权威解读 | 为什么要修改计生条例?

权威解读 | 为什么要修改计生条例?
2021年11月25日 18:57 中国蓝新闻

今天,浙江省十三届人大常委会第三十二次会议表决通过《关于修改的决定》,将自公布之日起施行。

本次《浙江省人口与计划生育条例》的修改是出于怎样的考量,又有哪些亮点?

记者采访了浙江省人大常委会法工委社会行政法规处 路国连处长,请他为我们解读。

本次条例修改主要体现在哪些方面?

第一方面是删去了明显与新的生育形势和中央生育三孩政策不适应的相关规定,比如说社会抚养费的规定,比如说违反计划生育规定给予处分,单位不得评优,以及计划生育审批等方面的制约的措施。第二个方面就是调整了人口与计划生育方面的目标,随着人口形势的变化,这次我们整个计划生育的目标也做了相应调整,主要是调控人口的数量,促进人口生育的适度水平,促进人口长期的均衡发展。以前政府主要是以管理,调控,控制为主,管控为主,那么现在政府的职责今后更多的是从做好为生育、为养育、为教育等方面提供更好的服务,还有提供更多的生育支持措施等等。

本次条例修改有哪些浙江特色?

我们也立足浙江的实际,增加、修改了一些具有浙江特色的,或者有一些创新性的规定,一是这次适当延长了妇女的产假,第二个增设了育儿假,这个主要考虑为了鼓励父亲更多地参与育儿,来更好地照顾婴幼儿。第三个方面我们对原来条例规定的男方陪护假,我们规定的是15天的陪护假,这次维持不变。第四个方面体现了我们浙江作为共同富裕示范区的特点,我们对孕产妇的权益保障实现了全覆盖,也就是对于那些无业、灵活就业、失业以及其他原因没有参加生育保险的人员,我们规定由县级人民政府给予适当的经济补助。

面对政策的开放,你会考虑要三胎吗?对于产假延长、育儿假、护理假等政策的出台,你是怎么看的?又有什么好的建议?来听听大家是怎么说的↓

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-26 达嘉维康 301126 12.37
  • 11-26 迈赫股份 301199 29.28
  • 11-26 粤万年青 301111 10.48
  • 11-25 华强科技 688151 35.09
  • 11-25 建研设计 301167 26.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部