首套房贷款利率下限,阶段性取消!多地已执行!

首套房贷款利率下限,阶段性取消!多地已执行!
2023年01月20日 16:43 上海证券报

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  日前,广东省湛江市、韶关市2市宣布,阶段性取消首套住房商业性个人住房贷款利率下限。

  上证报从权威渠道获悉,除湛江、韶关外,广东省内还有珠海、江门、肇庆、中山、惠州、云浮等市也实施了该政策。

  这是1月5日人民银行、银保监会发布通知,决定建立首套住房贷款利率政策动态调整机制后,首批宣布阶段性取消首套住房商业性个人住房贷款利率下限的城市。

  阶段性取消首套房个人贷款利率下限

  上证报记者从人民银行湛江市中心支行获悉,为落实好首套房贷款利率动态调整长效机制,按照“因城施策”原则,结合湛江市房地产市场形势变化和政府调控要求,支持居民合理住房需求,促进房地产市场平稳健康发展,1月18日起,湛江市实施阶段性取消首套住房商业性个人住房贷款利率下限。

  根据安排,如果后续评估期内新建商品住宅销售价格环比和同比连续3个月均上涨,自下一季度起,恢复执行全国统一的首套房住房商业性个人住房贷款利率下限。

  18日,韶关市宣布开始实施阶段性取消首套住房商业性个人住房贷款利率下限。

  上证报从权威渠道获悉,目前,广东省内已有珠海、江门、肇庆、中山、惠州、湛江、韶关、云浮等8个城市实施了上述政策。

广东省河源市一处在建楼盘 周亮/摄广东省河源市一处在建楼盘 周亮/摄

  不久前,人民银行、银保监会发布通知,决定建立首套住房贷款利率政策动态调整机制。新建商品住宅销售价格环比和同比连续3个月均下降的城市,可阶段性维持、下调或取消当地首套住房贷款利率政策下限。

  人民银行分支机构、银保监会派出机构指导省级市场利率定价自律机制配合实施。

  部分地市首套房贷利率下调

  记者梳理发现,在动态调整机制下,九江、太原、唐山等部分符合条件的城市此前宣布下调当地首套住房贷款利率下限。其中,太原和唐山符合“新房价格连续3个月下降”的条件,其首套利率均由上个月的4.1%下调到1月的3.8%。

  1月18日,江西九江市人民政府发布公告称,九江市首套住房商业性个人住房贷款利率下限调整为LPR-30BP,自公告次日起执行。如后续评估期内(上季度末月至本季度第二个月为评估期)出现新建商品住宅销售价格环比和同比连续3个月均上涨情况,则自下一个季度起,恢复执行全国统一的首套住房商业性个人住房贷款利率下限。

  九江市部分银行相关工作人员均表示,已经按照最新利率执行,首套房贷款利率由4.1%下调至4%。

  贝壳研究院统计数据显示,2023年1月主流首套房贷利率平均为4.1%,环比上行1个基点;二套平均为4.91%,环比持平,同比分别回落146和93个基点。

  分城市能级来看,1月一线城市房贷利率最高,首套平均为4.6%,二套平均为5.13%,与上月持平;二线城市首套房贷利率平均为4.07%,三四线城市首套利率平均为4.08%。

  其中,三四线城市房贷利率同比降幅最大,首二套利率同比降幅分别为155BP和100BP;一线城市房贷利率同比降幅最小,首二套利率同比降幅仅60BP和50BP。

  首套房贷利率有望渐进式下降

  “明确评估期内城市新房价格环比和同比连续3个月均上涨,将恢复全国统一下限,条件的设定也有利于购房者更好地评估入市节奏。”中指研究院指数事业部市场研究总监陈文静表示,当前,多个城市房地产市场调整压力较大,价格仍处于下跌通道,短期符合条件可以下调或取消房贷利率下限的城市数量较多。

  广东省城规院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉表示:“央行以及银保监会出了政策以后,各地紧急开会落实政策。各地争取在今年一季度楼市能够走稳,出现小阳春。”

  李宇嘉表示,银行也会积极利用这个机会,来扩大贷款市场的份额。不过,符合条件的地市银行个人首套房商业贷款利率会出现渐进式、试探性地下降。

  

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:刘万里 SF014

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-31 亿道信息 001314 --
  • 01-31 阿莱德 301419 --
  • 01-31 新赣江 873167 9.45
  • 01-30 湖南裕能 301358 23.77
  • 01-30 裕太微 688515 92
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部