发现1例确诊!年仅14岁!

发现1例确诊!年仅14岁!
2023年09月23日 08:53 江南都市报

在大多数人的认知里,

糖尿病、脂肪肝、痛风、

高血脂、高尿酸等慢性病

是成年人,尤其是中年以上人群

才会得的疾病

但如今

这些慢性病逐渐开始

“侵扰”年轻人甚至是未成年人

浙江绍兴一14岁男孩

患上2型糖尿病

近日,14岁的俊俊(化名)因肝功能不好,来到绍兴上虞人民医院内分泌科就诊。经过综合评估,俊俊被确诊为2型糖尿病伴血糖控制不佳、高脂血症、高尿酸血症、脂肪肝。

看着不胖

也会得糖尿病、脂肪肝?

俊俊看着也不胖,怎么会得糖尿病、脂肪肝呢?

追问病史,俊俊喜欢吃主食、肉食及零食,不爱吃蔬菜和水果,喜欢喝饮料,有时候甚至会把饮料当水喝。

平时除了上学,他基本上都喜欢宅在家里,很少运动。虽然整体体型看起来并不胖,但俊俊的肚子圆圆的,腹部脂肪堆积明显,有点类似大家眼中的“啤酒肚”。

“像俊俊这样腹部肥胖明显的,家长更要引起重视。”汤医生提醒广大家长,如果孩子长期生活方式不健康,要及时检查,通过监测身体的“信号”,及时发现,及早干预治疗。

经过一周的住院治疗,俊俊复查指标显示血脂恢复正常,血糖达标、转氨酶较前明显下降。

专家提醒:

慢性病不是成年人的“专利”

近年来,像俊俊这样小小年纪就患上糖尿病、脂肪肝、高血脂、高尿酸甚至痛风等慢性病的患儿越来越多,慢性病低龄化趋势十分明显。

“不健康的身体与不健康的生活方式有密切关系。”汤医生说,现在,不少家长存在一个误区,他们认为孩子能吃是福,尤其是青少年发育期更应该多补。“不少青少年也由于这些饮食方面的误区,而患上糖尿病、脂肪肝等。”

如何有效预防

这些慢性病呢?

汤医生表示,首先就是要培养健康、合理的饮食习惯,三餐要合理,规律进餐,饮食也要多样化,要合理搭配主食、蛋白质、膳食纤维、水果,注意营养均衡,少吃零食、少喝最好不喝含糖饮料等。

对于肥胖的儿童、青少年,她建议家长要在医生的指导下,调整饮食结构,均衡膳食,纠正孩子不健康的饮食和生活习惯。

同时,儿童、青少年应积极参加体育锻炼,并尽量增加户外活动时间,这对于增强呼吸系统功能、增强心脏活力、提高机体各组织器官功能、促进生长和发育都有好处。

汤医生还特别提醒家长,如果孩子存在平时爱吃甜食、油炸食品、爱喝饮料、体型肥胖;妈妈在怀孕期间有糖尿病;爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、外公、外婆等有糖尿病病史等情况,在体检时建议监测血糖、血脂、尿酸。

来源:上虞区融媒体中心、杭州交通918

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 10-09 浙江国祥 603361 --
  • 09-27 润本股份 603193 --
  • 09-27 陕西华达 301517 --
  • 09-26 骑士乳业 832786 5
  • 09-22 中集环科 301559 24.22
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部