北向资金大调仓:狂买市值1.29万亿巨头 卖出这些抱团股

北向资金大调仓:狂买市值1.29万亿巨头 卖出这些抱团股
2021年01月23日 17:54 中国证券报-中证网

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  原标题:北向资金大调仓!狂买市值1.29万亿巨头,卖出这些抱团股(附名单)

  本周市场震荡上涨,上证指数、深证成指、创业板指分别累计上涨1.13%、3.97%、8.68%。

  Choice数据显示,本周北向资金累计净流入96.07亿元,其中沪股通资金净流入11.45亿元,深股通资金净流入84.62亿元。本周北向资金对790只个股进行加仓,对795只个股进行减仓。

  北向资金本周加仓近百亿元

  本周北向资金加仓近百亿元,具体来看,Choice数据显示,1月18日北向资金净流入16.37亿元,1月19日净流入9.18亿元,1月20日净流入33.94亿元,1月21日净流入56.78亿元,1月22日净流出20.20亿元。

  本周北向资金流向情况

  来源:Choice

  Choice数据显示,截至1月22日,北向资金持仓市值为2.56万亿元,本周增加891亿元。本周北向资金共计加仓790只个股,对其中48只个股的加仓股数超过1000万股,加仓股数最多的招商银行被加仓5194.90万股,建设银行东方财富四维图新北方稀土分别被加仓4820.08万股、3360.45万股、3266.51万股、3061.08万股。目前,招商银行总市值约1.29万亿元。

  从市场表现来看,北向资金加仓股数前十个股中,仅有建设银行、中国中冶南极电商下跌,其他个股均上涨,北方稀土涨幅最大,达32.23%。

  本周北向资金加仓股数前十个股

  来源:Choice

  从持有流通股比例情况来看,Choice数据显示,本周北向资金对14只个股的持有流通股比例增加1个百分点以上,其中对科博达持有流通股比例增加2.52个百分点,对洽洽食品、四维图新持有流通股比例分别增加2.02个百分点和1.66个百分点。

  从市场表现来看,本周北向资金持有流通股比例增加前十个股均上涨,涨幅最大的拓邦股份上涨26.64%。

  本周北向资金持有流通股比例增加前十个股

  来源:Choice

  从持仓市值变动情况来看,Choice数据显示,本周北向资金对63只个股的持仓市值增加超过5亿元,对药明康德隆基股份爱尔眼科持仓市值增加金额居前,分别增加57.44亿元、56.23亿元、37.63亿元。

  本周北向资金持仓市值增加额前十个股中,仅有宁德时代被北向资金减仓31.55万股,其他9只个股均被北向资金加仓,对爱尔眼科、招商银行、国电南瑞、东方财富、先导智能阳光电源通威股份加仓股数超1000万股。

  从市场表现来看,本周北向资金持仓市值增加额前十个股均上涨,药明康德涨幅最大,达26.20%。

  本周北向资金持仓市值增加额前十个股

  来源:Choice

  795只股票本周遭遇北向资金减仓

  在北向资金本周加仓近百亿元的情况下,仍有不少个股遭遇北向资金减仓,其中不乏此前机构抱团的行业龙头股。

  Choice数据显示,本周北向资金共计减仓795只个股,对其中44只个股的减仓股数超过1000万股。减仓股数最多的TCL科技被减仓6825.59万股,南山铝业工商银行分别被减仓5918.47万股、5040.50万股。

  从市场表现来看,本周北向资金减仓股数前十个股中,南山铝业、工商银行、伊利股份等6只个股下跌,上汽集团跌幅最大,下跌8.29%;TCL科技、君正集团格林美特变电工上涨,特变电工涨幅最大,上涨23.90%。

  本周北向资金减仓股数前十个股

  来源:Choice

  从持有流通股比例情况来看,Choice数据显示,本周北向资金对7只个股的持有流通股比例减少1个百分点以上,其中对德邦股份持有流通股比例减少10.25个百分点,对京沪高铁美凯龙持有流通股比例分别减少5.11个百分点和1.87个百分点。

  值得注意的是,北向资金本周增持德邦股份、京沪高铁、美凯龙股数分别为11.56万股、955.21万股、48.91万股,持有流通股比例大幅减少的原因在于这几只个股本周大额解禁,流通盘大幅增加。

  从市场表现来看,本周北向资金持有流通股比例减少前十的个股中,仅有建设机械春秋航空下跌,其他8只个股均上涨,上机数控上涨24.60%。

  本周北向资金持有流通股比例减少前十个股

  来源:Choice

  从持仓市值变动情况来看,Choice数据显示,本周北向资金对12只个股的持仓市值减少超过5亿元,对格力电器、伊利股份、上汽集团持仓市值减少金额居前,分别减少43.37亿元、22.97亿元、19.46亿元。

  本周持仓市值减少额前十个股中,除中国平安被北向资金加仓1733.32万股外,其他9只个股均被北向资金减仓,其中格力电器、伊利股份、上汽集团、五粮液三一重工牧原股份被减仓超1000万股。

  从市场表现上来看,本周北向资金持仓市值减少额前十个股中,除五粮液上涨2.73%外,其他9只个股均下跌,上汽集团跌幅最大,下跌8.29%。

  本周北向资金持仓市值减少额前十个股

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:赵思远

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-27 中国黄金 600916 --
  • 01-27 凯因科技 688687 --
  • 01-27 李子园 605337 --
  • 01-26 三和管桩 003037 --
  • 01-25 南极光 300940 12.76
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部