首份外资公募季报亮相!全球最大资管盯上这些股票……

首份外资公募季报亮相!全球最大资管盯上这些股票……
2022年01月19日 18:40 上海证券报

  今日,首家纯外资公募基金贝莱德旗下第一只基金——贝莱德中国新视野混合证券投资基金发布了产品成立以来的首份季报。

  报告显示,该基金重点布局了消费电子、白酒、银行、半导体、医疗服务等板块,其中,国内精密制造龙头立讯精密为其第一重仓股。

  第一重仓股立讯精密

  作为首家纯外资公募基金,贝莱德的一举一动都备受瞩目。

  去年8月,贝莱德旗下第一只公募产品——贝莱德中国新视野混合基金正式获批,并于8月30日开始公开发售。该基金于去年9月7日成立,首募规模近67亿元,认购总户数超过11万户。

  基金四季报显示,截至去年四季度末,基金股票仓位为63.31%,另有近25%仓位买入返售金融资产。业内人士认为,买入返售金融资产表示基金在建仓上有意放缓节奏。

  贝莱德中国新视野混合基金前十大重仓股合计占股票市值比重为63.4%。其中,立讯精密为基金第一重仓股,占股票市值比重为9.04%。

  值得注意的是,在不少内资公募减持白酒股的情况下,贝莱德反其道为之,泸州老窖贵州茅台均被其纳入重仓股之列。此外,基金还买入半导体龙头士兰微,以及招商银行兴业银行两只银行股。

  基金经理唐华和单秀丽在四季报中表示,贝莱德中国新视野混合证券投资基金于三季度完成发行,四季度开始建仓。基金成立以来,A股市场处于风格切换频繁、震荡博弈行情。针对这种市场状况,基金采取了较为稳健的建仓策略,整体行业配置较为均衡,主要布局于食品饮料、消费电子、半导体、医疗服务等,同时也适当布局了其认为被低估的部分成长类银行股。

  回顾基金的整个建仓过程,唐华此前曾表示,其面临的最大困难就是市场风格短期内的快速切换,一不小心就会导致新建仓的仓位陷入亏损。针对这些问题,其制定了稳步建仓的策略,降低对短期内仓位盈利的预期,并且把控制净值下行风险放在更加重要的位置上。

  “在建仓期,基金的目标是将看好的个股仓位提升到相对合适的位置,同时尽力避免基金净值出现较大波动。”唐华称。

  维持中国资产的长期超配

  东方财富Choice数据显示,去年9月以来,贝莱德基金调研了多家公司,其中包括两只科创板股票——中微公司盛美上海,以及怡合达新莱应材欧普康视迈瑞医疗

  作为全球最大资产管理公司,贝莱德对中国市场一直较为看好。在2020年8月获证监会核准设立首家外商独资公募基金——贝莱德基金之后,公司便马不停蹄地展开了一系列布局。

  2021年6月,贝莱德获发公募基金业务许可证,贝莱德基金在上海正式开业;7月,贝莱德基金上报第一只公募产品——贝莱德中国新视野混合基金,这距离贝莱德拿到在中国开展公募业务的牌照,还不到一个月时间。

  首只产品成立仅两个月,贝莱德便向证监会递交了第二只公募基金——贝莱德港股通远景视野混合的申请,该产品已于近日募集完成。证监会网站显示,贝莱德基金在去年12月22日又上报了第三只公募产品——贝莱德浦悦丰利一年持有期混合型证券投资基金。

  贝莱德近日表示,全球投资者对中国资产的配置偏低,这与中国经济在全球不断增长的影响力不一致。相对于较低的全球配置,贝莱德维持对中国资产的长期超配。

  “战术上,我们维持对中国股票的小幅超配。此外,由于中国国债具备相对更高的收益率和稳定性,我们也偏好中国国债。”贝莱德称。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张书瑗

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-24 亚信安全 688225 --
  • 01-24 三元生物 301206 --
  • 01-24 东微半导 688261 --
  • 01-19 实朴检测 301228 20.08
  • 01-19 华康医疗 301235 39.3
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部