5月新发基金超190只:大佬群起上阵 还有21只基金“卡位”本月最后一天

5月新发基金超190只:大佬群起上阵 还有21只基金“卡位”本月最后一天
2021年05月27日 13:23 中国证券报-中证网

抱团股大幅回暖,王者归来还是回光返照?黄燕铭、洪灏、刘彦春、曹名长、王庆、侯昊等重磅嘉宾齐聚一堂!→【名额有限,报名入口

  5月行将结束,新基金发行升温势头却丝毫不减,包括首批9只公募REITs产品在内,5月31日当天就有21只基金“卡位”5月最后档期。目前5月新发基金数量超过了190只,王景、侯昊、王克玉、毛从容、蔡向阳、陆彬等公募大佬亲自挂帅,各路创新产品布局热门赛道,好不热闹。

  市场逐步回升,无论是新发基金还是新成立基金的建仓,或许都迎来有利窗口。科技、消费、新能源、大健康等领域表现,也与新发基金关注的焦点,不谋而合。

  新发基金三大看点

  Wind数据显示,5月最后一个完整周(5月24日至5月30日,下称“最后一周”)有24只新基金“开闸”发行。若加上5月31日蓄势待发的21只基金(包括首批9只公募REITs产品),5月24日以来新发基金数量达到了45只,整个5月份的新发基金数量,则达到了192只。

  值得一提的是,新发基金不仅数量可观,还呈现出以下几个看点:

  一是创新产品叠出,布局热门赛道。5月新发阵容的产品,包含首批6只恒生科技ETF;刚完成询价的公募REITs产品,也在5月收官前抢到了发行档期。此外,新发基金中,还有布局热门赛道的主题品种。比如最后一周,就有平安中证医药及医疗器械创新ETF、华夏中证细分有色金属产业ETF、博时中证医药50ETF、景顺长城中证港股通科技ETF等产品陆续发行。

  二是权益型基金充当主力军。Wind数据显示,5月发行的192只基金中,有44只股票型基金和91只混合型基金,两者之和占全部新发基金的70.31%。甚至,21只在31日“卡位”的产品,除了9只REITs产品外,还有6只混合型基金和5只股票型基金。

  三是高人气基金经理亲自挂帅。比如,招商基金5月的6只新发基金中,由“股债双金牛”基金经理王景担纲,还派出了招商基金量化投资部副总监侯昊等人;此外泓德基金的王克玉,景顺长城基金的毛从容,华夏基金的蔡向阳,汇丰晋信基金的陆彬等大佬,均是大名在列。

  数据来源:Wind

  借势升温行情

  前海开源基金首席经济学家杨德龙指出,5月中下旬以来,A股行情开始好转,这对新发基金是较为有利的。同时,阶段性来看,市场目前处于底部回升初期,对接下来新成立基金的建仓,也提供了有利窗口。

  上海证券基金评价研究中心基金分析师李柯柯也表示,新发基金市场的升温或与权益市场回暖有关,核心资产的高估值逐渐消化后不失为基金经理建仓的好时机。

  李柯柯表示,投资者参与基金投资,一方面要明确自身的风险承受能力,制定合理的投资目标,在此基础上进行恰当的资产配置;另一方面,投资者应当树立长期投资、价值投资的理念,以平常心对待短期波动、拉长产品持有期限。

  某权益基金经理直言,5月25日A股成交量重新回到万亿元以上,很可能是本轮市场重新走高的起点。但市场风格在发生变化,顺周期板块逐步走低,前期遭遇大幅杀跌的科技、消费、医药等热门赛道,则重新受到了大资金追逐。

  平安基金也指出,近期工业原材料价格回调较为显著,通胀预期有所缓解,中下游板块毛利率压力有望得到缓释。另一方面,近期国际原油价格出现上行,与猪肉价格的下行有所对冲。大宗商品已进入历史高位区间,继续上行空间有限。反映到行情上,则是商品与周期股均出现明显回调,医药、食品饮料等代表核心资产的行业指数则出现了较大反弹。随着流动性预期持续“由紧向不紧”修正,市场的做多窗口也将持续开放。

  布局热门赛道

  前海联合基金指出,在智能制造战略推进背景下,科技研发创新投入有望持续加大,高端制造、信息技术、5G应用的车联网与半导体,有望逐步进入左侧布局区间。此外,长期消费者服务中具备定价权并且受益国潮崛起的赛道有望迎来春天,比如医疗服务、中高端白酒、医美、化妆品等等。建议以时间换空间,在合理价位进行积极布局。

  景顺长城基金经理董晗表示,在企业盈利逐渐得到修复的背景下,未来投资将重点关注受益于景气度能够延续的行业。此外还将重点关注包括能源革命中的新能源行业,制造业升级过程中高端基础材料和新材料行业,汽车电动化智能化产业链,5G应用落地带动的可穿戴相关的消费电子产业链等行业。

  针对科技赛道,创金合信科技成长基金经理周志敏更是直言,当前某些科技赛道已度过了“冬天”,半导体等高景气度赛道正进入布局区间。

  周志敏说,当前科技板块中,偏上游的子板块景气度较好,如处于上游元器件的半导体行业。此外,面板、电容、电感甚至LED等领域,基本在一季度都实现了50%以上的业绩增长,已经处于很高的景气度。

  “电视机面板领域,排名前三位的公司基本占有七成份额,市场的控制力、话语权得到了较大幅度提升,为其长期成长性奠定了良好的基础。不过也要看到,面板行业还是周期成长型行业,盈利波动较大,但每经历一轮冬季,优质资产的产能在增加,技术在进步,市场份额也会逐步扩大。”周志敏说。

  编辑:王朱莹

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈悠然 SF104

基金经理 景气度 王景

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-28 凯立新材 688269 18.94
  • 05-28 宏昌科技 301008 37.6
  • 05-27 呈和科技 688625 16.48
  • 05-27 欧林生物 688319 9.88
  • 05-27 迈拓股份 301006 14.42
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部