李光斗对话西贝贾国龙全视频,解密过冬大法和上市进程:如何应对涨价、用工荒、996?

李光斗对话西贝贾国龙全视频,解密过冬大法和上市进程:如何应对涨价、用工荒、996?
2022年01月15日 13:45 李光斗观察

文/李光斗

贾国龙是我的内蒙老乡,他在北京开第一家莜面村店的时候,我就是常客。一眨眼20多年过去了,当年的一家店变成400家,开遍全国,西贝的年营业额也将近60亿元。

西贝贾国龙有很多执念,也特别能折腾,比方说不做连锁加盟,不上市,比方铁了心要做快餐,即使踩了很多坑,仍然痴心不改。我每年都要和贾总长聊一次,但今天是第一次在镜头下全程公开。

让我们看看疫情之下,这两年西贝经历了什么?老贾又有什么新的奇思妙想?

关于资本:疫情是变数,西贝要上市

关于试错:最好是高标准化的“好吃”

关于风波:西贝不敢贵,成立定价委员会

关于风险:新冠疫情还是大变数,留好子弹

关于行业:逐步中餐工业化

关于人才:西贝是个能留人的地方,重仓年轻人

贾国龙是一个非常真诚的企业家,也是一个非常有追求的企业家。他的西贝从无到有,从零到大,一点一点把一开始几张桌子的小店开遍了全中国。当然大有大的麻烦,贾国龙和所有的企业家一样,也遇到各种各样的问题,也遇到各种各样的舆情危机,他有这样一句话给我印象很深,他说错了就认,认了就改。

贾国龙从来不掩饰自己的错误,他是一个爱折腾的人,我们看到他也在不断的试错。他在快餐行业踩了很多的坑,但是这都成为未来成长的动力。

对于西贝来说,难能可贵的是,他不安于仅仅是做一家餐饮店,而是要用工业化的思维来让中餐能够走向全世界。我们希望中国越来越多这样的真诚有追求、有思想而且勇于实践的企业家,尤其是在互联网的下半场,怎么去和年轻的消费者沟通,让我们的品牌永远的保持活力。

延伸阅读:

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-18 臻镭科技 688270 --
  • 01-18 铜冠铜箔 301217 --
  • 01-18 纬德信息 688171 --
  • 01-17 晶科能源 688223 5
  • 01-17 采纳股份 301122 50.31
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部