让科技力量转化为发展的强劲动力——《石家庄市深化科技体制改革大力加强科技创新推动经济高质量发展实施方案》解读

让科技力量转化为发展的强劲动力——《石家庄市深化科技体制改革大力加强科技创新推动经济高质量发展实施方案》解读
2022年06月24日 12:24 石家庄发布

全市科技、教育、卫生健康事业高质量发展大会之后,市委、市政府印发了《石家庄市深化科技体制改革大力加强科技创新推动经济高质量发展实施方案》。此方案根据我市的实际情况,从十个方面深入实施创新驱动发展战略,构建全链条创新发展路径,明确提出了相应的目标,让科技创新为建设现代化、国际化美丽省会城市作出应有贡献。近日,市科技局总工程师王金生对此进行了解读。

聚焦县域科技 着力推动创新能力跃升

去年以来,鹿泉区启动了新一代电子信息产业园建设,为千亿级电子信息产业集群建设拓展了承载空间,强力推动普兴产业园、中瓷电子等项目建设。持续优化创新投入、创新主体、创新条件、创新产出、创新管理建设,该区县域科技创新能力连续4年位居全省第一,获得政策扶持,发展动能持续释放,优势企业加速涌现,进一步增强了高质量发展的科技支撑力。

王金生说,我市激励县(市、区)加大财政科技投入,持续加大对县域研发投入增长的奖励力度,对财政科技支出额和占财政总支出比重高于上年度的县(市、区),按综合增加幅度对排名前5位县(市、区)的给予100万元奖励,对6至10位县(市、区)给予50万元奖励。

同时,推动县域科技创新能力跃升,支持各县(市、区)配齐配强科技管理队伍,健全科技服务网络,提升科技服务水平,加强科技创新投入,培育壮大创新主体、创新园区(基地)和特色产业集群,提高企业研发资金投入水平。“十四五”期间设立县域科技创新能力跃升专项经费,促进县域科技创新能力提档升级。

聚焦创新供给 着力提升科技创新平台能级

近日,我市首批25家市级产业技术研究院被授牌。对于新认定的市级产业技术研究院,每家将给予20万元建设资金,对评价结果为优秀的研究院给予50万元绩效后补助奖励,并鼓励市级产业技术研究院申报省级产业技术研究院。

王金生说,今年,我市先后出台了《关于加快建设市级产业技术研究院促进主导产业快速发展的实施意见》《产业技术研究院建设运行与绩效考核管理办法》,通过政府搭桥,引导企业、科研院所、高校围绕新一代电子信息、生物医药等主导产业联合成立市级产业技术研究院,对重点新技术发展趋势进行定向跟踪研究,开展产业链共性关键技术联合攻关,聚集产业上下游的创新主体和人才,推动产业创新突破。

到2025年,市级产业技术研究院力争达到50家以上,技术创新中心达到300家。同时,我们还将设立专项资金支持产业技术研究院承担现代产业前沿技术、关键核心技术开展联合攻关。

聚焦转化效能 着力健全技术转移转化体系

我市大力引进培育一批综合服务能力强、起到示范带动作用的技术转移机构,对业绩突出的技术转移机构给予最高10万元补助。对技术合同认定登记机构按照省奖补资金的50%予以补助,年度最高补助10万元。

王金生说,为推动科技成果转化落地,市科技局围绕我市主导产业发展,构建科技成果转化技术经纪服务体系,打通成果转化的中间一公里。培养、壮大技术经纪人队伍,设立技术经纪人职称,鼓励技术经纪人从事技术转移工作,建立科技成果转化服务生态链,推动以技术转移和知识产权为核心的科技服务业大发展。

聚焦科技特派员 着力发展壮大工作队伍

在河北菲尼斯生物技术有限公司的实验室里,来自河北省科学院的陈孝起正在与工作人员探讨医用可生物降解的高分子材料的相关问题,他是一名企业科技特派员,来帮助企业解决技术难题。

陈孝起说:“能帮企业解决需要克服的难题我很高兴,我们也会进行深度的合作,并联合申报课题,我认为这是良性的互动,可以让我们相互促进。”像他这样的科技特派员每年都选派,来帮助企业或是农户解决他们遇到的问题。

王金生介绍,我市开展科技精准帮扶,引导高校、科研机构科技人员与企业、农业合作社、基层一线开展科技咨询、合作研发、成果转化、资源对接等针对性、特色化服务。启动实施科技特派员“百千万”活动,即围绕我市主导产业和县域特色产业,建立百个以上科技特派员巡诊团队,备案千名以上科技特派员,服务万家以上企业。支持科技特派员开展工作,安排科技特派员专项经费,用于科技特派员的培训和服务企业活动。

据介绍,计划到2025年,全市备案科技特派员达到2000人以上,为万家以上企业配备“贴心服务员”。

聚焦产学研用 着力推动校院所地融合发展

市科技局还将从产学研用方面入手,将驻石院所围绕我市产业发展升级的科研活动纳入到我市创新平台和创新载体建设、科技项目、科技奖励等市财政支持覆盖范围内,享受同城同等待遇。

王金生说,我市支持驻石科研院所共建国家级重点实验室、高能级技术创新中心等高端创新平台;围绕我市重点产业,支持国内外高校、科研院所在我市建设科技园、产业园;鼓励各县市区引进国际国内的知名高校、研究机构来我市建设研发机构;加快驻石科研院所和高校的科技成果转移转化。

此外,王金生表示,市科技局在壮大科技企业实力、加强科技人才建设和优化科技服务等方面都有相应的措施,今后,将为科技企业提供更好的服务,全力为我市科技事业发展贡献力量。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
研究院 石家庄市 王金生
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-28 中科环保 301175 --
  • 06-28 晨光电缆 834639 4.3
  • 06-28 科润智控 834062 4.3
  • 06-27 中亦科技 301208 46.06
  • 06-24 五洲医疗 301234 26.23
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部