创新服务模式!蒙牛、旺旺等500家品牌接入网商银行“大雁系统”

创新服务模式!蒙牛、旺旺等500家品牌接入网商银行“大雁系统”
2021年10月14日 13:51 中国证券报-中证网

数字化时代正在给传统供应链金融带来变革。

10月14日,为了创新供应链金融服务模式,网商银行发布基于数字技术的供应链金融方案——“大雁系统”,海尔、华为、蒙牛、旺旺等超过500家品牌成为首批接入的品牌。

提升小微企业贷款可得率

以蒙牛为例,其早在2009年就引入金融机构为下游经销商提供融资服务。蒙牛资金管理部高级总监樊东表示:“贷款基本都是服务前30%、销售额1000万元以上的大经销商,但是我们进行市场扩张、渠道下沉后,中长尾经销商和'毛细血管'这块就供给不上了。”

 “这些正是网商银行的努力方向。2020年,我们曾设下5年目标,计划通过数字供应链金融方式服务1000万小微,今年发布的大雁系统将成为实现该目标的关键。”网商银行行长冯亮表示。

大雁系统是网商银行基于核心企业和上下游小微企业的供应链关系开发的一套数字化产品矩阵,以解决小微企业在供货回款、采购订货、铺货收款、加盟、发薪等生产经营全链路的信贷需求及综合资金管理需求。

冯亮说,根据统计,与网商银行合作的品牌,下游经销商及终端门店的经营性贷款可得率平均达到80%。蒙牛供应链融资平台数据显示,目前未使用过融资的经销商,销售额比去年增长10%。使用网商银行贷款服务的经销商,销售额的增幅则达到22%。

冯亮表示,传统的供应链金融服务,一般都需要品牌方出面为经销商做担保,一旦经销商逾期,就要自己承担损失。在“大雁系统”下,风控工作由网商银行来进行,可以大幅减轻品牌的负担与顾虑。此外,借助“大雁系统”中的“云资金”功能,资金结算方面的效率也得到极大提升,原来1个人只能处理10家加盟商的资金往来,现在1个人能同时处理1000家。

网商银行董事长金晓龙表示:“数字时代,海量信息可以多维度交叉验证,可以在金融科技的能力之下被识别和分析,主体信用与债项信用的再平衡,使行业摆脱了‘钱变货、货变钱’的窠臼,让核心企业得以告别担保与否的纠结。”

开展“助微行动”

据了解,今年以来,为全力做好小微企业金融支持和服务工作,全国工商联会同中国农业发展银行、中国工商银行平安银行北京银行、重庆农村商业银行和网商银行联合发起助微计划。全国工商联经济部发展处处长陆军表示:“数字供应链金融助微行动”是助微计划的重要组成部分,希望有更多金融机构和品牌企业参与到助微计划中。

以海尔为例,其打造了线上化的采购平台,包括乡镇网点在内的3万多个销售网点都可以通过线上平台向海尔下单采购,并且和网商银行“大雁系统”结合,让经销商可以获得贷款。同时,设定专款专用限制,用于线上采购货品,保障资金精准进入实体经济。

网商银行表示,今年接入“大雁系统”的超500家品牌都将一起开展助微行动。同时,网商银行还将通过减免息费等方式,尤其为200家绿色认证核心企业和100家农业龙头企业供应链上的小微经营者提供专项资金支持,助力小微。

编辑:曹帅

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-15 新锐股份 688257 62.3
  • 10-15 精进电动 688280 13.78
  • 10-15 华润材料 301090 10.45
  • 10-15 戎美股份 301088 33.16
  • 10-14 中科微至 688211 90.2
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部