就在明天!准备观赏

就在明天!准备观赏
2023年01月25日 22:39 江西日报

星空有约丨这场赏心悦目的“星月童话”助兴春节假期

天文科普专家介绍,一场赏心悦目的木星伴月将于1月26日(正月初五)现身夜空,助兴春节假期。届时如果天气晴朗,当天日落时分,感兴趣的公众面向西南方天空,凭借肉眼就可以清晰地看到明亮木星与小弯月近距离相伴,煞是好看。

海报制作:冯娟海报制作:冯娟
这是天津市天文爱好者杨婧2022年12月26日在天津市南开区拍摄的木星伴月。(本人供图)这是天津市天文爱好者杨婧2022年12月26日在天津市南开区拍摄的木星伴月。(本人供图)

在天球上,行星和月亮正好运行到相同的赤经,两者靠得很近,这一天象叫“行星合月”。中国天文学会会员、天津市天文学会理事修立鹏介绍,行星合月时,月亮和行星在视觉上很靠近,无论观赏还是摄影都很有特点。在太阳系八大行星中,木星的亮度通常仅次于金星,最亮时可达-2.94等。

这是天津市天文爱好者胡丰2021年8月1日在河北省保定市涞源县拍摄的木星。(本人供图)这是天津市天文爱好者胡丰2021年8月1日在河北省保定市涞源县拍摄的木星。(本人供图)

天文预报显示,本次木星合月发生在北京时间1月26日10时3分,正值白天,无法观测。不过感兴趣的公众可在当天日落时分进行观测,届时两者之间的距离变化不是很大,依然靠得很近。

这是天津市天文爱好者李云2021年11月8日晚在天津拍摄的木星合月。(星缘山风队供图)这是天津市天文爱好者李云2021年11月8日晚在天津拍摄的木星合月。(星缘山风队供图)

“当天恰逢正月初五,月相为蛾眉月,形状为一反写的英文字母‘C’,如小船般飘荡在天幕之上。日落时,蛾眉月位于西南方向,日落后4个小时左右就会落到地平线以下;在蛾眉月右下方不远处有一颗明亮的星星极为耀眼,这就是亮度达-2.2等的木星,犹如月船上抛下的一颗明珠,熠熠生辉。与前几个月相比,木星的亮度虽然已在下降,但依然是夜空中不容忽视的存在。”修立鹏说。

星月交响曲(漫画制作:胡彦竹)星月交响曲(漫画制作:胡彦竹)

修立鹏介绍说,在蓝色天幕的映衬下,这幕星月相伴的浪漫一幕清晰度极高,抬头即可看到,观赏效果非常好。“除了用肉眼欣赏外,喜欢天体摄影的朋友可以将二者‘同框’拍下。”

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
木星 天津市

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-31 阿莱德 301419 --
  • 01-31 新赣江 873167 9.45
  • 01-31 亿道信息 001314 --
  • 01-30 裕太微 688515 92
  • 01-30 湖南裕能 301358 23.77
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部