机构集体出动:A股全面大反攻 白酒、乳业板块多股掀起涨停潮

机构集体出动:A股全面大反攻 白酒、乳业板块多股掀起涨停潮
2021年04月20日 12:57 上海证券报

基金红人节|金麒麟基金大V评选 百位大咖入围→【投票

投资研报

【王牌研报】勇立潮头敢为先!高景气行业黑马,罕见的低估值、高增长标的,戳>>

【硬核研报】深度受益智能汽车发展的隐藏巨头,激光雷达业务即将爆发?全球化和产品升级最成功制造业“巨星”,行业排名已增至全球第三

【热点直击】超越士兰微的功率半导体龙头已现,下一只四十倍大牛股?

【机构调仓】刘格菘、莫海波、邹曦等抢筹1股!牛散付启国等4人在1股分歧大(名单)

  今日早盘,机构抱团主线迎来反攻。白酒板块全线飘红,金徽酒迎驾贡酒等多股涨停,贵州茅台五粮液泸州老窖等也纷纷反弹。

  此外,光伏概念股直线上攻,京运通涨超7%,阳光电源通威股份等涨幅居前。锂电池、新能源车板块也继续走强,北汽蓝谷实现三连板,东安动力小康股份等多股跟涨。

  抱团股龙头有所回暖,Wind茅指数板块内,牧原股份歌尔股份万华化学恒立液压等涨幅超3%。

  白酒、乳业板块多股掀起涨停潮

  今日早盘,白酒板块大幅走高,金徽酒、迎驾贡酒涨停,金种子酒酒鬼酒古井贡酒等纷纷冲高。白酒板块从3月9日低点以来反弹超13%。

  其中,金徽酒已是连续二日涨停,报46.17元,最新市值234亿元。水井坊也在回调后大幅反弹,较3月9日的低点反弹超60%。ST舍得(维权)在1个多月时间内股价翻倍。

  机构普遍认为,白酒板块的反弹与季报业绩、春季全国糖酒商品交易会等事件催化有关。东北证券认为,白酒板块经过调整以后,估值已经回归到较为合理水平,配置价值逐步凸显。从春季糖酒会交流情况来看,消费升级趋势不改,带动高端、次高端市场扩容。

  此外,乳业板块也表现亮眼,李子园一鸣食品涨停,均瑶健康维维股份(维权)熊猫乳品等纷纷跟涨。

  从年报情况来看,乳品板块内上市公司去年业绩分化明显。妙可蓝多预计2020年净利润为5500万至7500万元,增长幅度达186.01%至290.02%。与此同时,三元股份此前发布了2020年业绩预告,公司预计净利润同比减少85%至92%。

  天风证券研报指出,近年来乳品龙头布局上游牧场动作不断,实为长期战略布局。由于牧场作为稀缺资源,规模化趋势越发明显后,下游乳企难以承受合作牧场供给不稳定带来的生产波动,故以控股、参股等方式加强对牧场的控制权。

  国家能源局发布征求意见稿 

  光伏、风电应声大涨

  早盘,光伏概念股直线上攻,圣阳股份涨停,京运通涨超7%,阳光电源、隆基股份、通威股份等涨幅居前。

  消息面上,4月19日,国家能源局综合司发布《关于2021年风电、光伏发电开发建设有关事项的通知(征求意见稿)》,明确了2021年风电、光伏发电量占全社会用电量的比重要达到11%左右,并首次提出该占比到2025年要达到16.5%左右的目标。

  中信证券电新首席分析师华鹏伟表示,11%的占比目标之前已经提过,2025年达到16.5%的占比目标则是首次提出。同时,文件还要求加快确定2022年并网规模,意味着国家明确了“十四五”期间要通过进一步提高风电光伏占比来调整能源结构、完成碳达峰任务的意图。

  海通证券表示,目前来看“碳中和”大方向明确,叠加行业5年发展目标已定,预计“十四五”期间,国内能源供给结构将发生大幅调整,风电、光伏装机量都将迎来质的增长。

  机构席位交易活跃

  密集加仓这些个股

  近期,龙虎榜机构席位的买入力度持续加大。Choice数据显示, 4月5日至19日,龙虎榜机构席位共计登上276次买入榜单,合计买入金额达到62.83亿元。

  其中,有27只个股获机构席位买入金额在2000万元以上。机械设备、食品饮料、汽车等板块成为机构席位近期买入的重点,且在获得机构席位买入后,相关个股的后续走势往往进一步向好。

  数据来源:东方财富Choice终端

  比如,次新股李子园近期股价创出历史新高,早在2月初,便有机构席位大举买入。盘后交易数据显示,2月份李子园共计6次登上龙虎榜,其中机构席位买入1134.35万元。

  4月12日,交易所盘后披露的龙虎榜显示,一家机构席位现身当天买入榜单,买入金额为2677.48万元,合计占总成交的3.05%,当日李子园股价收获涨停。

  此外,北汽蓝谷、长安汽车等多只汽车股近期同样获得机构席位买入。其中,北汽蓝谷4月16日获2家机构席位合计净买入1.75亿元后,股价在接下来的3个交易日累计上涨33%。

  编辑:朱茵

扫二维码,3分钟极速开户>>
新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈悠然 SF104

白酒板块 李子园

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-22 中际联合 605305 --
  • 04-22 联测科技 688113 --
  • 04-21 浙大自然 605080 31.16
  • 04-20 佳禾食品 605300 11.25
  • 04-20 大中矿业 001203 8.98
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部