告别“垃圾股”!A股上半年43股宣告退市,接近过去三年总和

告别“垃圾股”!A股上半年43股宣告退市,接近过去三年总和
2022年07月02日 20:15 媒体滚动

  华夏时报

  2022年6月30日,A股半年收官之战落幕,三大指数集体涨超1%,上证指数收于3398.62点。上半年,上证指数累计下跌6.6%,深证成指累计下跌13.2%,创业板指累计下跌15.4%,科创50指数累计下跌20.9%。

  大批“垃圾股”退市成为上半年市场的一大亮点。Wind数据显示,截至6月30日收盘,上半年合计有43只股票宣告退市,这已接近2019年至2021年三年间的总和。

  6月30日,中国CFO百人论坛理事邓之东向《华夏时报》记者表示,常态化退市是A股健康可持续发展的必然举措,进出通畅、优胜劣汰,才能真正实现A股资金融通、资源优化配置的功能定位,更好为经济发展服务赋能。同时,这也给所有A股上市公司都敲响了警钟,试图炒概念、秀“财技”、打擦边球、浑水摸鱼的做法再也行不通了。

  上半年43股宣告退市

  6月30日,厦华电子(600870.SH)被上海证券交易所予以摘牌。这位曾经的中国彩电行业霸主,在A股市场沉浮27载后,正式黯然退场。“一代天骄的陨落,可惜了。”一位投资者在其股吧中如此表示。

  同一天,被交易所摘牌的还有数知科技(300038.SZ)、东方网力(300367.SZ)、商赢环球(600146.SH)等三家公司。它们都曾是A股市场的弄潮儿,比如昔日的安防龙头东方网力,2014年1月登陆创业板后,早期股价一度大涨十倍。

  然而,如今作为A股市场具有代表性的“垃圾股”,它们都已成为了A股市场退市常态化进程的小小注脚。

  Wind数据显示,截至2022年6月30日收盘,A股上半年已有36只股票被摘牌,加上当代退(000673.SZ)、聚龙退(维权)(300202.SZ)、邦讯退(维权)(300202.SZ)、退市海医(维权)(600896.SH)等7只处于退市整理期的股票,上半年合计有43只股票宣告退市。

  这个数量已经接近过往三年总和,对于长期被投资者诟病“退市难”的A股而言,无疑已经是巨大的进步。Wind数据显示,2019年至2021年的三年,A股市场被摘牌股票数量分别为10只、16只、20只,合计46只。

  事实上,自A股有史以来,也仅共有181股票摘牌。2022年上半年退市数量,占总数比例超过20%;2019年至2022年上半年的退市数量,占总数比例接近50%。

  退市新规成效渐显

  市场优胜劣汰加速的背后,主要得益于监管层对退市机制的持续完善。2006年以来,A股退市制度先后经历了五次改革优化,2020年最后一天发布的退市新规,进一步大幅提高了退市工作效率。

  开源证券分析师孙金钜等人此前在报告中指出,退市新规对财务类、交易类、规范类、重大违法类等四大类退市标准进行了完善,并取消暂停上市和恢复上市环节,缩短财务类退市触发期限、退市整理期交易时间和退市停牌时间。

  其中,新规在财务类退市标准方面,新增组合型退市指标(扣非前后净利润孰低者为负值且营业收入低于1亿元),替换原来单一的净利润、营业收入指标。收入和利润的组合指标有利于避免单一类型指标下对上市公司是否具有持续经营能力判断的“一刀切”。同时,新规将净利润加营业收入的组合指标、净资产和审计意见类型等三类财务类退市指标交叉适用,有效的压缩了上市公司规避退市的操作空间,体现了退市监管更趋严格。

  《华夏时报》记者注意到,触发财务类退市指标,已经是当前A股公司退市的主要原因,2022年以来退市的公司超过80%是触及财务类退市标准,一批缺乏持续经营能力的公司得以有效出清。

  “恢复可持续经营能力、提升业绩表现才是规避退市的正确方式。可以预见,在常态化退市机制的推进下,一批长期没有主业、持续依靠政府补贴或出售资产保壳的公司将加速退出市场。”开源证券指出。

  为不思经营者敲响警钟

  “从原先的严进严出、只进不出,到现在逐步有序的有进有出,这是资本市场资源配置更加优化的缩影。”承珞资本合伙人徐泯穗此前在与《华夏时报》记者交流时表示,退市比例的增加,反映了当前A股市场的日趋成熟。

  在长期关注资本市场的中国CFO百人论坛理事邓之东看来,常态化退市是A股健康可持续发展的必然举措,进出通畅,优胜劣汰,才能真正实现A股资金融通、资源优化配置的功能定位,更好为经济发展服务赋能。

  邓之东向《华夏时报》记者表示,常态化退市也对所有A股上市公司都敲响了警钟,试图炒概念、秀“财技”、打擦边球、浑水摸鱼的做法再也行不通了。想要避免退市,只能规范经营,务实发展,切实提高盈利能力,做强做大主营业务,实现企业高质量发展。

  “A股退市逐步常态化对于塑造市场新生态而言有着推动新陈代谢、实现有机更新和保持市场活力的的重要意义。”IPG中国首席经济学家柏文喜向《华夏时报》记者表示,新陈代谢和有机更替,是保持资本市场活力和有效配置资源能力的前提,由于各种各样的原因,以前各类退市通道并未打开,导致积累了不少问题,而如今的退市潮可谓是对以往问题的一个补课之举。

  柏文喜指出,及时淘汰和清退一些严重违规和失去可持续发展能力的上市公司,不仅有利于保持市场活力和资源配置能力,同时也将有利于保护投资者利益。

 

股民福利来了!十大金股送给你,带你掘金“黄金坑”!点击查看>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李铁民

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-06 弘业期货 001236 --
  • 07-06 中科蓝讯 688332 --
  • 07-05 劲旅环境 001230 --
  • 07-04 华盛锂电 688353 98.35
  • 07-04 派特尔 836871 5.6
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部