真正的高手过招:巴菲特已大赚30倍 高瓴为何此时入股比亚迪?

真正的高手过招:巴菲特已大赚30倍 高瓴为何此时入股比亚迪?
2021年02月18日 21:40 上海证券报

  2月18日,上证报记者从相关方获悉,高瓴资本参与了此前比亚迪港股定增,但是未告知具体金额。

  2021年1月20日,比亚迪股份有限公司(1211.HK/002594.SZ)成功完成H股增发定价,此次配售1.33亿股H股,每股股价225港元,合计配股融资约299.25亿港元。

  高瓴资本创始人兼首席执行官张磊一直强调“流水不争先,争的是滔滔不绝。”更加关注行业发展前景的高瓴资本,此前参与宁德时代等公司的定增收获颇丰。这也让高瓴资本的投资,成为部分投资者“抄作业”的范本。

  比亚迪最近1年股价暴涨,高瓴资本此时高位入股,到底是看上了比亚迪什么?

  近十年亚洲汽车业最大定增募资

  时间回到1月21日,比亚迪发布港股定增情况。比亚迪以信披要求为由,未披露参与定增的投资机构名单。

  1月26日,比亚迪在调研纪要中披露,本次交易吸引了全球众多顶级长线、主权基金参与,实现了近20个交易日均价零折扣的发行。

  近300亿港元的募资,可谓罕见。

  此前的1月24日,恒大汽车发布公告,按前5个交易日平均收盘价折让8%的价格,向6名投资人定向增发9.52亿新股,共引资260亿港元。

  比亚迪这次募资额超越了恒大汽车的募资额。公司方面介绍,此次配售是过去十年亚洲汽车行业最大的股票融资项目、中国新能源汽车行业有史以来最大的股票发行项目,并且吸引了全球众多顶级长线、主权基金等超过200家机构投资者参与,认购订单多倍覆盖,实现了近20个交易日均价零折扣发行,是近五年来15亿美元以上折扣最小的港股新股配售。

  比亚迪称,本次融资将显著增强公司资本实力,为公司加码汽车电动化、智能化和动力电池等领域的投入提供强大的资金支持,助力公司业务实现快速成长,进一步巩固公司的行业领导地位。

  对于此次高瓴资本参与定增,比亚迪方面回应:“我们对高瓴资本参与本轮定增表示感谢和认可,相信前瞻资本与先进智造的结合会给企业带来更好的发展前景。”

  高瓴资本看好比亚迪什么?

  高瓴资本选择参与比亚迪港股定增,这是否说明高瓴资本仍看好新能源汽车产业?

  从投资标的看,高瓴资本这次选择了在新能源汽车产业链非常自主完整的比亚迪,显露出该机构对产业链自主可控的重视与看好。

  据介绍,比亚迪是全球新能源汽车引领者,连续七年中国新能源汽车销量第一,连续四年全球第一。公司拥有无可比拟的全产业链技术,并于2020年推出新一代刀片电池技术和新能源旗舰车型比亚迪“汉”。比亚迪“汉”树立了安全、性能、豪华的新标杆,单月销量突破1万辆。

  比如,汽车芯片,比亚迪就自立自强了。

  互动易问答

  此外,价值投资的代表人物沃伦·巴菲特长期持有比亚迪,而掌舵高瓴资本的张磊与巴菲特系莫逆之交。

  2008年9月27日至今,伯克希尔·哈撒韦能源,一直是比亚迪的股东。截至2021年2月18日收盘,比亚迪港股报收每股253.8港元,相较此前入股成本每股8港元,巴菲特浮盈已超30倍。

  沃伦·巴菲特的黄金搭档,伯克希尔·哈撒韦公司的副主席查理·芒格评价:“我们必须投资比亚迪。这家伙(王传福)简直就是爱迪生和韦尔奇的混合体:他可以像爱迪生那样解决技术问题,又可以像韦尔奇那样解决企业管理上的问题。”

  高瓴资本近年来在新能源领域的投资战绩显著,其先后投资了宁德时代、隆基股份等公司,被投公司也以股价大涨做出了回报。

  例如, 2020年7月高瓴资本斥资100亿元以每股161元的定增价格参与了宁德时代的市价定增。截至2月18日,宁德时代报收每股397元。如果高瓴资本一直持有宁德时代股票至今,其此次投资浮盈约1.47倍。

  宁德时代近期股价走势

  比亚迪近期动作不断

  高瓴资本参与比亚迪港股定增的另一面,是国内新能源汽车市场的火热。

  中汽协数据显示,1月,国内新能源汽车销量约为17.9万辆,同比增长238.5%,接近2.5倍,连续7个月刷新当月销量历史纪录。其中,纯电动汽车销量约为15.1万辆,同比增长287.8%;插电式混合动力汽车销量约为2.9万辆,同比增长104.7%。

  全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树分析:“2021年,新能源汽车销量呈现高起步态势,得益于新品和新动力的拉动,新能源汽车销量环比走势好于预期。”

  比亚迪2月3日晚公告称,公司1月份新能源汽车销量20178辆,同比增长182.88%;产量22393辆,同比增长205.16%;燃油汽车销量22223辆,同比增长23.19%;产量25225辆,同比增长39.44%。公司2021年1月新能源汽车动力电池及储能电池装机总量约为1.754GWh。

  2021年1月,比亚迪产销快报数据

  比亚迪近期动作不断。比亚迪的汽车板块在近日进行组织架构调整,涉及多位高管任命调整。其中,原比亚迪汽车销售公司总经理赵长江将调任高端品牌,负责筹建工作。

  比亚迪此举是出于品牌及业务发展需要,将更有利于比亚迪汽车在品牌建设、产品规划及营销、客户体验等方面的全方位提升,与伙伴和用户共建更具价值的汽车品牌。

  同时,比亚迪近期大举增资旗下子公司。2月2日,比亚迪董事会审议通过议案,公司分别以现金出资方式对全资子公司比亚迪汽车工业有限公司(下称“比亚迪汽车工业”)增资8.5亿美元或等值人民币,对控股子公司比亚迪汽车有限公司增资30亿元,对全资子公司深圳市比亚迪供应链管理有限公司(下称“比亚迪供应链”)增资30亿元。

  2月4日,天眼查显示,比亚迪供应链、比亚迪汽车工业已完成相应增资。例如,比亚迪汽车工业于近日发生工商变更,注册资本从约12亿美元增至约21亿美元,该公司系比亚迪全资子公司,经营范围包括:汽车、及其零配件的研发;家庭能源系统产品的研发及销售等。

  对于此次高瓴资本参与比亚迪港股定增,多名业内人士认为,比亚迪的市值虽然已超7400亿元,但是其作为国内新能源汽车极具创新的龙头企业,国内的新能源汽车市场的前景为其今后发展奠定了良好基础。

  编辑:全泽源

扫二维码,3分钟极速开户>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈诗莹

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-24 海天股份 603759 --
  • 02-23 顺控发展 003039 --
  • 02-22 德固特 300950 8.41
  • 02-19 美迪凯 688079 10.19
  • 02-19 极米科技 688696 133.73
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部