70城房价今年全线上涨 楼市调控料再加码

70城房价今年全线上涨 楼市调控料再加码
2021年02月23日 13:08 中国证券报-中证网

投资研报

【新能源汽车投资日报】电池材料价格节后走势分化,如何把握结构性机会?北上资金连续三天加仓1股

【食饮消费投资日报】张坤仍重仓白酒,生猪价下行周期存阿尔法机会,“金疙瘩”突破性增长,四大细分领域销售超预期

【硬核研报】重磅文件落地!农业板块8成个股飘红,哪些板块有望搭上顺风车?这些标的或暗藏机会(名单)

【碳中和投资日报】国务院发布绿色经济指导意见 燃料电池公司股价均创历史新高

  2月23日,国家统计局发布数据显示,今年1月,房地产市场运行总体平稳,各线城市商品住宅销售价格环比涨幅较上月有所扩大,同比涨幅有扩有落。

  一线城市成为2021年房价上涨龙头。统计局数据显示,1月一线城市二手住宅销售价格环比上涨1.3%,涨幅比上月扩大0.7个百分点。北京、上海、广州和深圳环比分别上涨0.9%、1.3%、1.4%和1.7%。其中,深圳、广州、上海涨幅位列全国前三,北京位列全国第八。

  业内人士表示,2月底或有多个城市将加码调控政策,特别是针对经营贷的监管将成为重中之重,预计后期房价涨幅会放缓。对于一些热点城市来说,“小阳春”能否出现仍取决于调控政策的执行力度。

  房价环比上涨城市数量增加

  1月,新房价格环比上涨城市数量为53个,较12月大幅增加11个。二手房房价环比上涨的城市数量由12月的38个增至49个,为近一年内的次高水平。二手房房价下跌城市数量则为近一年最少,仅为15城。

  数据来源:国家统计局

  对于此次房价上涨原因,中原地产首席分析师张大伟表示,一是疫情影响下,大量留学人员回国,一线城市学区房需求上升。

  二是上海、深圳等城市新建住宅供应稀缺,打新潮涌动,投资客入市抢夺房源,二手房需求增加。

  三是一线城市经营贷进入楼市,刺激市场活跃。

  值得关注的是,金华成为1月新房房价环比上涨最快的城市,二手房房价涨幅也位居全国第四。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,近两年金华楼市相对平静,近期潜在购房需求释放,房价容易反弹。此前浙江省包括丽水、衢州、台州等地级市都出台了调控政策,后续金华或也将升级调控。

  预计一季度房价将延续上涨趋势

  从成交来看,机构数据显示, 2021年1月十大城市商品房成交8.33万套,同比升94.1%;成交面积同比增93.25%。

  2021年1月整体销售延续2020年末景气度较高状态,楼市销售韧性充足。而2月以来,核心城市需求持续旺盛,受“就地过年”号召影响,一二线城市春节楼市热度明显优于以往,成交量刷新了春节期间的历史纪录。

  未来房价走势如何?

  “整体上看,预计一季度房价将延续上涨趋势。”张大伟说,但1月房价数据公布后,2月底或有多个城市加码调控政策,有望平稳房价,预计后期房价涨幅会放缓。

  东莞证券研报指出,房价整体延续温和上涨,一线城市相对较强。2021年1月百城住宅价格同比、环比涨幅分别为3.56%和0.37%,较2020年末小幅上升。整体看,2021年年初房价同比、环比涨幅延续2020年下半年上升趋势,行业整体库存维持较低水平,对于房价有一定支撑作用,而在调控政策收紧的背景下,市场回归理性稳健增长。

  楼市调控将加码

  今年以来,热点一二线城市楼市调控不松懈。

  中原地产研究中心统计数据显示,整体看,2月中上旬,各地房地产调控超过28次,1月累计发布房地产调控政策超过42次,2021年各地房地产调控累计已经高达70次。

  严跃进认为,今年房价的走势受信贷政策影响较大。

  “就近期来看,新房市场贷款或有收紧的可能,尤其是在房贷集中度的政策管控下。”严跃进说,另外也需要注意一个大环境,若是后续疫情防控工作得当,经济强劲复苏,那么要警惕房价反弹和炒作的可能。所以关键还是看信贷等政策以及外部宏观环境变动的情况。当然,及时发现房价反弹迹象和及时调控,能够真正促进房地产市场和价格的稳定。

  有业内人士表示,近期多地释放加码调控信号,特别是针对经营贷的监管将成为重中之重。目前北京楼市的预期已经基本平稳,调控执行力度向来首屈一指,这意味着今年“小阳春”或难现。而对于其他热点城市来说,当地“小阳春”行情仍取决于楼市调控政策的执行力度。

扫二维码,3分钟极速开户>>
新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:凌辰 SF179

一线城市 楼市调控 房价

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-26 金盘科技 688676 --
  • 02-26 四方新材 605122 --
  • 02-25 深科达 688328 --
  • 02-24 永茂泰 605208 13.4
  • 02-23 顺控发展 003039 5.86
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部