2000亿市场待爆发!四部门联手发文,充电桩行业迎快速成长期

2000亿市场待爆发!四部门联手发文,充电桩行业迎快速成长期
2022年08月25日 12:50 中证报

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  转自:中国证券报

  8月25日,交通运输部、国家能源局、国家电网有限公司、中国南方电网有限责任公司印发《加快推进公路沿线充电基础设施建设行动方案》,提出三个阶段的目标:力争到2022年底前,全国除高寒高海拔以外区域的高速公路服务区能够提供基本充电服务;到2023年底前,具备条件的普通国省干线公路服务区(站)能够提供基本充电服务;到2025年底前,高速公路和普通国省干线公路服务区(站)充电基础设施进一步加密优化,农村公路沿线有效覆盖。

  亿渡数据预计,2026年国内充电设施保有量将达1766万台,市场规模将超2000亿元。

来源:亿渡数据来源:亿渡数据

  充分调动各方力量

  促进电动汽车产业发展

  近年来,我国新能源汽车产业蓬勃发展,产销规模持续快速增长。

  截至今年6月,全国新能源汽车保有量已达到1001万辆。根据有关规划和预测,到2025年,全国新能源汽车新车保有量将超过2500万辆;到2030年将达到8000万辆。

  《方案》指出,加快推进公路沿线充电基础设施建设,是刺激新能源汽车消费、拉动有效投资的重要举措;也是满足公众出行需求、建设人民满意交通、促进交通运输行业绿色低碳发展的需要。

  具体来看,为实现上述三个阶段的目标,《方案》提出一系列任务:一是利用高速公路服务区存量土地及停车位,加强高速公路服务区充电基础设施建设。其中,每个服务区建设的充电基础设施或预留建设安装条件的车位原则上不低于小型客车停车位的10%。重大节假日期间要提前做好应急预案,适当投放移动充电基础设施,满足高峰时段充电需求。

  二是推动具备条件的普通国省干线公路服务区(站)加快建设,鼓励在重点旅游景区周边停车场等场所建设,强化社会化服务,引导农村公路沿线乡镇建设配置。

  三是探索推进新技术新设备应用,提升充电设施全寿命周期效益。制定落实分阶段覆盖方案,推动城市群周边高速公路服务区建设超快充、大功率充电基础设施,支持电动汽车生产、大型运输等企业建设换电站。

  四是优化服务区(站)充电基础设施布局,规范交通标识设置,优化通行线路,引导车辆分区有序停放,维护良好充电秩序。

  五是加强服务信息采集与发布,为公众提供实时信息查询服务,积极探索预约充电服务。

  六是加强充电基础设施运行维护,加强日常安全检查与管理,及时消除安全隐患,保障设备技术完好、安全可用。

  为确保“三阶段”目标的实现,《方案》还提出了相关配套政策。其中包括:加强配套电网建设。电网企业要加大配套电网建设投入力度,满足充电设施建设需求。对部分电网暂未延伸到位、不具备大容量供电条件的偏远服务区(站),应优先采用分布式电源等方式就近供电。

  此外,规范充电服务收费。鼓励地方出台相关优惠措施,对充电基础设施场地租金实行阶段性减免,为加快推进充电基础设施建设创造条件。

  政策大力支持

  充电桩产业未来增长空间大

  截至目前,全国6618个高速公路服务区中,已有3102个服务区建成了13374个充电桩,基本满足了当前电动汽车充电要求。

  不过,业内人士表示,与我国新能源汽车迅猛发展相比,目前高速公路充电基础设施设置总量不够、覆盖面不足等问题还较为突出,普通国省干线和农村公路充电基础设施建设工作还未全面起步,无法有效满足电动汽车远程出行的需求。

  随着新能源汽车产销量和保有量不断提升,作为重要支撑基础设施的充电桩迎来发展机遇。“充电桩产业未来增长空间很大。”中国充电联盟信息部主任仝宗旗此前表示。

  今年以来,云南、苏州、四川、重庆等地密集出台推动充电基础设施建设的政策。根据苏州市“十四五”电动汽车公共充换电设施规划,预计至2025年苏州市累计建成充电桩20万个,“十四五”期间需投资约60亿元建设充换电设施。

  新能源汽车免征购置税政策推迟至2023年底,行业高景气状态进一步延续。光大证券(维权)指出,截至2022年6月底,国内新能源汽车的“车桩比”为2.6:1,仍有较大提升空间。

  亿渡数据表示,2021年国内充电桩行业市场规模达418.7亿元。2021年至2026年为充电桩行业快速成长期,预计2026年国内充电设施保有量将达1766万台,市场规模将超2000亿元。

  编辑:王寅

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈悠然

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-30 胜通能源 001331 26.78
  • 08-30 欧晶科技 001269 --
  • 08-29 荣信文化 301231 --
  • 08-26 维峰电子 301328 78.8
  • 08-26 信德新材 301349 138.88
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部