【992 | 出行】什么都看不见了?开车要警惕“黑白双洞”!

【992 | 出行】什么都看不见了?开车要警惕“黑白双洞”!
2023年01月25日 11:17 河北交通广播

不知道各位驾驶人开车进出隧道路段时,有没有体验过短暂的“眼盲”感觉?这是因为光线强度的变化,会存在明显的视觉差,导致出现一瞬间的视线缺失,我们称之为“黑洞效应”和“白洞效应”。

“黑洞效应”:“黑洞效应”是指进入隧道,光线从亮到暗,眼睛一下无法适应,一片漆黑,此时隧道洞口就像个黑洞。

“白洞效应”:“白洞效应”是指从隧道出来的时候光线忽然从暗到亮,瞳孔快速缩小,人眼看到的是一片白光。

“双洞效应”极易引发意外!尤其在晴好天气时,存在着很大的交通安全隐患。那么,驾驶人该如何应对隧道“黑洞”“白洞”效应产生的“骤盲”现象呢?

① 开启近光灯和示廓灯

即使隧道内安装了照明设施,亮度还是会比室外低。因此,我们开车进出隧道时,眼睛都免不了被瞬间“致盲”。

改善这种视觉状况的办法就是,在进入隧道之前开启近光灯,让眼睛更好地适应光线变化;开启示廓灯,让其他车辆更快注意到自己,更便于判断车距。

② 控制车速

进入隧道前要适当减速,隧道内的车道通常会比隧道外的狭窄,而且光线偏暗,适当减速能让自己有更多时间判断隧道内的状况。

驶出隧道时要特别留心,不要匆忙提速、不要立刻变道,避免与前车发生追尾。

③ 与前车保持安全车距

无论是在高速公路上,还是在城区道路上,我们开车进入隧道行驶时,都应该与前车保持足够的车距,为自己预留足够的避让空间。

警 方 提 醒

出门在外,安全第一

驾驶人行车时

请务必打醒十二分精神

通过隧道时

要控制车速,谨慎操作

平安度过一个开心团圆年

来源:中国警察网、人民日报

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-31 阿莱德 301419 --
  • 01-31 新赣江 873167 9.45
  • 01-31 亿道信息 001314 --
  • 01-30 裕太微 688515 92
  • 01-30 湖南裕能 301358 23.77
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部