保险资管非标发行大比拼 不约而同瞄准ESG领域

保险资管非标发行大比拼 不约而同瞄准ESG领域
2022年02月11日 08:19 上海证券报

  2021年,作为市场重要机构投资者的保险资管机构,不仅在资本市场取得长“牛”业绩,在非标业务上也取得长足发展。

  上海证券报根据公开信息梳理统计发现,2021年,共有39家保险资管机构和保险私募基金共注册非标产品项目559只,规模合计11271.03亿元,同比增长约15.5%。其中,股权投资计划注册规模同比翻番,实现历史性突破。

  在贯彻落实“双碳”目标的背景下,保险资管机构通过非标业务持续为实体经济输血的同时,ESG领域投资也正成为各大机构的新战场。其中,平安资管2021年将清洁能源列为重点投资方向,累计投资177.5亿元。

  非标项目注册规模大增

  截至2021年末,全国保险业资产总额已达24.89万亿元。同时,随着保险资金的市场化程度不断提高,非标产品发行规模也日益增加。

  据记者不完全统计,2021年,共有39家保险资管机构和保险私募基金共注册非标产品项目559只,规模合计11271.03亿元,同比增长约15.5%。

  其中,债权投资计划注册规模9669.32亿元,同比增长18.02%;股权投资计划注册规模530.65亿元,同比增长约134.69%;保险私募基金注册规模1071.06亿元,同比下降约20.02%。

  从具体投向来看,债权投资计划主要投向交通、市政、不动产、能源等领域。而保险私募基金投资主要聚焦普惠金融资产、大健康、能源电力、普惠金融资产等领域。

  在保险非标产品中,债权投资计划的注册规模占比最多,且持续保持相对稳健的收益率。据统计,债权投资计划2021年全年平均收益率为5.19%,投资项目主要集中于山东、河南、广东、江苏、湖北、浙江等地区,上述6个地区的保险债权投资计划注册规模均超500亿元。

  具体到各家保险资管机构的情况来看,平安资管依旧处于领先地位。2021年,平安资管非标产品注册规模1517.8亿元,非标配置需求旺盛,成为这一市场主力军。据了解,截至2021年末,平安资管以直投业务模式支持实体经济累计投资已超1.2万亿元,其中2021年新增投资规模超1800亿元。

  纷纷发力ESG投资

  在发力非标产品的过程中,保险资管机构不约而同瞄准ESG领域。

  中国保险资产管理业协会的数据显示,在绿色投资方面,截至2021年8月底,保险资金实体投资项目中,涉及绿色产业的债权投资计划登记(注册)规模达10601.76亿元。其中,直接投资的重点领域及规模,包括交通3306.22亿元、能源3211.05亿元、水利695.04亿元、市政564.61亿元等。

  多家保险资管机构的非标投资项目都投向了能源电力、城市更新等领域。比如,平安资管2021年将清洁能源列为重点投资方向,通过华电新能源战投项目、华电福建项目、深圳能源项目等,累计投资177.5亿元,大力支持风电、光电、水电等清洁能源产业的快速发展。

  资产支持计划规模翻番

  作为一种灵活多变的新型融资工具,资产证券化产品近年来快速发展。

  资产支持计划业务是保险资管版的资产证券化业务。保险资管机构作为受托人设立资产支持计划,以基础资产产生的现金流为偿付支持,面向保险机构等合格投资者发行受益凭证。

  2021年,越来越多的保险资管机构开始瞄准资产支持计划赛道。根据中保保险资产登记交易系统有限公司公布的信息,2021年,9家保险资管机构共登记和注册资产支持计划37只,规模合计1562.4亿元,同比翻番。

  从各保险资管机构2021年登记和注册资产支持计划的情况来看,平安资管以808.37亿元的注册规模位居榜首。华泰资管、国寿投资的相关注册规模也超过百亿元。此外,百年保险资管在资产支持计划业务领域也具有一定优势,去年共注册3只产品,规模合计80亿元。太平资产也注册了3只产品,规模合计78亿元。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李琳琳

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-16 大族数控 301200 --
  • 02-15 泓禧科技 871857 12
  • 02-14 西点药业 301130 22.55
  • 02-11 纽泰格 301229 20.28
  • 02-11 金徽股份 603132 10.8
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部