【新春走基层】“百姓议事厅”微信群“真好使”!

【新春走基层】“百姓议事厅”微信群“真好使”!
2022年02月09日 19:26 媒体滚动

“百姓议事厅”服务群众更走心

“临城大道与人民大街西交口交通隔离带护栏坏了”,正月初七上午10:13分,在玉泉小区居住的贺进群路过此处,拿出手机顺手拍了张图片发在了“百姓议事厅”微信群。临城县交警队刘立勇接受后,即刻安排人员到达现场,从接到信息到维修好用时不到40分钟。

“百姓议事厅”是去年以来河北省邢台市围绕“为民服务办实事”主题,建立的市、县、乡(街)、村和小区四级联动24小时不打烊掌上“百姓议事厅”微信群。目前,全市已经建立8500余个,并在每个村庄、小区招募9800多名志愿者,帮助群众在“百姓议事厅”里反映诉求。“临城县鸭鸽营乡西辛安村王壮壮走失,因智力迟缓,不会说话,劳烦帮忙转发寻人。”该乡百姓代言人武晓萌在议事厅发出呼吁,群中纷纷转发,仅仅发布一个小时,便在高邑县找到了走失者。

据介绍,临城县“百姓议事厅”的基础上,为了不让问题“悬在空中”,同时还建立了由县领导及各乡镇、县直各单位一把手在内127人的“百姓议事厅落实”微信群,形成了“群众反映、平台受理、部门解决”问题处理机制,使群众表达渠道更畅通,秒速回应、即诉即办,高效解决群众关切的操心事烦心事揪心事,以“小切口”撬动社会治理“大变革”。

“百姓议事厅”着眼解决“小问题无处反映、反映后响应慢、响应后解决慢、解决后又反弹”的问题。为倒逼责任落实,各乡镇设立乡镇“百姓议事厅”群,由各乡镇宣传委员、村党支部书记担任文明实践联络员,负责把群众反映的问题转交到县“部门集中办”微信群。

“百姓议事厅”自成立以来,本着为民解决问题的原则,积极受理县、乡、村各级群众在本群明确职责范围内提出的各类问题。要求住建、交通、民政、卫生等重点部门及各乡镇明确2到3名文明联络员进群第一时间答复、解决各类问题;对于非工作时间部门未及时回复的,临城县委宣传部明确专人值守,第一时间转发议事厅落实群或交办相关职能部门,及时督促、限时整改,实现了群众反映问题的及时响应、快速解决,成为了“打通服务群众最后一米”的最重要渠道。

截至目前,临城县已接收群众反映的小区占用消防通道、路面损坏、村民饮水、交通出行等各类问题,总计400余条,目前已解决320条,其余涉及资金投入、需立项整改的难点问题正在加速推进解决中。“百姓议事厅”将服务触角延伸到每个村庄和小区,覆盖到每一位群众,把群众最急需、最迫切的需求变成了实实在在的贴心服务。

(兰云 霍笑楠)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
各乡镇
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-11 金徽股份 603132 --
  • 02-11 纽泰格 301229 20.28
  • 02-10 威贸电子 833346 9
  • 02-09 比依股份 603215 12.5
  • 02-09 标榜股份 301181 40.25
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部