宇晶股份一周大涨57% 仅凭一笔2000万元的收购?

宇晶股份一周大涨57% 仅凭一笔2000万元的收购?
2021年01月23日 15:28 上海证券报

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  本周的前四个交易日,宇晶股份连吃四个涨停板,一周大涨57%。究其原因,可能只是因为公司刚刚完成了一笔2000万元的收购,蹭上了热门的光伏概念。

  在异动公告中,宇晶股份表示一切正常。最新龙虎榜则显示,机构已经在趁机抛售。

  1月22日,宇晶股份相关人士表示,上市公司相关事宜皆已通过公告进行披露,目前基本面并无较大变化。

  股价大涨,机构抛售

  1月22日,宇晶股份以涨停板开盘,盘中开板,最终收涨7.25%,收于25元,全天成交额超过7亿元,创下历史新高。在此前的4个交易日,宇晶股份股价已4连板。 

  在股吧中,宇晶股份被归入光伏甚至是稀土概念,但其成色不尽如人意。1月22日龙虎榜显示,机构趁股价大涨而大举出货。

  宇晶股份主要从事精密数控机床设备的研发、设计、生产和销售,为下游客户提供硬脆材料切割、研磨及抛光等加工服务一体化解决方案,产品应用于消费电子、 汽车工业、新材料、仪器仪表等领域。

  2020年半年报显示,宇晶股份合作过的客户有蓝思科技比亚迪三环集团等,公司部分客户如蓝思科技、京东方、横店东磁等为华为产品提供服务。

  因种种原因,过去两年消费电子等行业的火热,并未在宇晶股份身上得到体现。2019年,其营业收入约为3亿元,扣非净利109万元;2020年前三季度,其营业收入约为2.56亿元,归母净利为亏损156万元,扣非净利亏损872万元。

  目前,宇晶股份尚未就2020年全年业绩做出预告。

  跻身热门的光伏概念

  在这样的情况下,宇晶股份也在找寻新的出路。

  一方面,宇晶股份做出处置资产的计划。2020年12月11日,宇晶股份披露《关于处置资产的公告》,拟将一宗土地使用权、房屋建筑物、附属设施和机器设备出售给湖南精力机械有限公司,交易定价为1890万元,公司预计可实现资产处置收益700万元至850万元。

  对此,监管部门发出问询,关注上市公司是否存在年末突击创利的情形。

  另一方面,宇晶股份展开了收购。根据公告,2020年11月,宇晶股份以自有资金合计2006.85万元收购湖南益缘新材料科技有限公司(下称“益缘新材料”)原股东持有的51%股权。本次交易完成后,宇晶股份持有益缘新材料51%股权,益缘新材料成为宇晶股份的控股子公司。

  宇晶股份在回复问询中称,2020年受疫情影响,公司前三季经营业绩不佳,使用自有资金收购益缘新材料51%股权,公司营运资金周转受到一定程度的影响。

  但正是因为益缘新材料,宇晶股份有了当下热门的光伏概念。宇晶股份认为,借此,其从5G产业链向光伏产业链迈出坚实的一步。

  天眼查显示,益缘新材料成立于2018年,注册资本3000万元。作为一家专业从事金刚石制品、超硬材料研发与生产制造商,其生产的主要产品金刚线在硅材料、宝石材料、磁性材料、陶瓷材料、碳化硅等高精端产业的硬脆材料切割中得到使用。

  披露显示,益缘新材料2020年前10月营业收入约为2500万元,净利润约为500万元。

  宇晶股份表示,益缘新材料已通过协鑫、晶澳、晶科等上市公司的测试并成为合格供应商,为进一步满足客户需求,启动了金刚石二期项目的扩产。

  就在1月13日,宇晶股份子公司益缘新材料二期项目举行投产开工典礼。据介绍,该项目建成后每月产能预估可达到100万km/月,将新增用工约300人。二期投入设备8线式金刚石线生产线、复绕设备均为益缘新材及宇晶机器自主研发设备。

  此前,宇晶股份总经理杨佳葳认为,宇晶股份将益缘新材料收购为控股子公司,加速了宇晶和益缘发展的脚步,宇晶股份也开启了耗材生产之路。

  事实上,金刚线主要仅用于切割环节与流程中,并非光伏产业链中的核心环节。

  编辑:邱江

扫二维码 领开户福利!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:郭建

宇晶股份 新材料

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-27 中国黄金 600916 --
  • 01-27 凯因科技 688687 --
  • 01-27 李子园 605337 --
  • 01-26 三和管桩 003037 --
  • 01-25 南极光 300940 12.76
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部