“宝能系”收监管函 钜盛华被责令改正

“宝能系”收监管函 钜盛华被责令改正
2022年07月02日 00:06 证券时报

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  债务问题一再出现状况,财务报告也一拖再拖,宝能系旗下的钜盛华公司,遭遇监管。

  7月1日,深圳证监局发布对深圳市钜盛华股份有限公司(简称“钜盛华公司”)的决定书,因其未按规定及时披露2021年年度报告,根据相关规定,深圳证监局决定对钜盛华公司采取责令改正的监管措施。

  年报一再推迟,至今仍未发布

  今年4月27日,钜盛华就因无法按时出具2021年年度报告连发三篇公告,根据中国证监会和上海证券交易所的相关规定,应于 2022 年4月30日前披露2021年年度报告。

  对于无法按时出具年报,钜盛华在公告中称受近期我公司流动性紧张、人员调整等因素影响,各项工作开展难度及不确定性增加,且目前尚未最终确认 2021 年度财务报告的审计机构。根据当前各项工作进展,预计无法在 2022 年 4 月 30 日前完成 2021 年度报告披露工作,并争取在6月30日前披露。

  距离钜盛华发布上述公告的一个月后,钜盛华会计师事务所发生变更,由中兴财光华会计师事务所(特殊普通合伙)变更为深圳永信瑞和会计师事务所(特殊普通合伙),后者将承接钜盛华2021年度审计业务,并已完成相关工作的沟通及资料移交。

  然而,更换会计师事务所也未能让钜盛华按照此前的声明如期公布2021年年报。

  6月30日,钜盛华公司公告,截至本公告出具日,因深圳疫情零星爆发、我公司部分财务人员离职及审计机构确定时间滞后等原因的影响,我公司2021年年度审计报告编制工作进度不及预期。目前2021年年度审计报告正在出具前的复核环节,预计无法在2022年6月30日前完成2021年年度报告披露工作。

  钜盛华公司表示,我公司就未能按期披露年度报告对投资者造成的不便致歉。目前我公司仍在全力推进2021年年度审计报告编制工作,预计于2022年7月初出具审计报告,待2021年年度审计报告编制完成后加速推进2021年年度报告编制工作,力争于2022年7月25日前披露2021年年度报告。

  利息都没法按时支付:频频展期

  深圳市钜盛华股份有限公司是“宝能系”旗下重要平台公司,成立于2002年1月,注册资本163亿元,主营业务包括综合金融、综合现代物流、调味食品、城市复合产业运营等,宝能集团直接持股比例为67.4%。

  钜盛华公司的利息支付,频频出现展期。利息支付都没法按时支付。

  6月15日,深圳市钜盛华股份有限公司发布,关于深圳市钜盛华股份有限公司2021年面向专业投资者公开发行公司债券(第六期)重大事项的公告。

  据悉,本期债券发行总额人民币1.30亿元,为5年期(2+1+2),在债券存续期第2年末及第3年末附发行人调整票面利率选择权和投资者回售选择权。票面利率7.50%,本期债券计息期限自2021年6月11日至2026年6月10日,本期债券付息日为计息期限的每年6月11日。

  公告成,由于近期深圳市钜盛华股份有限公司及控股股东深圳市宝能投资集团有限公司流动性紧张,该公司已与投资者协商就本期债券的利息支付方式及时间达成展期安排。

  此前5月22日,深圳市钜盛华股份有限公司发布关于2021年面向专业投资者公开发行公司债券(第四期)重大事项的公告,称已和投资者就“21深钜04”(188156.SH)债券利息支付方式及时间达成展期安排。该笔债券发行总额3.5亿元,票面利率7.5%,债券为5 年期(2+1+2),在债券存续期第2年末及第3年末附发行人调整票面利率选择权和投资者回售选择权。

  对此,深圳钜盛华表示,由于近期深圳市钜盛华股份有限公司及控股股东深圳市宝能投资集团有限公司流动性紧张,公司已与投资者协商就本期债券的利息支付方式及时间达成展期安排。深圳钜盛华强调,公司正积极筹集偿债资金,提升资产处置效率,清偿债务,争取尽早完成本期债券利息的支付,保障投资者的权益。

  不久之前的5月11日,深圳钜盛华还就“21深钜03”债券的利息支付方式及时间和投资者达成展期安排。公司发布公告称,已与投资者协商就“21深钜03”债券的利息支付方式及时间达成展期安排。“21深钜03”债券,发行总额为9.28亿元,票面利率7.5%,债券为5年期(2+1+2),在债券存续期第2年末及第3年末附发行人调整票面利率选择权和投资者回售选择权,债券计息期限自2021年5月11日至2026年5月10日,本期债券付息日为计息期限的每年的5月11日(上述付息日如遇法定节假日,则顺延至下一个交易日)。

  此外,钜盛华此前也对21深钜01和“21深钜02”发布了类似的公告说明其展期情况。大公国际资信评估有限公司曾对“21深钜02”发布报告称,该笔债券的募集资金用途为全部用于偿还钜盛华债务。

  大公认为,上述事项反映了钜盛华流动性紧张,偿债压力很大。针对上述情况,中泰证券称已持续督促钜盛华尽快进行整改。

股民福利来了!十大金股送给你,带你掘金“黄金坑”!点击查看>>
新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:凌辰 SF179

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-06 中科蓝讯 688332 --
  • 07-06 弘业期货 001236 --
  • 07-05 劲旅环境 001230 --
  • 07-04 华盛锂电 688353 98.35
  • 07-04 派特尔 836871 5.6
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部