国内外车企、经销商捐款施策支援河南

国内外车企、经销商捐款施策支援河南
2021年07月29日 21:16 中国经营报车视界

“在灾难面前,紧密团结在一起,都是一家人。”宝马在中西部地区的最大经销商和谐集团董事长冯长革表示。

河南多地遭遇极端降雨受灾严重,为支持河南灾后重建,财政部便紧急下达1亿元救灾补助资金。与此同时,全国各行企业纷纷捐赠支援。

《中国经营报》记者了解到,一汽、长城、宝马、奔驰等国内外多家车企、经销商,甚至车主,均积极捐款捐物参与其中。

捐款超过4.5亿元

7月20日以来,河南多地遭受极端暴雨灾害,宝马中国和华晨宝马紧急捐赠1000万元用于援助河南省的防汛救灾及灾后重建。同时,宝马爱心基金发起了针对河南省乡村学校灾后重建项目,搭建了面向经销商、车主、社会公共的爱心捐赠平台。

消息发布后第二天,宝马在河南的经销商和谐集团随即宣布,向该项目捐赠100万元。据了解,和谐集团第一时间还通过河南省慈善总会向郑州市政府部门捐赠1000万元。

“这次暴雨郑州全区域无一幸免,每个人都受到极大的影响,面对这种大灾大难,作为一个企业,作为一个普通的市民,都必须做出应有的贡献。这也是一种社会责任、一种担当。当看到宝马要发起配捐,很多车主都表示要捐款。考虑到车主已经受灾了,我们经销商愿意把这100万元拿出来。”和谐集团董事长冯长革表示。

据盖世汽车不完全统计,截止到7月24日,一汽、长城、比亚迪、长安、东风、吉利、奇瑞、广汽、奔驰、宝马、奥迪、本田,造车新势力蔚来、小鹏、理想、哪吒等国内外整车企,以及国轩高科、福耀集团、米其林中国等零部件企业在内,共捐款超过4.5亿元用于支援河南救灾和灾后重建。

据记者了解,讯灾刚发生不久,一汽集团便紧急携旗下红旗、解放、奔腾等自主品牌及一汽-大众、一汽丰田、一汽马自达等合资企业捐赠4500万元紧急驰援河南。其中,3000万元现金用于支持河南省防汛救灾和灾后恢复等工作,通过河南省慈善总会实施;1500万元用于旗下各品牌用户车辆救援、维修及服务。

长城汽车于7 月21 日捐赠2000 万元驰援河南,其中1000 万元捐赠河南省慈善总会,用于紧急救灾和灾后恢复工作;1000 万元专项资金用于受损车辆的救援、检测、维修。同时,长城汽车旗下的哈弗、WEY、长城皮卡、欧拉、坦克五大品牌,已开启用户紧急救援服务通道。

比亚迪通过旗下慈善基金会向郑州慈善总会捐款2000万元,用于救灾紧急举措和灾后恢复工作。同时,比亚迪汽车开启车主紧急救援服务通道,并开放郑州市所有4S店作为应急避难场所,附近市民可就近进店寻求援助。

专项关怀活动

此次河南讯灾中,大量车辆被雨水淹泡受损,除捐款外,多家车企启动了车主关怀活动,帮助受灾车主较少损失。

北京汽车特别开展“五大关怀服务”,包括400电话专属通道24小时值守,24小时紧急救援服务保障,进厂维修车辆免费消杀,协助受灾客户保险理赔,技术专家24小时支持保障。其中,由北京越野车组成的河南普拉斯纵队,按照相关防汛救灾要求,在城市内涝区域开展救援。

梅赛德斯-奔驰自河南省遭暴雨侵袭后第一时间从周边8省市调遣拖车,搭载部分救灾物资挺进河南,为车主及经销商提供紧急救援及服务。

记者从奔驰方面获悉,截止到7月26日夜间,当地奔驰经销商共救援车辆3200台。截止到7月24日零时,由河南新乡当地授权经销商的63名员工组成的救援队,在70多个小时的救援中,应答救援电话570余次,救助涉险车辆167辆,同时协助各地驰援新乡的专业救援队伍运载应急救援物资,救助受困市民。

据奥迪官方微信消息,一汽-大众携旗下大众、奥迪、捷达三大品牌捐赠2500万元,全力驰援河南省防汛救灾各项工作。其中,1000万元现金用于支持河南省防汛救灾和灾后重建,通过河南省慈善总会实施;设立1500万元专项资金,为一汽-大众三大品牌河南省用户提供受损车辆的救援、维修等应急服务。

记者从宝马方面获悉,宝马正在尽一切力量调集周边省市的救援资源,包括车辆、人员和物资,尽全力为当地用户提供无偿紧急救援服务,并为当地受损车主提供十项应急服务举措,包括调集资源免费道路救援、在线技术支持、代步车/交通补助、全车车况免费检查、保险理赔协助、延长服务时间等。

长城汽车针对受灾地区的长城车主推出8大关爱行动,包括24小时免费道路救援、受损车辆免费安全检测、车内免费清洁消毒、受灾车辆故障进店维修/更换配件8.5折、专人协助保险业务等。

红旗品牌紧急启动河南夏汛应急关爱行动,为用户提供十大关怀服务,包括免费救援、免费检测、免费复检、专人服务、专业维修等。

一汽-大众宣布,将开通免费救援、免费安全检测、免费延长质量担保期三大免费服务,同时还将提供包括绿色维修通道、代步车或交通补贴、赠送300元保养券、赠送抗过敏空调滤芯和赠送品牌精品雨伞五大关怀。

理想汽车发布针对河南用户的关怀计划,包括救援服务、质保安心、维修安心、充电安心、用车安心五大方面。

长安汽车官方发布消息,针对河南省长安乘用车车主,从即日起到9月15日,提供“四大免费、三大关怀”政策,包括免费24小时道路救援,免费全车安全检测,免费内饰喷洒消毒,免费空调清洗、抗菌除臭。同时,安排专人协助联系保险理赔服务,受灾车辆赠送300元钣喷工时代金券,同时启动官方车友会应急机制,发起互助救援。

截止到发稿,还有更多车企、经销商以及车主正在不断参与到支援河南的行动中。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
宝马 中国经营报

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-30 长远锂科 688779 5.65
  • 07-30 冠石科技 605588 27.42
  • 07-29 圣泉集团 605589 24.01
  • 07-29 久祺股份 300994 11.9
  • 07-29 金百泽 301041 7.31
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部