5G龙头中兴通讯涨停:上半年净利预增逾100% 机构上调盈利预期

5G龙头中兴通讯涨停:上半年净利预增逾100% 机构上调盈利预期
2021年07月12日 13:06 中国证券报-中证网

【超级重磅】全体股民请注意!拉升行情如箭在弦,放量大涨透露什么信号?创业板有望突破历史最高点?布局方向在这里!大神秘籍速速领取→

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  今日早盘,A股5G通信龙头中兴通讯A股涨停。

  7月9日晚间,中兴通讯发布半年度业绩预告,预计2021年上半年实现净利润38亿元至43亿元,同比增长104.60%至131.52%。

  上半年业绩预增超1倍  

  7月12日开盘,中兴通讯A股大幅高开,后迅速拉升涨停。截至午间收盘,收报34.4元,涨10.01%,涨停板上封单超过23万手。

  7月9日晚,中兴通讯发布2021年半年度业绩预告,预计2021年上半年实现净利润38亿元至43亿元,同比增长104.60%至131.52%,基本每股收益0.82元至0.93元。

  中兴通讯表示,上半年业绩大增,主要是公司不断优化市场格局,营业收入同比增长、毛利率持续恢复改善,盈利能力大幅提升,以及转让北京中兴高达通信技术有限公司90%股权确认税前利润约8亿元所致。

  各业务板块稳健增长

  中兴通讯介绍,在运营商网络方面,公司在国内不断提升产品方案竞争力,高质量交付5G网络,在稳定现有市场总体份额的基础上,在局部市场实现进一步突破,并加速无线接入、光传输、承载等高端产品占比提升和市场份额提升。同时紧跟运营商云网转型战略,在服务器及存储、数据中心、云能力组件等方面发力,成为运营商全方位战略合作伙伴。

  来自第三方的最新数据显示,2021年第一季度,中兴通讯5G基站设备发货量保持全球第二排名,5G核心网全球收入占比排名第二,2020年光网络200G端口出货量全球第二。

  政企业务方面,上半年公司持续加大资源投入,全力支持政企业务拓展,聚焦政务、金融、交通、能源、互联网及大企业等六大领域。同时,持续推进云网生态建设,目前已拥有200多家核心合作伙伴以及100多家系统集成商、独立软件提供商等战略合作伙伴。

  消费者业务方面,中兴通讯在手机业务上推出中兴Axon 30系列、S系列等多款新品,继去年全球首发屏下摄像手机之后,新一代屏下摄像手机将于近期首发上市,延续在屏下技术方面的引领性创新。家庭信息终端和创新融合终端持续增长,在行业内持续保持全球领先地位。公司正逐步整合手机、宽带互联、终端芯片模组及生态能力形成“大终端”,打造1+2+N全场景智慧生态。

  此外,在运营商网络、政企、消费者三大业务布局基础上,中兴通讯紧抓5G应用创新发展机遇,积极赋能企业、行业数字化转型。在企业数字化方面,在云网基础设施、数据平台以及企业数字化办公、数字化研发和数字化生产上,中兴通讯均形成了相应的产品和解决方案。赋能垂直行业数字化转型方面,发展了超过500个合作伙伴,联合探索了近百个5G创新应用场景,在全球范围内开展超过60个示范项目,如泰国智能制造、比利时智慧港口、奥地利智慧农场以及国内的南京滨江智能制造基地及工业、交通、电力、环保等众多领域。

  东吴证券认为,中兴通讯上半年业绩超出预期,收入提升叠加盈利能力改善,中期业绩亮眼,看好政企业务带动公司业绩稳步向上。

  中泰证券认为,中兴通讯半年业绩显著增长的原因,一方面是在自主可控大背景下,国内市场竞争格局不断优化,公司继续强化内部治理,主营业务向好,盈利能力大幅提升。另一方面,一季度公司转让北京中兴高达通信技术有限公司90%股权,确认税前利润约8亿元,对整体业绩起到正向作用。将公司2021到2023年60.09亿元、70.87亿元和81.76亿元的盈利预期,上调为70.35亿元、79.13亿元和90.29亿元。

  编辑:王朱莹

牛市来了?如何快速上车,金牌投顾服务免费送>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈悠然 SF104

中兴通讯 5G A股 政企业务

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-13 大全能源 688303 21.49
  • 07-13 仕净科技 301030 6.1
  • 07-12 瑞可达 688800 15.02
  • 07-12 浙版传媒 601921 10.28
  • 07-12 怡合达 301029 14.14
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部