国庆长假临近,A股消费股怎么买?航空、旅游、酒店餐饮、影视等方向布局机会看这里

国庆长假临近,A股消费股怎么买?航空、旅游、酒店餐饮、影视等方向布局机会看这里
2022年09月28日 13:01 中证报

财富管理“最后一公里”,谁是优秀的引路人?首届新浪财经·金麒麟最佳投资顾问评选重磅开启,火热报名中~~点击查看>>

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  国庆长假即将来临,近期A股多个泛消费板块集体上涨,相关领域投资机会持续吸引投资者关注。

  在业内人士看来,市场对于国庆消费的相对乐观预期,或带来消费板块的脉冲式行情。从投资角度出发,即将到来的国庆黄金周有望催化航空出行需求复苏,旅游板块中细分行业龙头公司有望受益,酒店、影视等细分方向的机会也值得关注。

  航空:需求边际改善确定性强

  航空运输板块近日延续强势表现,春秋航空股价创出两个多月来新高。长假即将来临,民众出行意愿明显升温,不少业内人士看好黄金周对航空出行需求带来的提振。

  中泰证券指出,截至9月23日,全周航空公司日均执飞航班量及平均飞机利用率周环比继续改善,其中东方航空日均执飞航班量及平均飞机利用率全周均环比增长超20%。即将到来的国庆黄金周有望带来航空出行需求复苏,整体上航空需求边际改善确定性较强,需求底部二季度已现。

  同程旅行上周发布的报告显示,今年国庆节假期出行的机票搜索热度上涨136%;截至9月16日,国庆假期机票订单平均价格已超过700元,比中秋假期上涨近4成。飞猪数据也显示,近一周国庆机票预订量环比大增,多条航线平均支付票价已升至全价。

  除假日因素对需求端的支持,在中邮证券看来,行业层面,航线燃油附加费于9月5日再次下调,使得行业恢复速度有望持续提升,行业中期复苏的趋势仍将持续。

  从配置角度出发,中泰证券认为,中长期来看,供给增速放缓、需求恢复加快,票价弹性或凸显,航空板块长期投资价值确定性较强,同时机场将受益航空需求复苏,有望迎来业绩拐点。

  旅游:关注细分行业龙头机会

  周边短途游有望在国庆假期受消费者青睐。

  国金证券援引携程数据指出,国庆假期旅游方面,长三角周边游为热门选择。从出行距离来看,国庆前将以本地周边游预订为主,出行半径相对拉长;从出游天数来看,更多人选择1-2天的出游行程。国金证券认为,国庆假期旅游收入预计同比略有改善,客单价恢复更快。

  除短途游外,“反向游”兴起也被部分机构视为一大重要趋势。中银证券指出,截至9月22日,全国“冷门城市”酒店预订间夜量同比增长三成,较2020年同期增长七成,比2019年增长两成,一些“冷门”旅游景区也逐渐被发现。

  从市场表现看,9月27日,与旅游出行相关的社会服务板块以5.33%的涨幅居31个申万一级行业首位,华天酒店西安饮食丽江股份等多只股票强势涨停。

  中航证券认为,短途游、微度假将成为近期旅游首选。本地景区、主题玩法、乡村民宿、露营、夜游等创新型休闲旅游有望继续受热捧,细分行业龙头公司直接受益行业复苏带来的业绩提振。配置上,看好优质景区和旅游产业链完善的企业。尽管出境游市场尚未重启,但随着未来更多积极因素促进跨境旅游市场恢复与发展,相关标的也值得关注。

  看好酒店、影视等领域受益标的

  酒店餐饮等消费领域细分方向也将受益于国庆长假。从市场表现看,9月27日,酒店餐饮(申万)板块大涨近7%,最近两个交易日板块累计涨幅接近10%。

  对于酒店行业,财通证券认为,行业头部公司拓店能力强、品牌溢价高,长期将充分享有门店高速扩张和价格提升带来的成长,短期建议关注商旅需求恢复情况。具体标的上,看好市占率高的头部酒店标的以及布局度假酒店的成长性标的。

  光大证券(维权)认为,国庆节即将到来,市场对于国庆消费的相对乐观预期,或带来消费板块脉冲式行情。此外,近期蜜雪冰城、杨国福等消费企业有望登陆A股或港股市场,说明资本市场对于大众消费股的关注度日益提升,继续看好“大众消费”概念。

  日前多部国庆档影片定档,提升了市场对于影视板块的关注度。开源证券认为,本地观影或成为人们过节娱乐的重要选择,建议积极关注国庆档新片对主出品方及头部院线公司带来的业绩弹性。

  编辑:于红波

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:冯体炜

旅游 餐饮 A股
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-30 星环科技 688031 --
  • 09-30 挖金客 301380 34.78
  • 09-30 瑞晨环保 301273 --
  • 09-30 灿瑞科技 688061 --
  • 09-28 卓创资讯 301299 29.99
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部