首次突破4000列!

首次突破4000列!
2022年11月24日 22:09 西安发布

转自:西安发布

11月23日上午

满载康佳家电的出口专列

从西安国际港站发车

开往欧洲

↓↓↓

这是康佳集团落地西安港,当年建成投产、当年实现出口的首趟班列,标志着长安号产业聚集效应加速凸显,西安国际港务区港产港贸港城融合发展迈上新台阶。

中欧班列长安号自2013年11月首发以来,年度开行量首次突破4000列。截至目前,2022年长安号开行达到4067列,运送货物总重达368.2万吨

“长安号”提升企业发展“加速度”

上午9时36分,满载着康佳冰箱和洗衣机等家电的50个集装箱,搭乘中欧班列长安号,缓缓驶出西安国际港站,一路向西,大约12天后抵达欧洲。

“康佳家电出口专列的首发,拉开了陕西康佳出口的帷幕。”陕西康佳智能家电有限公司总经理陈钊感慨道,“陕西康佳项目今年2月份开始建设,仅用8个多月就实现了投产,今天又搭载中欧班列长安号实现了出口,创造了令人瞩目的康佳速度、西安效率!”

资料图资料图

据了解,今年以来,国际港务区按照“建设世界第一内陆港,打造‘双循环’核心枢纽”的目标,进一步加快中欧班列(西安)集结中心建设,开行中老、中越国际货运班列,实现南北、东西国际通道战略交汇。每周三试运行境内外全程时刻表中欧班列,西安至德国全程时间仅需9.8天。启动兑现了启运港退税政策,从西安港开展出口业务的企业可以享受和海港、河港一样的退税政策,进一步降低企业成本。

今年4月18日,一列承载着全国首个陆路启运港退税政策首单业务的中欧班列缓缓驶出。

不仅如此,国际港务区还建立集卡车“绿色通道”,利用区块链和大数据技术,为企业提供订舱、报关、金融等一站式、一票制国际联运全程服务,切实提升便利化程度和发运体验,确保中欧班列长安号开行量持续增长,为企业稳外贸、拓市场作出了积极贡献。

“长安号”引导产业聚集作用不断凸显

“今年,我们多措并举稳运行,确保了中欧班列长安号高质量稳定运行。自长安号2013年开行以来,年度开行量首次突破4000列大关,目前已达到4067列。”西安国际港务区党工委委员、西安综合保税区管理委员会专职副主任王运动表示,国际港务区在不断提升中欧班列(西安)集结中心通道枢纽功能的同时,全力推动港产港贸港城融合发展,积极承接东部产业转移,加快建设“一带一路”临港产业园,引进康佳、京虹等高端制造业项目,带动上下游企业聚集,有效提升了产业支撑能力。“今天专列搭载的正是入区企业康佳制造的家电产品,中欧班列长安号引导产业聚集的作用正在不断凸显。”王运动说。

“我们将以强大的品牌势能与科技创新力,为推动共建‘一带一路’高质量发展和西安对外贸易提质增量贡献力量。”陈钊说,“我们最近还拿到了德国订购的5万台洗碗机订单。今后,我们将把更多品类的家电产品通过中欧班列长安号出口中亚、欧洲。”

全国首趟境内外全程时刻表中欧班列开行。资料图全国首趟境内外全程时刻表中欧班列开行。资料图

西安国际港站经过2021年、2022年的站场改造,集结能力持续提升,装卸线路进一步优化,为外贸企业提供了更高效的物流服务。“西安国际港站作为中欧班列长安号的始发站,我们按照优先配货、优先挂运、优先装卸、优先查验的原则,优化作业流程,提高效率,为中欧班列长安号突破4000列提供了坚强的运输保障。”西安国际港站负责人白宽锋说。

资料图资料图

西安国际港务区党工委书记、管委会主任孙艺民表示,国际港务区将以“建设世界第一内陆港,打造‘双循环’核心枢纽”为目标,着力加快中欧班列(西安)集结中心建设,不断扩大“+西欧”朋友圈,着力推进港产、港贸、港城融合发展,为西安打造活力迸发的内陆改革开放高地,为构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局贡献陆港力量。

海报轮播

↓↓↓

_

文:西安报业全媒体记者 康乔娜 | 图:记者 王健 | 编辑:谈密 党美容丨校对:张立丨审核:陈颖转载请注明出处

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
西安市 中欧班列 长安 陕西省

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-28 恒立钻具 836942 14.2
  • 11-25 辰光医疗 430300 6
  • 11-25 秋乐种业 831087 6
  • 11-24 欧康医药 833230 12.8
  • 11-24 雷特科技 832110 20
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部