真的是不挣钱,交个朋友!“植物肉第一股”别样肉客:新趋势,还是伪需求?

真的是不挣钱,交个朋友!“植物肉第一股”别样肉客:新趋势,还是伪需求?
2022年05月25日 18:19 市值风云

冒牌的比正牌的卖得还贵。

作者 | 钟升

编辑 | 小白

在遥远的未来,人们被圈养在城市里,不允许跨出城市一步。对外界的大自然,人类“只可远观不可亵玩”;

城市边界是高压电磁围墙,对靠近生物进行电击麻痹,天空更有卫星对城市边界进行监视;

古代人类捕猎吃肉是未来人类完全无法想象的事情。

养育人类数千年的土地被退耕还林种满植被,牧场也由于环保问题税负越来越重,乃至最终被全面禁止;

取而代之的是城市的高楼大厦里一层层、一排排长在营养液里,经人造光线加速光合作用,快速生长的各类可食用植物;

以及为满足人类的口腹之欲,将部分豆类植物与其他配料混合,模仿肉类深加工为植物基仿肉。由于大部分人类没有品尝过真正的肉,所以对此也并不反感。

这虽然只是风云君脑海中的一时幻想,但植物肉在未来会成为人类的主要食材,还是会消失在历史的长河中呢?

今天的主角,别样肉客,或Beyond Meat(BYND.US),就是未来可能为人类被“圈养”做出关键贡献的一员。

公司成立于2009年,是植物肉潮流的引领者之一,于2019年5月在纳斯达克上市,也是植物肉第一股。

公司上市当天股价飙升163%。不过从2021年7月的160美元一路下跌,在5月11日发布一季度报告后更是下跌至25美元,一路跌回了发行价。

(来源:Choice数据)(来源:Choice数据)

新趋势 or 伪需求?

与传统肉联厂类似,公司购买原材料进行加工。

区别在于公司的原材料是便宜的豆类蛋白,但加工方式要更为复杂一些,而且产品形态也主要以肉糜为主。

公司一方面通过全食超市(Whole Foods Market)、开市客(COST.O)和当地的连锁超市、便利店向居民提供零售(Retail)的植物肉和深加工食物。

另一方面通过向餐厅批量供货,以及进入大型连锁餐饮品牌的供应链,如肯德基、麦当劳等。公司称之为餐饮服务(Foodservice)。

在国际市场上,公司在2020年在荷兰和中国浙江嘉兴建厂,分别覆盖欧洲和中国市场,另外也直接出口在美国生产的植物肉到加拿大。

公司一直标榜自身的使命是通过其产品改善地球环境和气候,标榜植物肉是未来的趋势所向。

这样的营销(洗脑)方式必然不会被所有人接受。

风云君认为无论是新趋势还是伪需求都不重要,个体现在对植物肉的喜恶也不重要,只要植物肉能在经济效益上证明自身价值,就可以在未来人们的食谱上有一席地位。

而这关键在于公司需要找准植物肉的价值定位。植物肉本身就是在模拟动物肉,在目前阶段带来的价值也低于动物肉。

所以只有在植物肉的价格比动物肉更低时,人们对其的接受程度才会越高,市场也应该会给予相应的反馈。

不过目前在美国市场上,虽然牛肉价格由于通胀因素涨价至少20%,公司主打的汉堡植物肉饼也经历过几次降价,但植物肉依然更贵,和牛肉饼的价格差距仍然较大。

(来源:美国沃尔玛网站)(来源:美国沃尔玛网站)

对于公司来说,减少售价的关键在于降低成本。公司可以从降低原材料采购价格,优化制造工艺,提升供应链效率几个方面入手,但这无疑都需要花费大量时间。

公司的核心战略是:在2024年达到至少将一种产品的价格降至同类动物蛋白质相同的价格。

但对公司来说,坚持到2024年的这个小目标都有难度。

消费者是最会用脚投票的

公司在2019至2021年营收分别为3.0亿、4.1亿和4.6亿美元,年度同比增速分别为36%和14%。

这个增速对于一家成长期的公司来说有些毁天灭地。

2022年一季度,公司营收为1.1亿美元,同比增长仅为1.2%;净亏损从去年同期的2727万美元扩大到1亿美元。

美国市场一直是公司的主要阵地。2019至2021年,公司在美国市场的营收占比维持在70%~80%之间,在今年一季度占比也高达77%。

一季度增速变慢的主要原因是产品降价以期望获得更多的销售量,但销售量的增长却未能抹平价格降低带来的损失。

一季度销售量同比增长了12.4%,但销售额却仅增长了1.2%。这其中还包含了新产品的贡献,若排除此因素影响,销售额实际上同比下滑2.8%。

尤其是在国际市场,公司一季度战略性降低了商品在欧洲市场的定价,也增加了对大客户的折扣,导致国际市场营收下滑7%。不过部分也是因为欧元兑美元的持续贬值造成。

(来源:公司一季度报)(来源:公司一季度报)

