下一个,岸田文雄?

下一个,岸田文雄?
2022年11月25日 08:31 环球时报

日本《文春周刊》近日爆料称,首相岸田文雄的选举收支报告书里有大量问题收据。消息一出,顿时引发日本舆论震荡。岸田内阁此前已有3名大臣因身陷丑闻辞职,目前日本社会各界都在关注,多米诺骨牌的下一张会不会轮到岸田自己?

百余张收据有问题

《文春周刊》称,2021年众议院选举结束后,岸田文雄向广岛县选举管理委员会递交了选举收支报告书,共有约270张收据和汇款证明。报道称,其中没有填写用途的收据有98张,占总体的1/3左右,金额约106万日元(约合5.5万元人民币);没有填写姓名的收据有141张,超过总体半数,金额约58万日元;没有姓名也没有用途的收据有94张,金额约9.5万日元。而日本《公职选举法》规定,有关选举活动的所有支出,必须明确标记金额、姓名、日期和用途。

日本首相岸田文雄,资料图日本首相岸田文雄,资料图

日本舆论对此反应强烈,不少网友感到愤怒,“有了权力,出现什么不正之风也不为怪。这个国家是什么?”

针对此事,岸田只承认“的确有一部分收据没有按规定写清楚”,并称其是工作人员的错,以后不会再有这方面的失误。而在此前离开内阁的3名高官中,前内务大臣寺田稔也是因被爆出政治资金问题而引咎辞职。但岸田在评价寺田稔一事时却表示,“寺田负有一定责任。”日本立宪民主党众议员小泽一郎24日在推特上连连发文严词斥责岸田:“这是首相应该说的话吗?真是令人目瞪口呆,失去信用的总理只能辞职。”

日本雅虎新闻网24日报道称,岸田23日与自民党干事长茂木敏充秘密会谈约半小时,对话内容主要是政权向心力因幕僚接二连三辞职而下降,一部分自民党人要求改组内阁。不过,岸田否认了将重新改组内阁的传闻,称自己现在必须专心于国会等政治课题。

民间呼吁岸田下台的声音愈演愈烈。岸田内阁进入11月以来支持率不断下滑,多项民调结果均显示,岸田内阁目前支持率系成立以来最低值。以日本NHK电视台的民调结果为例,其支持率仅为33%。本月3日起,“岸田下台吧”登上日本推特的热门话题,而这已是该词条自今年6月23日以来第六次刷屏。最令日本首相府震惊的是,日本《每日新闻》在本月19日和20日进行的民调结果显示,有43%的民众“希望岸田尽快辞职”。

自民党内部蠢蠢欲动

自民党内部暗流汹涌,这种趋势早在岸田文雄涉嫌违反《公职选举法》的新闻曝光前就已经有了预兆。日本《现代周刊》18日报道称,“岸田首相异变、气力接近极限,自民党内开始寻找下届首相。”文章指出,岸田文雄无论是气力还是体力都接近极限,他呼吸急促,头发稀薄,甚至出现了醒目的头屑,在回答记者提问时,出现走神、接不上话、说到一半思维停顿的现象。

此外,就连一向被视为首相“最佳伴侣”的官房长官松野博一也似乎有倒阁倾向——面对身心都陷入困境的岸田,松野不仅不想办法护其周全,反而在旁边看着首相出丑,既不接记者的电话,也不回应记者的问话,一律抛给本就应接不暇的岸田文雄。

这种过于明显的“不服从”,令日本媒体推测,自民党内恐怕已经有了预备方案。甚至有媒体爆出,与松野博一联手“倒阁”的是自民党内的国会对策委员会委员长高木毅。另有自民党内安倍派所属议员分析认为,松野博一的“背叛”是为了不与岸田文雄一损俱损。

谁会是继任者?

有分析认为,岸田文雄将于年内全力通过有关统一教会被害者救济的法案,对此感到不安的议员们正在集结力量,最快会在年内开始“倒阁”。

在这种情况下,各界纷纷猜测,谁会成为首相继任者?《每日新闻》20日公布的一项民调显示,15%的受访者希望是数字化担当大臣河野太郎,位居第一。此外,日本前副首相麻生太郎被一些媒体视为或是下一位“造王者”。

不过,自民党干事长茂木敏充似乎野心勃勃。他在日前一档电视节目中笑称,“岸田先生、麻生先生与我,(在自民党内)分别担任着总裁、副总裁和干事长的职务,是各自政策小组的组长,这在古罗马的政治体制下,被叫作三头政治。”言外之意,他与岸田文雄、麻生太郎的地位是同等的。一名日本政治记者分析认为,麻生太郎已经与茂木敏充达成秘密约定,将推举后者作岸田接班人,所以茂木敏充才会如此自负。

有日本问题专家告诉《环球时报》记者,岸田文雄实际并不会因为违反选举法丑闻下台,至少年内不会。实际上,对他影响最大的还是内阁大臣接二连三的辞职,以及日本统一教问题。而且,自民党暂时不会让岸田下台,原因在于没有合适的后继者。自民党也不想在明年春天统一地方选举前节外生枝。

环球时报驻日本特约记者  蒋丰  环球时报特约记者  周志

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-28 宁波远洋 601022 8.22
  • 11-28 光华股份 001333 27.76
  • 11-28 恒立钻具 836942 14.2
  • 11-25 辰光医疗 430300 6
  • 11-25 秋乐种业 831087 6
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部