一网红662.44万元税款入国库!网红补税第一案曝光,大数据为税收公平赋能

一网红662.44万元税款入国库!网红补税第一案曝光,大数据为税收公平赋能
2021年10月13日 00:02 新京报

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  原标题:网红补税第一案曝光,大数据为税收公平赋能 | 新京报专栏

  大数据技术在征税领域的应用,意味着以往容易被隐匿、被忽略的各种收入,未来将不再有偷税漏税逃税的可乘之机。

  文 | 陈白

  据媒体报道,最近,郑州市金水区税务局运用大数据实现信息系统自动提取数据,加大文娱领域从业人员税收征管力度,追征一名网红的662.44万元税款收入国库。

  这一案例曝光后,许多网友的第一反应都是,光纳税就以百万计,这位网红的收入得有多少?也有人算了一笔账,如果按个税45%来算的话,收入大概是1500万。

  这还不是国内最头部的网红,从这两年公开的网红带货金额来看,网红吸金能力之强,早已算不上新闻。但正如本案例所揭示的,对于网红的税收监管,也越来越成为一个值得正视的问题。

  此案被曝光,真正值得关注的点是,大数据技术在征税领域的应用,意味着以往容易被隐匿、被忽略的各种收入,未来将不再有偷税漏税逃税的可乘之机。

  大数据助力清除“税收盲区”

  互联网造就网红经济的同时,互联网和大数据技术的快速发展及其在监管和政务领域的应用,也使得执政更为科学化和可视化。在技术的加持下,所得税的征收更为科学和严谨,也就意味着税负的承担更为公平。

  所谓公平税负,是关于税收负担公平地分配于各纳税人的原则,曾被经济学家亚当·斯密列为税收四大原则之首。

  公平税负也是现代税收的最为基本的原则之一,它是指国家征税要使每个纳税人承受的负担与其经济状况相适当,并使各纳税人之间的负担水平保持平衡。而政府通过各种税收制度和税收政策来促进公平竞争,进而实现社会公平。

  此前,受限于技术手段,对于多元化的个人收入情况,税务部门并不能有效掌握;特别是在网红经济兴起之后,带货、打赏、饭圈集资等等收入远远超出了此前征税的固有分类,这直接意味着这样一个现实:大家都知道明星、网红收入不菲,但受限于他们收入渠道多元、不确定因素多,对于他们的个人所得税征缴计算却极为困难。他们往往收入金额巨大,而且更是偷逃漏税的重灾区,此前屡屡曝光的明星偷税漏税事件就是佐证。

  而这种“税收盲区”,也使得税收这一最为基础的保障社会公平的二次社会分配工具,无法最大程度地发挥其效用。如今,大数据手段的应用,解决了以往长期不能覆盖的盲区,也为未来的税负公平和税制改革提供了更坚实的底座。

  个税改革

  重在理顺税收分配关系

  实现税负公平的关键之一就在于优化税制结构,发挥好税收调节收入分配的职能。

  长期以来,中国的个税制度都是按照分类来征收的个人所得税制,即对纳税人的各项收入进行分类,采取“分别征收、各个清缴”的征管方式取得个税收入。

  这种个税制度在客观上造成了收入来源单一的工薪阶层缴税较多,而收入来源多元化的高收入阶层缴税较少的问题,明星和网红只是其中大家关注得比较多的人群之一。

  此前对于个税改革,大家往往只是关注起征点问题,但事实上,从当前的税制改革进程来看,个税改革的重点不仅仅在于提高征税的起征点,更重要的是合理设计劳动所得与财富所得税收分配关系。

  在前不久的中央财经委员会第十次会议上就明确指出,要构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度安排,加大税收、社保、转移支付等调节力度并提高精准性,形成中间大、两头小的橄榄型分配结构。

  作为收入分配的重要调节工具,税收的重要性毫无疑问会被加以更大程度的重视。而大数据技术手段的应用,为税制结构改革朝这些方向优化提供了重要支持,也将为网红经济的规范,提供重要支撑。

  回顾财政史可以明确看到,从税收治理的不同绩效来看,技术的变迁与创新对税收发展至关重要。如果技术取得进步,就能获得较高的税收治理效能。

  当前,新一轮科技革命和产业变革加速演进,大数据技术已经成为驱动经济增长的新动能,税收治理中,税收征管诸如税基、税源、税种、税率等涉及海量的税收大数据,将会成为保障税法遵从度、提升税收征管质效的坚实底座。以后,网红要想偷逃税款,将会变得阻力重重。

  税收作为国家治理体系的重要组成部分,如何在大数据技术赋能下,进一步盘活数据资源、挖掘数据价值、提升税收治理效率,让大数据真正提升监管和治理的现代化和科学化水平,对我国完善现代财税制度至关重要。而规范网红缴税,其实也是为新经济护航。

  特约评论员|陈白  

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:蒋晓桐

税收 个税 新京报

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-15 戎美股份 301088 --
  • 10-15 精进电动 688280 --
  • 10-15 华润材料 301090 --
  • 10-14 中科微至 688211 90.2
  • 10-13 可孚医疗 301087 93.09
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部