重阳投资董事长王庆:A股市场新一轮中级行情已在酝酿

重阳投资董事长王庆:A股市场新一轮中级行情已在酝酿
2023年01月22日 22:39 媒体滚动

  转自:中国证券报

  天地风霜尽,乾坤气象和。虎年轻舟已过,曾经多少艰难奋勇;兔年可望春山,此间多少期许祝愿。挥别金虎,迎来玉兔。在这辞旧迎新的时刻,中国证券报邀请各大金融机构代表,为您送上新春祝福,分享感悟心得,展望投资宏图。

  重阳投资董事长王庆

  没有一个冬天不可逾越。在农历癸卯年来临之际,知名百亿私募重阳投资董事长王庆在接受中国证券报记者采访时表示,尽管2022年A股市场在多重外部环境影响下出现了全年的震荡调整,但展望新的一年,A股及港股市场可能已经构筑了未来2-3年的中期底部,市场尽管短期可能仍有波折,但新一轮中级行情正在酝酿,市场可能迎来估值预期与盈利共同扩张的“戴维斯双击”。

  经济复苏将是新一年A股投资的最重要线索

  王庆表示,2022年中国资本市场因全球宏观环境的剧烈动荡(如俄乌战争、美联储超预期加息等)下,遭遇了少见的全年度调整。但是,展望新的一年,沿着盈利、利率、制度、风险偏好的“重阳四要素框架”综合来看,A股及港股市场可能已经构筑了未来两三年的中期底部,市场尽管短期可能仍有波折,但新一轮中级行情正在酝酿。在此之中,经济复苏将是新一年A股投资的最重要线索。

  具体来看,王庆表示,在盈利方面,伴随着国内疫情防控政策的调整优化,病毒变异的确定性有望转化为新一年经济环境的确定性,市场主体信心将显著恢复。其中,房地产供需两侧的信用收缩已接近尾声。2023年将成为中国经济的转折之年,GDP增速将自第二季度起将开始恢复,全年增速有望达到5%以上,对应A股上市公司净利润的增速预计将达到5%-10%。王庆同时强调,虽然具体数字只是一些粗略的估计,但重阳投资认为,在经济触底回升的转折期中,重要的是复苏方向而非幅度,“模糊的正确”好于“精确的错误”。

  利率方面,相关部门对2023年货币政策的定调是“精准有力”,这意味着信贷直达工具仍将是政策的首选项,总量上的降准和降息政策也值得期待但可能较为克制,国内无风险利率大概率维持震荡格局。美联储2023年可能在沟通上保持鹰派,并在2023年下半年维持基准利率不变,在2024年通胀确定性下行后预计将转入快速降息。在市场对美国加息预期定价已经相对充分的情况下,美国长债利率和美元汇率可能已经见顶,全球流动性环境总体趋好。

  在制度方面,A股市场不改双向扩容趋势,中概股退市风险已经实质性降低,个人养老金制度将为资本市场带来长期资金。从规模上看,据估计我国个人养老金投资规模有望在未来五年内超过万亿。 

  在风险偏好方面,2023年宏观政策最大的看点是通过对防疫政策和其他领域里收缩性政策的调整释放经济活力,这将大幅提升市场主体的风险偏好。

  综合以上分析,王庆总结称,经济复苏将是明年A股和港股投资最重要的线索。在复苏逻辑未被经济数据证明之前,“市场将在犹豫中上行”。从整体来看,A股市场风险溢价尽管已经自10月末高位有所回落,但仍高于历史平均水平。港股市场无论是估值还是风险溢价尽管也有所收敛,但从历史看仍处于极端水平。随着经济活力的释放和市场风险偏好的提升,A股和港股均存在相当的估值修复的机会。

  紧抓“复苏弹性和长期成长逻辑”

  在新一年的投资机会和策略会上,王庆表示,从结构上看,重阳投资最看好兼具短期复苏弹性和长期成长逻辑的公司,特别是科技自立自强领域相关的公司。

  其中,中国的“硬科技”企业在快速迭代升级,在外部压力下其中的龙头企业有望成为国产化提升过程中的赢家,长期成长逻辑顺畅。展望农历兔年,疫情管控放开和宏观环境回暖对这类企业均是有利的环境,这类企业有望为投资者提供非常可观的中长期回报。

  此外,王庆还认为,疫情后主题也有很多可以深入挖掘的空间。这不仅包括疫情后可能的报复性消费领域,也包括疫情后某些行业可能的补偿性投资,以及疫情期间行业供给格局明显改善的领域。事实上,一些疫情直接受损的行业股价已经有了相当程度的反弹,甚至部分标的博弈成分较重,估值已不便宜。但是,市场对疫情中需求间接受损,或是行业供给出清的公司定价并不充分,这可能成为后期市场分化中重要的收益来源。

  在投资风险层面,王庆表示,其在对新一年市场保持乐观的同时,也将会时刻关注潜在风险。疫情后社会和经济恢复常态的过程可能不会一蹴而就,全球地缘政治风险的潜在发酵和冲击仍然是不容忽视的风险因素。不过整体而言,经济活力的释放和更加友好的政策环境都将提升市场的风险偏好,这也是新一年市场环境与过去两年的最大差别。

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:韦子蓉

王庆 疫情 A股 A股市场 港股

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-31 新赣江 873167 9.45
  • 01-31 亿道信息 001314 --
  • 01-31 阿莱德 301419 --
  • 01-30 裕太微 688515 92
  • 01-30 湖南裕能 301358 23.77
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部