究其根本,还是因为植物肉的价格高于动物肉,目前的价格对大部分人几乎没有吸引力。

另外,公司存货周转天数的快速上涨,也能说明公司的植物肉越来越难卖了。

对公司来说,这是一场长期的降本战争。

肉糜产品短期无法突破,转战零食市场

公司为了能坚持到2024,在去年四季度,推出了三款植物基肉干(Jerky)产品,通过与百事可乐(PEP.US)成立合资公司,利用百事的销售渠道快速将产品铺开,于一季度正式开售。

CEO Ethan Brown在财报会议上称:新产品的销售情况较为良好,公司对肉干初期的销售业绩感到十分兴奋。

当植物肉从餐桌上的食材变成了日常的零食,高昂的成本带来的价格溢价也都变得不那么惹人注意。但肉干零食是会像肉糜产品一样逐渐没落,还是会经久不衰的受消费者喜欢?这还需要时间去检验。

新产品带来的并不全部是好消息。由于公司的产能不足,以及供应链规模较小这两个限制,公司只能用更大的代价以及更低的效率来快速推广肉干产品。

截止到一季度末,公司的肉干产品已经出现在5.6万个分销点的货架上,公司预计该数字在5月底可以达到8万。

而同期公司在美国市场的肉糜产品的分销点总数仅为6.4万个,若不包括餐厅仅为3.5万个,供应链的压力短时间内倍增。

(注:排除肉干类产品的分销点;来源:公司一季度报)(注:排除肉干类产品的分销点;来源:公司一季度报)

除此之外,由于公司产能不足,肉干的生产仍处于“婴儿阶段”,公司必须依赖第三方制造商供货。

而目前的制作流程需要将在产品于多个生产设施之间转运,高昂的运输费用让居高不下的成本雪上加霜。

公司一季度的毛利率同比下降了30个百分点,从去年同期的30.2%下降至今年一季度0.2%。

真的是不挣钱,和大家交个朋友。

公司预计毛利率短期内仍会受到影响,但长期会逐渐恢复至30%的目标。对于这个预期,风云君表示怀疑,因为30%的水平在同类公司中可以说是天花板了。

2021年,专注肉类产品的荷美尔食品(HRL.US)的毛利率为17.7%,泰森食品(TSN.US)的毛利率仅为12.7%。

风云君曾分析过泰森食品可能会遭受到素肉的挑战,也推出了自己的素肉产品,感兴趣的小吃货可以移步去看看。《全球第二大肉食加工企业已准备好裁员了?泰森食品:感恩节小赚一笔,股东回报不错,但没啥成长性》

能坚持到2024吗?

公司的期间费用及费用率在这一年间快速上涨,主要是因为员工数量快速上升,以及营销项目投入增加。

这两项费用在2021年已经占到了公司营收的60%,在2022年一季度更是达到了87%。

公司2021年期间费用2.8亿美元,即使按照公司30%的毛利率目标计算,那么公司年营收需要达到10亿美元才能达到盈亏平衡。

而公司在一季度末给出的2020年指引仅有5.6亿~6.2亿美元,看来公司想要盈利还是道阻且长!

而从公司的现金情况来看也并不乐观。经营活动仍处于烧钱阶段,而且还在不断加快中,除了净亏损之外,存货水平的不断增长也加剧了现金流困境。

在2021年3月发行了共计11.5亿美元的优先可转换债券后,公司花钱速度加快了不少,而公司现在手上的现金也不够“挥霍”太久了。

如果公司的肉干产品无法扭转颓势实现盈利,公司肯定需要进行下一次融资。

但即使公司能拿到融资,即使售价在2024年成功降低到动物肉价格之下,也不一定会有足够的消费者买账。而接下来等着公司的是一条不断降低成本、降低售价,然后又影响到营收和利润的无尽之路。

早在半年前,Ethan作为创始人出售了27.3万股公司股票,占其持有公司股份的17%,占公司总股本的0.4%。

在公司困难时期出售公司股票,这对投资者来说,显然不是一个好信号。

植物肉可以说是中国传统素肉的2.0版本,除了长得像之外,还要在嗅觉、味觉、口感上都尽可能贴近动物肉,但这并不是一朝一夕就能做到的事情。

而公司想要活下去就必须去证明植物肉的经济价值,就必须让植物肉比动物肉成本更低,这同样也不是一朝一夕就能办到的。

免责声明:本报告(文章)是基于上市公司的公众公司属性、以上市公司根据其法定义务公开披露的信息(包括但不限于临时公告、定期报告和官方互动平台等)为核心依据的独立第三方研究;市值风云力求报告(文章)所载内容及观点客观公正,但不保证其准确性、完整性、及时性等;本报告(文章)中的信息或所表述的意见不构成任何投资建议,市值风云不对因使用本报告所采取的任何行动承担任何责任。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
植物肉 美元
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-26 宇邦新材 301266 26.86
  • 05-25 中钢洛耐 688119 5.06
  • 05-25 东利机械 301298 12.68
  • 05-25 腾亚精工 301125 22.49
  • 05-25 井松智能 688251 35.62
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部