焦点丨韧性较足 前三季度我国外贸持续较快增长

焦点丨韧性较足 前三季度我国外贸持续较快增长
2021年10月14日 13:48 中国经济新闻网

图片来源/新华社

图片来源/新华社图片来源/新华社

中国经济时报记者  孙兆

10月13日,国新办举行前三季度进出口情况新闻发布会。据海关统计,前三季度我国货物贸易进出口总值28.33万亿元人民币,比去年同期增长22.7%。其中,出口15.55万亿元,增长22.7%;进口12.78万亿元,增长22.6%。与2019年同期相比,我国外贸进出口、出口、进口分别增长23.4%、24.5%和22%。总体来看,今年前三季度,我国外贸进出口继续保持较快增长态势,外贸高质量发展也取得新成效。

韧性较足、稳中提质

  “今年前三季度,我国进出口增长的幅度还是比较高的,增长幅度都在20%以上。”商务部研究院国际市场研究所副所长白明在接受中国经济时报记者采访时表示。

  白明表示,从环比来看,今年进出口在一、二、三季度呈现出了“步步高”的态势。此外,我国外贸释放的活力不断增加,既有自身外贸制造业通过创新驱动转型升级产生的成果,也抓住了其他国家因为疫情产业链供应链中断,我国补缺口所带来的机会。

  光大银行金融市场部宏观研究员周茂华对本报记者表示,前三季度我国外贸表现理性,规模保持较快增长,外贸出口结构持续优化,高新技术产品和民企外贸出口占比持续提升。同时,我国外贸也更加多元。“今年前三季度外贸进出口主要受几方面推动,一是我国疫情受控,国内产业链完整。二是全球需求扩张。三是国内外贸企业适应性强。四是外贸支持政策组合拳效果释放。”周茂华说。

  中国民生银行首席研究员温彬对本报记者表示,自去年四季度以来,进出口贸易在我国经济增长中的地位格外突出。今年前三季度,我国进出口贸易规模达到28.33万亿元人民币,较去年同期净增长5.3万亿元,贸易顺差为2.77万亿元。进出口贸易连续五个季度的正增长,对我国经济实现中高速增长起到了重要作用。

  海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文则表示,今年前三季度,我国统筹国内国际两个大局、疫情防控和经济社会发展,经济持续恢复发展,外贸进出口继续保持了较快增长,韧性较足、稳中提质。

四季度增速或有所回落

  中国与东盟建立对话关系30年来,双边经贸关系实现了跨越式发展。今年前三季度,我国对东盟进出口4.08万亿元,增长21.1%,东盟继续保持我国第一大贸易伙伴地位。

  周茂华表示,一方面,东盟经济发展,市场潜力释放。东盟十国人口6.54亿、GDP总量3万亿美元左右,市场潜力大。另一方面,中国与东盟等经济体就贸易投资文化交流等方面的务实合作,促进经济融合,现在已经开花结果。此外,少数国家实施单边和保护主义也一定程度上推动了新兴经济体的合作。

  李魁文则表示,我国对东盟贸易取得快速增长的主要原因有以下几个方面,一是抗疫合作持续深化,保障双边经贸往来畅通。二是区域经济一体化深入推进,助推经贸合作迈上新台阶。随着中国—东盟自贸协定及其升级议定书政策红利的持续释放,双方的获得感和受惠度进一步增强。三是互补性贸易结构不断巩固,拉动进出口稳步增长。

  从海关数据看,今年一、二、三季度我国进出口同比增速分别为29.7%、25.2%和15.2%,呈现逐步回落态势。

  而对于四季度的外贸走势,白明表示,当前进出口仍面临很多压力,例如一箱难求、原材料上涨、劳动力成本上升、人民币汇率升值等问题。“四季度进出口其面临的挑战依旧严峻,且压力较大。”白明说。

  周茂华指出,未来随着全球疫苗推广、经济解封和政策支持,全球经济解封全球经济延续复苏态势,国内防疫形势向好,产业链完整,供给能力强,国内外贸形势仍有望保持高景气区间。

  温彬则表示,今年我国进出口贸易仍然处在高位增长区间,对拉动经济增长起到了重要作用,但受到多因素影响,今年三季度的进出口贸易增速开始出现高位回落,预计四季度将进一步回落,对经济增长的作用减弱。

  “总的来看,当前影响外贸发展的有利和不利因素都比较多。”李魁文表示,一方面,我国经济长期向好的基本面没有改变,对外贸量稳质升的发展态势有较好支撑。另一方面,全球疫情起伏不定,世界经济艰难复苏,外部环境更趋复杂严峻。考虑到2020年外贸高基数的影响,今年四季度进出口增速可能有所回落,但我国外贸总体向好的趋势不会改变,全年仍然有望实现较快增长。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
东盟 进出口

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-15 新锐股份 688257 62.3
  • 10-15 精进电动 688280 13.78
  • 10-15 华润材料 301090 10.45
  • 10-15 戎美股份 301088 33.16
  • 10-14 中科微至 688211 90.2
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部