香港:深植中华文化,推进交流互鉴 | 人民锐见

香港:深植中华文化,推进交流互鉴 | 人民锐见
2021年07月22日 12:09 人民日报

跻身全球三大艺术品拍卖市场之一、香港故宫文化博物馆进展顺利、“香港周”在国内外广受欢迎……7月21日,“融通中外·文明互鉴”——香港发展中外文化艺术交流中心高峰论坛在湾仔会展中心举行。香港社会各界人士齐聚一堂,共商香港文化发展大计,共绘东西文化荟萃图景。

香港是世界瞩目的金融中心,也是中外文明交流互鉴的文化高地。在五千多年的历史长河中,香港始终浸润着中华文化的滋养。及至近代,这座城市尽管殖民蒙尘、备受欺辱,但始终难夺其志、不忘其心,在中华文化的根基上开枝散叶,使得香港发展成为中华文明与世界文明对话的重要窗口。

正因如此,国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要提出,“支持香港发展中外文化艺术交流中心”。这是对香港过往成就的充分肯定,也是对未来发展的更高期待,更是不容错失的重大机遇。深植中华文化土壤、面向世界文化潮流,香港将苦练内功、找准定位,进一步发挥东西文化交汇融合的优势,进一步提升作为中外文化艺术交流平台的层级,更快融入国家潜力无限的广阔舞台与巨大市场,打造创意、人才等要素有机对接的国际性平台,以深厚的感染力、创造力、辐射力提升中华文化的国际影响力。

“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”文化是一个国家、一个民族的灵魂。源远流长的中华文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族最独特的精神标识。历史和现实都表明,一个抛弃了或者背叛了自己历史文化的民族,不仅不可能发展起来,而且很可能上演一幕幕历史悲剧。如果没有生生不息、丰厚滋养的根与魂,如何在波涛汹涌的文化激荡中站稳脚跟?倘若丧失海内外中华儿女共同的精神基因,怎么可能创造出独具魅力的文化形态?香港与世界文明对话的实力和能力,归根结底来源于文化自信。筑牢文化根基,守住文化主场,是香港发展中外文化艺术交流中心的题中之义。

文化的生命力,与国家蒸蒸日上的势头密不可分。不久前,航天科学家团队进校园活动和“时代精神耀香江”之百年中国科学家主题展暨月壤入港活动成功举行,许多青年学子“发自内心地感到骄傲”。这何尝不是一种更为硬核的文化自信?背靠祖国、面向世界,香港一定能书写中外文化艺术交流新篇章,绽放绚丽夺目的文化之光。

也要看到,文化自信的精神内核在于文化认同,文化认同是最深层次的认同。香港命运从来与祖国紧密相连,祖国从来都是香港发展的坚强后盾。香港回归以来,内地与香港文化项目年均交流量达750项、1万人次,较回归之初增长了一倍。尤其是近年来,从学生实践活动到文艺演出项目,从精品文物展览到文化产业合作……内地与香港的文化交流呈现出日益紧密、丰富、健康发展的态势,逐步形成了全方位、宽领域、多渠道的交流格局。

谋篇布局,更要落子成局。为进一步发展香港成为中外文化艺术交流中心,香港特区行政长官林郑月娥在论坛上宣布了几项具体措施:建立世界级的文化设施和多元文化空间;致力与海外著名文化机构建立紧密关系;持续推动香港与内地的文化交流;善用科技和培养人才等等。站立在960万平方公里的广袤土地上,吸吮着中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有14亿多中国人民聚合的磅礴之力,香港一定能在丰富多彩的世界舞台上讲好中国故事、展现中国气派。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
香港

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-26 安联锐视 301042 41.91
  • 07-23 复旦微电 688385 6.23
  • 07-22 中环海陆 301040 13.57
  • 07-22 倍杰特 300774 4.57
  • 07-22 国邦医药 605507 32.57
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部