强降雨即将来袭,局地将有8至10级雷暴大风或冰雹!

强降雨即将来袭,局地将有8至10级雷暴大风或冰雹!
2022年08月06日 16:33 媒体滚动

中央气象台8月6日10时继续发布强对流天气蓝色预警

预计8月6日14时至7日14时,内蒙古东部和中部偏南地区、黑龙江西南部、吉林西部、陕西东北部、山西北部、河北西部和中北部、北京东部和西北部、天津、山东北部、上海、浙江中部、广西东南部沿海等地的部分地区将有8-10级雷暴大风或冰雹天气;内蒙古河套地区和中东部、黑龙江西南部、吉林西部、辽宁南部和西部、陕西东北部、山西北部、河北、北京、天津、山东北部和东部、江苏南部、上海、浙江、福建中南部、贵州西北部和中部、云南、广西中南部、广东西部、海南岛等地的部分地区将有短时强降水天气,小时雨量30-50毫米,局地可达80毫米以上。

预计,强对流的主要影响时段为今天午后至明天白天。

防御指南:

1.政府及相关部门按照职责做好防短时暴雨、防雷、防大风准备工作,气象部门做好人工防雹作业准备;

2.户外行人和工作人员减少户外活动,注意远离棚架广告牌等搭建物;

3.驱赶家禽、牲畜进入有顶蓬的场所,关好门窗加固棚舍;

4.相关水域水上作业和过往船舶采取回港规避或者绕道航行等积极应对措施,工地注意遮盖建筑物资,妥善安置易受暴雨、风雹影响的室外物品;

5.检查城市、农田、鱼塘排水系统,做好排涝准备和对山洪、滑坡、泥石流等灾害的防御准备。

新一轮较强降雨来袭 个别地点大暴雨

受副热带高压外围切变线影响,预计6-8日我省多降雨天气,降雨量分布不均,承德南部、唐山、秦皇岛、保定、雄安新区、廊坊、石家庄、沧州、衡水、邢台累计降雨量40-80毫米,其中保定南部、雄安新区、廊坊南部、石家庄、沧州、衡水、邢台北部部分地区累计降雨量100-150毫米,个别地点可达180毫米以上。

主要降雨时段出现在:7日夜间到8日夜间。

6到7日以对流性降雨为主,降雨局地性强,伴有雷电、短时强降水(最大小时雨强50-80毫米/小时)、8-10级短时大风等强对流天气。

具体预报

河北省气象台2022年08月06日11时发布天气预报:

今天下午到夜间,邢台、邯郸晴转多云,其他地区多云转阴有雷阵雨,其中张家口南部、承德南部、唐山、秦皇岛、保定、雄安新区、廊坊、石家庄北部有中到大雨,局地有暴雨,雷雨时局地伴有短时强降水、短时大风等强对流天气。

明天白天,邢台东部、邯郸东部多云转阴,其他地区阴有雷阵雨,其中唐山、秦皇岛、保定、雄安新区有中到大雨,局地有暴雨。

明天夜间到8日,张家口北部、承德北部阴,保定、雄安新区、廊坊南部、石家庄、沧州、衡水、邢台有大雨到暴雨,个别地点有大暴雨,其他地区有小到中雨,降水时伴有雷电、短时强降水、短时大风等强对流天气。

8日夜间到9日,西北部地区多云转阴有雷阵雨,中南部地区阴小到中雨,局地有大雨,其他地区多云。

8日白天,中南部地区有东北风4到5级,阵风6到7级;我省沿岸海域及沿海地区有东北风6到7级,阵风8级。

专家解读

6-8日降水预报及解读

6日副高边缘暖区降水,切变辐合弱,风场较弱,以分散对流降水为主;7日高空槽东移,冷暖空气结合造成的系统性降水;8日是河北中南部沿太行山低涡生成并缓慢东移造成的降水。

降水存在潜在的极端性:

形势稳定:7日夜间冷空气南压副高南退,8日副高外围切变在河北中部稳定维持,时间长;

水汽条件好:大气可降水量超过80mm,850hPa比湿高(17-19g/kg),超过了2012年7.21过程的水汽;

近日持续高温闷热天气,积累能量强,有利于对流和局地极端强降水的发生。

降水存在的不确定性:

受副高位置影响,雨带呈东西向;副高南北动态变化较大,降雨落区和强度存在一定不确定性;

8日低涡系统的位置、持续时间还具有不确定性;

6、7日降水能量释放,8日能量条件转差,对流强度减弱。

(专家支持:河北省气象服务中心首席 付桂琴)

总之

这是“七下八上”河北主汛期的一次关键降水

相关部门及公众

需警惕降雨叠加的致灾性

及时关注预报、预警信息

做好防范

另外小伙伴们

注意避免前往到山区、河边等危险区域

游玩、活动

降雨解闷热 下周初明显降温

今天、明天

中南大部高温赖着不走

天气依然很闷热

随着新一轮降雨发展

下周初(8日)

大部最高气温将降至30℃以下

闷热天气得到有效缓解

(河北省气象信息中心)

河北省主要城市预报

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
降水 降雨 大风 强降雨 冰雹
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-08 熵基科技 301330 43.32
  • 08-08 三维股份 831834 5.2
  • 08-08 易点天下 301171 18.18
  • 08-08 路维光电 688401 25.08
  • 08-08 汇成股份 688403 8.88
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部