一大波“就地过年”红包在路上

一大波“就地过年”红包在路上
2021年01月23日 15:28 上海证券报

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

  在疫情防控形势依旧严峻的背景下,如何让“就地过年”“非必要不返乡”成为更多人的选择?

  上证报注意到,人社部等七部门在最新发布的通知中提出,鼓励有条件的企业发放“留岗红包”“过年礼包”,尽可能“以薪留人”。

  此外,深圳、杭州、长沙、宁波、湖州等多地政府纷纷出招,发补贴、发红包诚意满满。在互动易平台上,上市公司春节期间的人员安排、生产安排成为投资者关注的热点话题,亦有投资者为企业将“就地过年”转化为商机出谋划策。

  各地政府“花式”出招留人

  正如人力资源社会保障部就业促进司副司长陈勇嘉在国务院联防联控机制新闻发布会上所言,倡议“就地过年”,对于减少人员流动,助力疫情防控具有积极意义。在此背景下,多地政府补贴、补助、红包齐上阵外,公租房免租、子女积分制入学加分等再助力,花式放大招留人。

  广东深圳:“数字红包”走一波

  龙华数字人民币春节留深红包

  深圳市龙华区政府计划以摇号抽签方式,向春节留深人员发放2000万元数字人民币补贴,每份200元,共计10万个名额。此次申领条件为:申领单位需注册地址和实际经营地址均在深圳龙华区;申领的留深人员需满足为龙华区的商事主体春节留深人员(近三月至少有一笔在申报商事主体正常社保缴费记录)。

  浙江嘉兴:子女积分制入学加5分

  嘉兴经开区出台了《关于疫情常态化防控时期鼓励企业“稳产 稳工 稳岗”的实施意见》,租房补助、直系亲属探亲补贴、发放消费券外,嘉兴市秀洲区的“就地过年红包”里还包括“子女积分制入学加分”硬核措施。根据规定,2021年1月27日至2021年2月14日期间,企业外来员工留在秀洲且符合积分入学申请条件的,其在2021年新居民子女积分制入学时,在原积分结果基础上一次性加5分(父母双方可单独计分)。

  浙江杭州:1000元现金直达银行卡

  杭州市“在杭大红包”针对在杭务工、非浙江户籍并在杭缴纳社保的春节期间在杭务工人员,通过企业申报向符合条件的在杭外来务工人员每人发放1000元现金补贴,并直达其银行账户。

  此外,义乌市春节期间正常营业的餐饮、便利店、汽修店等,也可向主管部门申领2000元至10万元不等的补贴;湖州市吴兴区将对在建工地春节期间留吴员工发放每人1000元的红包。

  湖南长沙:公租房免收一个月房租

  望城经济技术开发区管理委员会关于支持企业有序生产、鼓励外省员工就地过年的若干措施

  长沙市望城区人民政府、望城经济技术开发区管理委员会为就地过年的外省员工,每人发放“千元大礼包”:400元过年红包、400元生活补助、200元和包支付消费券,采取“先发后补”方式,由企业先足额发放,政府给予企业补贴。同时,免费赠送200册电子书籍;免费提供30G手机流量;免费提供一个月防疫物资(30个口罩和1瓶手消毒液);对租赁公租房或望城国有人才公寓的个人免收一个月房租。

  福建泉州:红包、补贴、补助齐上阵

  非泉州籍工人每人200元新年红包;春节期间留在泉州的外来务工人员,取得专项能力证书的,每人500元补贴;对留在泉州过年的非泉州籍困难家庭的企业职工,每户给予一次性困难补助1000元;另外免费邮寄年货、免费游泉州等福利。

  不少公司“春节正常生产”

  除了政府的“就地过年”大红包外,部分企业员工也将享受来自单位的福利。如位于溧水开发区的南京欣旺达已向全体员工发出通知,在除夕前的五天(2月7日至11日)以及初四到初七四天(2月15日至18日),正常上班者可以获得每小时16元的额外加班费。另外,1-3月每个月新增500至800元的全勤奖。

  对于“疫情之下公司春节期间如何安排”,多家上市公司在互动易平台上作出回应。顺络电子表示,公司将根据国家规定、地方疫情防控要求,并结合公司实际情况安排春节期间的工作,鼓励员工留深。天迈科技表示,公司密切关注疫情发展情况,严格遵守国家相关疫情防控规定,倡导“就地过年”,全力配合疫情防控工作。宏和科技表示,公司目前也是号召员工留在工作所在地过年,公司春节期间正常生产,对出勤的员工给予物质奖励、精神鼓励,鼓励员工克服困难,错峰休假,做好各项工作。

  上市公司春节期间的生产安排是投资者关心的另一话题。

  如有投资者在互动易平台上问及蔚蓝锂芯“贵司LED业务和锂电池业务春节期间是否停产?目前这两块业务是否满产”,公司表示,根据目前计划,LED芯片业务与锂电池业务在今年春节期间正常生产,目前这两块业务产能安排饱满。

  来源:深交所互动易

  另外,还有投资者在互动易平台上针对“就地过年”为上市公司出谋划策。如,有投资者建议森马服饰及时分析今年春节的变化趋势,应对挑战的同时及时调整营销策略;有投资者期待完美世界steam中国能赶在农历年前推出。

  编辑:邱江

扫二维码 领开户福利!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:赵思远

疫情 红包 泉州 积分制 补贴

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-27 中国黄金 600916 --
  • 01-27 凯因科技 688687 --
  • 01-27 李子园 605337 --
  • 01-26 三和管桩 003037 --
  • 01-25 南极光 300940 12.76
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部