@高校毕业生,到社区就业创业,有这些支持举措 | 千方百计促就业

@高校毕业生,到社区就业创业,有这些支持举措 | 千方百计促就业
2022年06月24日 12:23 教育部网站

高校毕业生是城乡社区工作者和城乡社区服务人才的重要来源。近日,民政部、教育部、财政部、人社部等4部门联合印发通知,部署做好高校毕业生到城乡社区就业工作。各地有哪些落地举措?对去城乡社区就业工作的高校毕业生,又有哪些优惠政策?跟教育小微一起来看——

北京

支持应届高校毕业生报考社区工作者

北京市支持应届高校毕业生报考社区工作者、生态涵养区乡村振兴协理员、社区卫生服务中心护技岗位。明确用人单位招用毕业年度本市高校毕业生,符合条件的给予社会保险补贴。

部分城区发布了2022年公开招聘社区工作者公告——

西城区面向社会公开招聘社区工作者和党群服务中心专职党务工作者283人,明确同等条件下,优先招聘应届高校毕业生。

石景山区面向应届高校毕业生公开招聘社区服务站岗位10人、商务楼宇工作站岗位10人,并明确招聘为社区服务站岗位的人员到岗后,根据工作需要,结合组织考察和本人意愿,可推荐为社区党组织或社区居委会候选人。

内蒙古

服务期满后可享受相关政策

2022年,内蒙古自治区将招募5000名高校毕业生,到基层从事人力资源和社会保障、就业服务、网格治理、社区矫正等民生工作。

明确服务期满后的相关政策,包括——

自治区公务员考录安排一定比例的职位,对服务期满且考核合格的社区民生志愿服务人员共享项目人员招录政策;

自治区事业单位公开招聘工作人员,安排一定比例的岗位,对服务期满且考核合格的社区民生志愿服务人员定向招聘,聘用后可以不再约定试用期;

在自治区内评审中高级专业技术职务资格时,同等条件下优先评定等。

上海

梳理面向应届毕业生的专项招聘岗位

为鼓励优秀毕业生到基层就业,上海市启动2022年面向本市应届高校毕业生专项招聘社区工作者的工作。目前浦东新区等12个区梳理了1275个面向应届毕业生的专项招聘岗位。此外,面向社会公开招聘的1400多个岗位原则上也都向应届生开放。

其中嘉定区明确提出,参加大学生村官、“三支一扶”、“大学生支援服务西部计划”等项目的人员,服务期满当年且考核合格的,可以应届毕业生的身份进行报考。

福建

社区工作服务期间,实行贫困生助学贷款国家代偿政策

2022年,福建省将统一招募300名高校毕业生,安排到纳入县级基本财力保障范围的县(市、区)的城市社区从事社区工作,服务期限为2年。

明确同等条件下,优先招募派遣低保、低收入家庭、就业困难的高校毕业生,以及岗位所在地县(市、区)、乡镇(街道)生源的毕业生、退役大学生士兵、残疾毕业生、少数民族毕业生。

服务期间,实行贫困生助学贷款国家代偿政策,服务社区高校毕业生在校期间的国家助学贷款本息,由省级财政按每人每年2000元代为偿还。

河南

鼓励支持在社区提供服务的企业和社会组织等提供更多就业岗位

河南省通过培育发展社区社会组织、社区服务项目化等形式,鼓励支持在社区提供服务的企业和社会组织等为高校毕业生提供更多就业岗位。郑州市金水区、二七区等地对于满足“学历为研究生以上、所学专业为社会工作、社会学等与社区工作密切相关专业的,且具有社会工作职业资格证书”等条件的,采取免笔试政策,激发大学生到社区工作的积极性。

各地民政部门整合全省城乡社区工作者现有岗位,鼓励各地通过公开招聘的形式及时补充,优先招聘高校毕业生,实现提供城乡社区见习(实习)岗位530个,城乡社区专职工作人员待招聘岗位2373个。

来源 | 综合自民政部、北京市人社局、内蒙古自治区人社厅、福建民政网站,上海发布、北京石景山、北京西城家园微信号等

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-28 中科环保 301175 --
  • 06-28 晨光电缆 834639 4.3
  • 06-28 科润智控 834062 4.3
  • 06-27 中亦科技 301208 46.06
  • 06-24 五洲医疗 301234 26.23
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部