今年迎来了新任副总经理。

惠升基金于7月10日发布公告称,新任石伟为公司副总经理,任职日期为2024年7月9日。公开资料显示,石伟曾任职中国人寿保险、中国人寿资管、兴证全球基金、国寿安保基金等公司。

华泰柏瑞基金则在7月份提拔柳军、王文慧为副总经理,任职日期为2024年7月2日。

业内人士指出,公募基金行业竞争激烈,高管可能会因为业绩压力或者寻求更好的机会而变动。高管变更可为公司注入新鲜血液,公募行业内的人力优化还可能进一步加速。对于投资者来说,除了需关注高管变动对基金公司可能带来的影响,还应关注基金的长期业绩和风险控制能力。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
基金 闫军 公募基金

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 07-15 绿联科技 301606 --
  • 07-11 科力装备 301552 30
  • 07-01 乔锋智能 301603 26.5
  • 06-26 键邦股份 603285 18.65
  • 06-24 安乃达 603350 20.56
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部